Талант + труд = чемпион Европы

16­летнего Валида Какаева из Пойковского можно смело назвать «разрушителем мифов». Он блестящее доказательство того, что бокс – это спорт умных людей, которые вполне могут сочетать учебу и битву на ринге. В 2014 году Валид уже второй раз стал чемпионом Европы по боксу среди юниоров, прославив Югру на весь мир.

Корреспондент «Новостей Югры» пообщался с тренером юного чемпиона Ильей Кунгурцевым:

– Я тренирую его вот уже пять лет. Могу честно сказать, что он добивается своих побед не столько талантом, который у парня безусловно есть, сколько упорным трудом. У нас тренировки проходят минимум по два часа каждый день, а перед соревнованиями Валид в спортзале с шести утра. Очень тяжелый график, но парень выдерживает с честью. Я даже не помню, чтобы за эти пять лет он хоть раз прогулял тренировку. Если его нет, значит болен или случилось что­-то очень серьезное.

Стоит отметить, что чемпион проявляет упорство не только на ринге, но и в учебе, стараясь не отставать от лучших учеников своего десятого класса. По словам тренера, школьник до девятого класса учился исключительно на хорошо и отлично, успешно сдал ГИА. А вот в этом году из-­за напряженных тренировок, сборов и выездов на соревнования Валид практически пропустил первые три месяца школьного года. Теперь, чтобы наверстать упущенное, ему приходится сочетать занятия в спортзале, школе и с репетитором. Юный цезарь из Пойковского еще и умудряется помогать своей многодетной семье, в которой помимо чемпиона растет еще пятеро детей, младшему из которых два года.

– Папа и мама – первые фанаты своего сына, – с улыбкой говорит Илья Кунгурцев. – Особенно отец: он всегда в первых рядах на соревнованиях, за свой счет ездит на бои Валида и поддерживает его во всем. Вот и в Анапу, где проходило первенство Европы, он также ездил. Когда спортсмен знает, что близкие рядом и болеют за него, это придает определенную уверенность и серьезно помогает.

По словам тренера, Валида на ринге отличает не только сила, но и способность молниеносно принимать правильные решения, менять тактику по ходу боя и неприкрытая уверенность в своих силах. Что уж скрывать, даже в детстве, когда мальчик бился со своими сверстниками, большинство боев заканчивалось слезами соперников. Сегодняшние противники Валида не плачут, но и противопоставить что­-то таланту из Югры не могут.

– Знаете, у меня до сих пор мурашки по коже, когда я вспоминаю своего воспитанника на европейском пьедестале почета. Это награждение под звуки российского гимна – повод для большой гордости за проделанный нами путь. Вот он – результат многолетней работы! – считает Илья. – Странно лишь: когда Валид вернулся в Пойковский чемпионом Европы, об этом даже нигде не написали, словно у нас каждый день ребята завоевывают международные титулы.

Илья Кунгурцев сожалееет, что не всегда может сопровождать своего воспитанника на международные соревнования, где помощь личного тренера сложно переоценить.

– Мы понимаем друг друга без слов: Валид подсознательно чувствует, чего я от него жду в данный момент, а я понимаю, каковы его планы. Обычно перед соревнованиями мы просчитываем действия соперника и заранее разрабатываем тактику боя, но во время поединка может случиться что угодно, а меня рядом нет! Просто потому, что денег на поездку для меня не нашлось.

В 2011 году, когда Валид в первый раз стал чемпионом Европы по боксу среди школьников, губернатор Югры Наталья Комарова вручила ему и тренеру мальчика Илье Кунгурцеву сертификаты на 300 тысяч рублей. Для юного чемпиона это стало серьезным стимулом к работе – он доказал себе и родным, что может заработать с помощью своего таланта и помочь семье.

Теперь юноша ставит перед собой задачу успешно окончить школу, получить высшее образование и стать великим чемпионом, но уже среди взрослых. Желаем ему удачи!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.