Госзаказ на традиции

Автор текста: 
Автор фото: 
15.01.2015

В Госдуме предлагают ввести государственный заказ на продукцию традиционных занятий народов Севера, в том числе оленеводства.

Такие рекомендации правительству были приняты участниками круглого стола по сохранению и развитию коренных малочисленных народов Севера в контексте освоения Арктики, сообщает РИА «Новости».

Сегодня много внимания со стороны федеральной власти уделяется разработке ископаемых шельфа Северного Ледовитого океана, который является кладовой газа, нефти, золота, алмазов, апатитов, никеля. Однако освоение Крайнего Севера влечет за собой ряд проблем, связанных в первую очередь с потенциальной угрозой для коренных малочисленных народов, в высокой концентрации проживающих в регионе, и их традиционной среды обитания.

Россия является одним из крупнейших многонациональных государств в мире, здесь проживают более 160 народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры.

– Порядка 40 из проживающих на территории России народов – это коренные малочисленные народы Севера, их культура и образ жизни являются неотъемлемой частью общероссийского духовного наследия. Сохранение этнической идентичности и поддержка традиционного образа жизни коренных народов является одной из основных задач общества, – отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

В рекомендациях круглого стола представителям бизнеса предлагается развивать практику заключения соглашений с организациями малочисленных народов Севера для установления равноправных партнерских отношений. Также правительству предлагается разработать проект воссоздания факторий на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

Член комитета Госдумы по делам национальностей Григорий Ледков отметил, что в настоящее время законодательство, которое регулирует вопросы, связанные с малочисленными коренными народами Севера, фрагментарно. По его словам, существует порядка 20 законодательных актов в этой сфере.

Парламентарий предложил внести в законодательство поправки для унификации регулирования в этой сфере, в том числе предусмотреть гарантии прав малочисленных народов Севера и определение порядка принадлежности к таким народам. Также, по его словам, остаются нерешенными и вопросы развития инфраструктуры, в том числе связи, интернета, дорожной сети, ликвидации ветхого жилья.

Отметим, что в Ханты­-Мансийском автономном округе с 2005 по 2014 год принято 56 нормативных актов, направленных на реализацию прав коренных этносов,
обеспечение их социального развития и сохранение культурной самобытности.

Так, Игорь Холманских, полномочный представитель президента в УрФО, в ходе рабочей поездки отметил, что Югра – яркий пример работы с коренными народами.

– Работа по поддержке коренных этносов в Югре носит системный характер, – отметил Игорь Холманских. – В регионе четко сформулированы приоритеты, цели и задачи в этой сфере. Они закреплены в концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, принятой в 2011 году. Практическим воплощением стала программа социально-­экономического развития КМНС на 2014–2020 годы. Эти базовые документы служат основой для других нормативных актов и управленческих решений. Практически сформирована дорожная карта, которая последовательно реализуется на практике. Второй важный аспект – привлечение самих коренных народов к разработке государственной политики по их поддержке.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.