Укрепление – надёжная защита от подтопления

Автор текста: 
Автор фото: 
15.01.2015

В окружной столице завершается строительство важных береговых укреплений, в народе более известных как «набережная». Эти сооружения создаются ради важной цели – защиты города от водной стихии.

О том, на каком этапе находится строительство, во сколько оно обошлось округу и зачем вообще нужны укрепления, корреспондентам «Новостей Югры» рассказал заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал.

– Поясните, что подразумевается под набережной и почему она необходима городу?

– Начнем с того, что речь не о набережной, а о работах по укреплению берега Иртыша в Ханты-­Мансийске. Они были запланированы еще с 2009 года, когда появилось задание на проектирование. Мы понимали, что эти работы необходимы. Есть оценка экономических и экологических угроз, возникающих при размытии берега. Если не защитить эти территории, экономический ущерб в текущих ценах может составить более 5,2 миллиарда рублей. Добавлю, что там проживает 12,5 тысяч человек. А в непосредственной зоне действия, где мы проводим работы, – более 3,5 тысяч. Под угрозами понимаются подтопление, размыв берега и прочие эрозионные и гидрологические процессы. У нас в той зоне размещены два ледовых центра, жилые массивы, школа, детский сад. Это те объекты, которые попадают под непосредственное воздействие.

Помимо прочего, у нас появляется дополнительная территория для размещения новых объектов. Я уже не говорю про инвестиционную составляющую. Это развитие микрорайонов («Иртыш­1», «Иртыш­2»), строительство более 100 тысяч квадратных метров жилья, запланировано возведение двух детских садов, уже есть школа. Если говорить про окружные объекты, то там предполагается разместить государственную библиотеку, центр профессиональной патологии, специальное коррекционное образовательное учреждение, спортивно­-оздоровительный комплекс. Все эти объекты запланированы в соответствии с развитием генерального плана Ханты­-Мансийска.

Оснований для проведения работ более чем достаточно. Самое главное – укрепление берега просто необходимо.

– Что входит в состав работ?

– В них входит берегоукрепление шпунтом, подготовка территорий (так называемое создание территорий) и благоустройство (укладка тротуарной плитки). Ничего вычурного, сверхнормативного в этом проекте нет. Он достаточно сдержан и в плане цены. По нему были пройдены все экспертизы. Мало того, был применен эффективный трубошпунт, который сегодня используется во всех передовых и самых экономичных вариантах. Это не берегоукрепления плитами, за которыми нужно постоянно следить, проводить регламентные ремонтные работы. В примененной нами технологии долговечность составляет более 60 лет. С точки зрения эффективности у нас вопросов не возникает. Стоимость этапа составляет 2,3 миллиарда рублей. Это далеко не запредельная и даже небольшая сумма, если взглянуть на аналогичные работы, проводимые соседями.

Если говорить о необходимости проекта, я просто не понимаю, почему у коллег возникают вопросы. Тем более что он был начат еще в 2009 году и его необходимо завершать. Другое дело, что мы сегодня для оптимизации предложили ускоренно завершить строительство объекта. Подрядчик двигался с опережающими темпами. Поэтому мы предложили передвинуть средства, запланированные на эти цели, с 2015 года на 2014­й. Сейчас основные работы выполнены. Осталось только провести укладку плитки, благоустройство территории и поставить ограждения. На следующий год у нас остается сумма порядка 170 миллионов рублей. И мы в 2015­м, а не в 2016 году завершим все строительство.

– Какую долю в общих расходах занимает «декоративная» часть?

– Из всей сметы на работы по благоустройству выделено 112 миллионов рублей. Из 2,3 миллиарда. Вот вам соотношение цен. Была информация, что мы применяем гранит или что­то вроде того... Ничего подобного там нет. Притом есть уже даже обоснование, что в некоторых случаях для снижения эксплуатационных затрат такие элементы, как гранитные бордюры, показывают себя эффективно. Но тем не менее там даже таких материалов нет. Да они там и не нужны.

Еще раз хочу пояснить, что мы проводим оптимизацию – это ни в коем случае не дополнительное финансирование, были передвинуты средства с 2015 года на 2014­й. Думаю, вопросы возникли как раз из­за непонимания бюджетного процесса.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.