Югорское – на прилавки!

Жителям округа предстоит отведать сибирские томат биф и рукколу
Автор текста: 
Автор фото: 
15.01.2015

Уже скоро торговые сети Югры откажутся от «резиновых» овощей из­-за границы в пользу товара местного производства. ОАО «Агрофирма», запустившая в работу тепличный комплекс в Ярках Ханты-­Мансийского района, подписало соглашения о сотрудничестве с представителями торговых сетей округа.

«Сделано в Ярках»

При подписании этого документа присутствовала глава региона Наталья Комарова, которая дала высокую оценку эффективности комплекса.

– Сегодня представители торговой сферы получили удивительную возможность увидеть, как выращивают товар, который они будут реализовывать в своих магазинах, – отметила Наталья Комарова в разговоре с генеральным директором ОАО «Агрофирма» Олегом Дзюбой. Первыми продавать жителям округа свежие овощи, произведенные по-­югорски, начнут сразу несколько торговых сетей. Среди них ООО «Элемент­Трейд» («Монетка», «Райт»), ООО «Компания РИА» («Лабаз», «Перекресток»), ООО «Компания Виктор Маркет», ООО «Смак», ОАО «Юграторг», ЗАО «Эльдорадо», ООО «Капитал». Свое – недорогое и качественное – югорчане смогут купить в более чем 100 магазинах Ханты-­Мансийска, Сургута и Нягани. Впрочем, некоторые крупные торговые компании планируют познакомить с ярковским зеленым товаром и жителей других регионов, к примеру Ямала. Об этом корреспонденту «Новостей Югры» рассказал Евгений Просвиров, директор окружного филиала торговой сети магазинов «Монетка»:

– Мы с удовольствием заменим «резиновые» турецкие помидоры на югорские томаты. Ведь завезенные заграничные овощи, хоть и имеют привлекательный внешний вид, на вкус больше напоминают резину или пластмассу. Длительные перевозки неминуемо сказываются не только на качестве товара, но и на его цене. Сейчас мы оптово закупаем томаты, огурцы и зелень в Новосибирске, Казани, Кубани, а это тысячи километров от розничных торговых точек. Перейдя на ярковскую продукцию и уменьшив затраты на логистику, мы сможем существенно снизить стоимость овощей в наших магазинах в Югре и на Ямале.

По словам предпринимателя, в магазинах сети наценка на «зеленое золото», выращенное в условиях сибирской зимы, будет составлять примерно 10 %.

Шмели на службе у агрономов

Кстати, о зиме в ярковских теплицах не напоминает ничего: здесь светло, как на солнечных Мальдивах, и тепло, как на российском юге. Причем подобная атмосфера царит в парниках круглые сутки зимой и летом. А способствуют этому современные технологии, о которых Наталье Комаровой рассказал генеральный директор ОАО «Агрофирма» Олег Дзюба.

– Комплекс был возведен за достаточно короткий срок – за год, поэтому мы немного опасались первой проверки суровыми январскими холодами. Но все работало в штатном режиме, без сбоев, – с гордостью представил свое аграрное хозяйство предприниматель.

Отметим, что парниковый комплекс построен практически на болоте, поэтому каждый столб теплиц опирается на 12­метровую сваю, вбитую глубоко в рыхлую почву. За счет этого устранена «плавучесть» конструкции.

Технологии, которые применяются в комплексе, самые современные: строение – голландское, система полива – израильская, есть итальянское, российское, датское оборудование.

– Мы уверены в качестве своего продукта, потому как он соответствует всем стандартам, – высказался Олег Дзюба. – К примеру, биф­томат, который мы здесь выращиваем, транспортировать без потерь невозможно. От малейшего удара он портится, но при этом у подобного
сорта помидоров удивительный вкус, жителям округа он определенно придется по нраву.

Югорчанам предстоит познакомиться не только с биф­томатом, но и с огурцами сортов демарраж и лоэнгрин, а также сибирской рукколой и базиликом.

В Ярках будет производиться экологически чистая продукция без применения пестицидов и прочей столь нелюбимой нами «химии». Директор самого масштабного крытого огорода в Ханты-­Мансийском округе даже обещал выпустить в томатный отсек своего тепличного «космоса» настоящих шмелей, которые будут опылять растения.

Из школьников в овощеводы

Тепличный комплекс стал настоящим спасением для жителей небольшой деревни, многие из которых вынуждены были каждое утро ездить на работу в город, не имея возможности найти подходящее место трудоустройства рядом с домом. Сейчас на предприятии работают 52 человека, из них 28 – жители Ярков. По словам Олега Дзюбы, в ближайшее время планируется принять на работу еще 12–14 человек.

– Мы заранее, еще на этапе строительства, объявили набор специалистов среди местного населения, провели обучение, переподготовку и обеспечили людей достойной работой, хорошей оплатой труда, социальными гарантиями и возможностью развития, – отметил генеральный директор ОАО «Агрофирма».

В ходе небольшой экскурсии глава региона Наталья Комарова пообщалась с несколькими работницами тепличного комплекса. Кто­-то из них работал в детсадах Ханты-­Мансийска, кто­-то – в сфере ЖКХ, но всем им хотелось трудиться в родной деревне, не уезжая далеко от своих домов и семей. Теперь у них есть такая возможность.

– Мне здесь нравится. В город ездить – дорого, немалая часть прежней зарплаты уходила на оплату маршрутки, а теперь на работу хожу пешком. К тому же здесь интересно: кругом зелень, свет, – пояснила Екатерина, сотрудница тепличного комплекса.

По предварительной договоренности с администрацией Ханты-­Мансийского района, вскоре зарабатывать на выращивании овощей по экологичным технологиям смогут не только жители деревни, но и школьники. Они смогут проходить производственную практику, работать в летнее время и даже проводить уроки биологии. Запланированы и экскурсии для воспитанников детсадов.

– Такой парниковый комплекс – существенный вклад в обеспечение продуктовой безопасности округа и отличный пример государственно-­частного партнерства, – отметила глава региона. – Нам удалось не только построить очередной масштабный объект, но и наполнить его квалифицированными агрономами, которые сегодня штучный товар, и местными рабочими, обеспечив тем самым работой местное население. Прошу продолжить сотрудничество с органами власти в отношении подготовки специалистов и привлечения их в производстве, развития интереса к аграрной деятельности, в том числе с привлечением дошкольников и школьников. У нас есть профессиональный колледж в Междуреченском, нужно максимально использовать его возможности для подготовки специалистов.

 

Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры:

– Этот инвестиционный проект – один из самых крупных в округе – на данный момент запущен в работу. Рассада высажена в полном объеме, через три-четыре недели специалисты получат первый урожай зелени, а затем томатов и огурцов.

Преимущество проекта в том, что реализовываться продукция тепличного комплекса будет в нашем регионе, а значит, транспортные издержки будут нивелированы. Это позволит обеспечить приемлемую цену местных овощей и надлежащее качество.

В Югре это первый подобный аграрный проект, связанный с высокой наукой, современными технологиями. Первое впечатление о нем – это космос, где все автоматизировано, сверкает и блестит. Здесь хороший коллектив, представленный местным населением и высококвалифицированными специалистами, привлеченными со стороны.

Сейчас площадь тепличного комплекса составляет три гектара, при этом у инвестора есть осмысленное желание расшириться до 10 гектаров, чтобы овощей, выращенных здесь, хватило на жителей не только нашего округа, но и соседних регионов.

Кроме того, опыт создания масштабной теплицы в Ярках, возможно, будет применен и в других городах автономного округа. Уже есть предложения по строительству подобных парниковых комплексов в Сургуте и Нижневартовске. Если соединить желание инвесторов с опытом ОАО «Агрофирма», то, думаю, все получится.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.