Нам можно доверять

Молодые журналисты Югры создали своё сообщество
Автор текста: 
15.01.2015

Появится ли в Югре новое спортивное интернет­-издание? Отправится ли журналистский десант по деревням и стойбищам округа? Какое стихотворение лежит на столе губернатора и кому глава региона готова предоставить свою страницу в соцсетях? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече молодых журналистов региона с Натальей Комаровой, проведенной в первый рабочий день 2015 года.

Напор и немного удачи

Идея создать сообщество молодых журналистов Югры давно витала в воздухе. Но, как это бывает, кто долго запрягает, тот быстро едет. В конце декабря одна из самых молодежных редакций округа UgraNow.ru взяла инициативу в свои руки и, заручившись поддержкой правительства региона, заявила о создании общественной организации «Молодые журналисты Югры».

Весть тут же разлетелась по городам и районам округа, и уже 12 января в Ханты-Мансийске собралось около 70 молодых журналистов в возрасте от 18 до 35 лет из 10 муниципалитетов, с горящими глазами и кучей проектов в голове, готовых представить их губернатору Югры. В свою очередь, журналистов интересовало, какие возможности даст им участие в новой организации и какую поддержку они могут получить для реализации своих идей.

Разговор получился интересный и во многом неожиданный.

Чем мерить человеческий вес?

По словам Алины Халиловой, председателя региональной общественной организации «Молодые журналисты Югры», окружная журналистика сейчас переживает смену поколений, но молодые кадры не всегда отличаются высоким уровнем грамотности, им не хватает опыта, профессиональной поддержки. Общественная организация планирует создать единую базу данных молодых журналистов и тех, кто только решил выбрать для себя эту профессию, проводить свой конкурс журналистского мастерства, мастер-классы и тренинги, организовывать участие членов сообщества в международных, всероссийских и региональных мероприятиях.

– Мы хотим, чтобы окружные департаменты и ведомства выходили на нас напрямую, потому как члены нашей организации не просто готовы – уже сегодня работают практически круглосуточно, без выходных. Мы просто любим свою профессию и хотим, чтобы наши выпускники оставались в регионе, не уезжали. А для этого им нужно видеть, что здесь они смогут получить большое развитие в профессиональном плане, – отметила Дарья Цуманкова, корреспондент портала UgraNow.ru.

– Почему не уезжать? А новые впечатления? Другое восприятие мира? Как можно понять, что у нас лучше, если не видел, как у других? – тут же засыпала журналистов вопросами глава региона. – Я не исключаю, что кто-то из нас куда-то поедет. Важно, чтобы малая родина оставалась, чтобы, когда вы говорили, что вы из Югры – это сразу означало 50 процентов вашего успеха, а окружающие понимали: ему можно доверять – этот сделает, он из Югры. Даже если вы всю последующую жизнь не будете жить на нашей территории, вы все равно останетесь югорчанином, где бы ни были, чем бы ни занимались.

– Это не уехал, а все остальное – отъехал, – улыбается Наталья Владимировна и уже серьезнее добавляет: – Вопрос не в билете, а в том, что дала земля, люди. Меня тоже сделала земля. Это колоссальный вечный двигатель. Я говорю это не как теорию, а как личный пример. Я 21 год прожила на Ямале, потом переехала в Москву, стала депутатом, я была там одна и всегда говорила: я – с Ямала! Сегодня для меня это Югра. Это наш с вами человеческий вес.

Сохранить память…

Глава региона с удовольствием отметила, что все представленные ей проекты имеют патриотическую направленность, что особенно важно в условиях информационной агрессии, которую сегодня испытывает Россия. Так, главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев предложил в год 70-летия Победы провести окружную эстафету памяти. Условия этой патриотической акции просты: нужно найти фотографию или письмо человека, который в период Второй мировой выполнял свой гражданский долг, и написать о нем. Эти материалы будут собраны на интернет-страницах изданий «Новости Югры» и UgraNow.ru либо на отдельной тематической странице, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Важно грамотно это богатство сохранить, – подчеркнула Наталья Владимировна. – Я согласна, что многое просто лежит нетронутое. Но мы переступаем порой через это. А надо собирать и собирать.

О сложностях профессии

Полемику вызвал проект единого специализированного спортивного интернет-портала, о необходимости создания которого заявил руководитель пресс-службы «ЮграМегаСпорт» Александр Пархоменко.

– Очень странно, что до сих пор этого сайта нет, потому что соревнований в нашем округе проходит много, в прошлом году – больше 400. Наши спортсмены трудятся ежеминутно, куют спортивную славу Югры. Так же должны работать и мы, чтобы рассказывать об их работе, мы уже делаем это, но нам не хватает ресурсов, – сказал Александр.

– А может быть, сначала начать писать так, чтобы читали? Могу дать свою страничку в «Фейсбуке», пишите, чтобы начали читать, – выступила с встречным предложением Наталья Комарова. – Я за, но если я за, то тут же начинаю думать о вашем проекте. Начинаю вспоминать, как я встречалась со спортсменами, почему мне они были интересны. Вот эта вещь имеет большое значение – как подать, это и в моей работе очень важно. Информационный повод – не спортивный календарь, если мы говорим о спорте, вы создаете повод. Можно на геройском поступке не создать этого повода, а можно создать его на рядовом старте.

Погружение в Югру

Представители Сургута и Нижневартовского района рассказали о своих проектах по поддержанию культуры коренных народов Севера.

– Несколько лет назад мы получили грант губернатора на создание видеопроекта по коренным ремеслам. Деньги давно закончились, но нам так понравилось выезжать на стойбища, что мы продолжаем работу, – говорит Ксения Артеева, корреспондент молодежного информационного медиацентра. – В декабре 2014 года прошла премьера фильма «Жизнь в тайге». Это один день из жизни мастерицы Анны Немпировой. В принципе, у нас есть команда, ресурсы, мы просто хотим похвастаться, хотя поддержка в виде грантов лишней не будет.

С идеей организовать медиаэкспедиции по туристическим маршрутам Югры выступила Наталья Менщикова, заведующая отделом общественно-политических программ телевидения Нижневартовского района.

– Представляете, концентрат журналистов прибудет в Половинку, например, или на Карамкинское стойбище! Допустим, 50 человек – это 50 разных позиций, взглядов, какое колоссальное количество материалов они выдадут об этом туристическом маршруте!

Поэтическая эстафета передана

Нашлась у молодых журналистов и идея по продвижению объявленного Года литературы.

– Мы запускаем в своем видео-блоге новый проект «Литература меняет нас», в рамках которого люди будут читать свои любимые стихи. И стартует он прямо сейчас, – объявил корреспондент портала UgraNow.ru Йохан Флайер и предложил губернатору прочитать перед камерой строки из своего любимого стихотворения.

Главе региона предложили выбрать стих из заранее подготовленных, но она справедливо отметила, что это противоречит самой идее проекта. И процитировала стихотворение Николая Зиновьева, которое лежит на ее рабочем столе:

В степи, покрытой пылью бренной,

Сидел и плакал человек.

А мимо шел Творец Вселенной.

Остановившись, он изрек:

«Я друг униженных и бедных,

Я всех убогих берегу,

Я знаю много слов заветных.

Я есмь твой Бог. Я все могу.

Меня печалит вид твой грустный,

Какой бедою ты тесним?»

И человек сказал: «Я – русский»,

И Бог заплакал вместе с ним.

Эти строки и открыли литературный проект года.

 

Наталья Менщикова, телевидение Нижневартовского района:

– Вдвойне приятно, что первый рабочий день 2015 года начался с такого форума. Удалось многое услышать, понять. Я получила ответы на интересующие меня вопросы: что округ готов поддержать нас, если у нас будут конкретные проекты, если мы готовы заинтересовать людей. Теперь я еще больше горжусь своей профессией, ведь даже губернатор считает, что она очень сложная.

Руслан Кузнецов, специалист молодежных проектов Дома молодежи, Нягань:

– Главный посыл этой встречи для меня – мы должны гордиться Югрой. Нужно и дальше продвигать таланты. У нас их много в разных сферах: в Ханты­Мансийске – лыжники и биатлонисты; в Сургуте – нефтяники, газовики, в Нягани – ребята из команды КВН «Кефир». Везде найдутся свои герои. О них мы должны рассказывать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.