Без перерыва и выходных

Губернатор Югры рассказала о работе своей команды
Автор текста: 
Автор фото: 
15.01.2015

Вопросы, связанные со сносом ветхого и аварийного жилья,

переселением людей в достойные жилые помещения,

остаются в приоритете.

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры

В канун Нового года в эфире телеканала «Югра» состоялся «Разговор с Натальей Комаровой». Губернатор Ханты­-Мансийского автономного округа ответила на вопросы жителей всех 22 муниципальных образований. Сегодня мы публикуем самые интересные фрагменты разговора главы региона с югорчанами.

К испытаниям готовы

В самом начале разговора Наталье Комаровой был задан вопрос, который сегодня волнует всех без исключения югорчан. Последние месяцы 2014 года ознаменовались серьезными финансовыми потрясениями – это и падение стоимости нефти, и валютные колебания, и рост цен. Готова ли Югра к этим испытаниям?

По словам главы региона, бюджет на момент принятия сформирован сбалансированным, без заоблачных обязательств. Наталья Комарова уверена: «Мы соберем запланированные доходы на 2014 год, выполним все взятые бюджетные обязательства и при этом снизим долговую нагрузку на бюджет автономного округа».

Глава региона подчеркнула, что ситуация на рынке труда остается стабильной. «У нас один из самых низких уровней зарегистрированной безработицы в Уральском федеральном округе и в целом по Российской Федерации»,– напомнила она.

По мнению губернатора, вопросов, связанных с прекращением деятельности тех или иных предприятий, не стоит. В округе созданы специальные институты, которые обеспечивают ежедневное наблюдение за уровнем цен. «Хочу заметить, что в среднем по Югре цены выросли, но ниже, чем в среднем по Российской Федерации, – сказала Наталья Комарова. – Наблюдение ведется не только за ценами продовольственной группы товаров, но и по их наличию». Как пояснила глава региона, по каждому из 40 наименований товаров, за которыми ведется наблюдение, сохраняется полная обеспеченность складскими запасами, дефицита продуктов питания нет. «Мы продолжим контролировать состояние дел в этом отношении. В случае необходимости будут приниматься соответствующие защитные для населения меры», – заверила губернатор.

Принятые решения, по мнению главы региона, дали Югре возможность не только устойчиво прожить 2014 год, «но и сохранить те инструменты, которые подготовлены для критических случаев». Наталья Комарова не исключает, что в условиях продолжающегося экономического, финансового давления на Россию эти механизмы понадобятся в 2015 году. Возможно, придется создавать новые инструменты. «Мы к этому готовы. Будем работать исходя из требований времени и в интересах населения», – заверила Наталья Комарова.

Она также сказала, что резерв на следующий год составляет 5 миллиардов рублей. Команда губернатора готова работать «без перерыва, без выходных, чутко и профессионально улавливать любые изменения с тем, чтобы тут же формировать новые решения».

 

Только самолётом

можно долететь

Вопрос из Березовского района: «Будет ли сохранено, а по возможности увеличено количество рейсов из Саранпауля?» – не застал губернатора врасплох.

«Мы активно сотрудничаем с компанией "ЮТэйр" и участвуем в тех мерах, которые требуются сейчас для финансового оздоровления и поддержания этой компании. В текущем году, субсидируя нужные югорчанам маршруты, в том числе в Березовском районе, мы заплатили компании 1 миллиард 300 миллионов рублей. В 2015 году на это предусмотрено более миллиарда рублей», – заявила Наталья Комарова.

По ее мнению, формирование рациональной маршрутной сети для перевозок югорчан из труднодоступных населенных пунктов – это вопрос номер один, и он всегда на рабочем столе у правительства автономного округа, губернатора, муниципалитетов. «Важно, чтобы граждане принимали активное участие в формировании этих маршрутов, графиков и календарей движения воздушных судов с тем, чтобы они были удобными», – считает глава региона.

 

Дети должны

воспитываться

в семье

Губернатора Югры попросили разъяснить ситуацию с закрывающимся детским домом в Нефтеюганске: не окажутся ли дети на улице?

«Те дети, которых государство принимает на свое воспитание, ни в коем случае не могут остаться вне дома – государственного или семейного», – пояснила Наталья Комарова. Она, в частности, сказала, что сейчас в округе наблюдается положительная тенденция: большое число детей, которые переданы по разным обстоятельствам на государственное попечение, переходят в семьи. «Мы становимся добрее, мы становимся людьми, которые высоко понимают свой гражданский долг. Дети должны воспитываться в семье, у каждого ребенка должны быть и мама, и папа»,– считает Наталья Комарова. Именно этими принципами руководствуются югорчане, и это приводит к тому, что «наши детские дома заполнены на 57 %. Детский дом в Нефтеюганске – на 53 %». По словам губернатора, к 2015 году большинство из его воспитанников достигнут совершеннолетия. В связи с этим принимается решение о закрытии детского дома. Однако ни один ребенок не окажется на улице. Дети либо будут воспитываться в государственных учреждениях, в тех детских домах, которые не закрывают, либо будут передаваться в семьи. «Очень важно обеспечить контроль за детьми, которые переданы в семьи, за их благополучием, хорошим отношением к ним в семье», – считает Наталья Комарова.

 

За утрату доверия

В 2014 году окружным законом губернатору было дано право увольнять чиновников с формулировкой «за утрату доверия». Почему же до сих пор глава Югры не воспользовалась этой возможностью?

По мнению Натальи Комаровой, профессионализм и чувствительность к людям – вот те вещи, которые должен проявлять чиновник. Губернатор пригласила югорчан активнее участвовать в оценке качества деятельности органов местного самоуправления, государственных органов власти, конкретных чиновников. Во многих структурах применяются способы, при которых человек, пообщавшись с чиновником, может, выйдя за дверь, высказать свое отношение к тому, на каком уровне ему предоставлены услуги.

Видеокамеры установлены, ведется видеозапись того, как тот или иной чиновник выполняет свою работу. «Активнее используйте эти механизмы, чтобы ничего не оставалось тайным. Не надо никого бояться», – призвала губернатор земляков.

Это даже на пользу самим чиновникам, считает глава региона. Нередко бывает так, что чиновники заняты не своим делом. «И когда об этом доходчиво скажут люди, можно поменять свою жизнь и прожить по крайней мере ее трудовой отрезок с удовольствием для себя, с пользой для своей семьи, для общества».

О Сурдлимпиаде

Совсем скоро в Югре откроются зимние Сурдлимпийские игры. Получит ли в связи с этим дополнительное развитие в регионе спорт инвалидов?

По словам Натальи Комаровой, число инвалидов, занимающихся спортом, в нашем регионе почти в два раза превышает средний сложившийся по Российской Федерации показатель. Если два-­три года назад каждый десятый ребенок­инвалид занимался в округе спортом, то теперь каждый второй. Спортивные соревнования такого ранга, как Сурдлимпиада, как правило, увеличивают приток людей в спортивные секции, в спортзал. Сурдлимпиада – это знаковое событие. Наталья Комарова напомнила, что в мире обстоятельства еще не складывались так, чтобы за год одна страна приняла полный цикл Олимпийских игр – большая Олимпиада, Паралимпиада и Сурдлимпиада. «Приятно, что у нас открываются и создаются условия для занятий спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья», – заметила она. Из последних событий – открытие центра в Сургуте, который создан под идеологическим патронатом Алексея Ашапатова. В Нягани открыт филиал центра адаптивного спорта. «Мы с вами учимся языку жестов, тем самым улучшаем возможности для общения, понимания, создаем более доброжелательные условия для людей, которые страдают от того, что плохо слышат или совсем глухие», – заметила она и выразила уверенность, что «проведение Сурдлимпиады станет дополнительным импульсом для развития спорта для инвалидов в Югре и Российской Федерации».

Наталья Комарова также отметила, что на Сурдлимпиаду поданы заявки от почти трех десятков стран. Среди них и США, и Украина. Есть обращения болельщиков из США: около 100 человек готовятся при­
ехать и болеть за своих спортсменов. Губернатор не считает, что политическая ситуация может помешать проведению Сурдлимпиады. Наталья Комарова напомнила, что с давних времен на период проведения Олимпийских игр все военные, конфликтные действия прекращались. Она также сказала, что на Сурдлимпиаду оргкомитетом приглашен президент РФ Владимир Путин.

Очередь в детский сад стала короче

Вопрос из Пойковского был посвящен проблеме детских садов. За последние четыре года в округе построено более 60 детских садов. «Зачем нам столько? И где будем брать кадры для детских садов?» – спросили губернатора.

Наталья Комарова подробно ответила зачем. «В 2010 году, если мы возьмем только возрастную группу ребятишек от трех до семи лет, мы имели с вами в очереди больше 20 тысяч ребятишек, ожидающих места в детском саду. Сейчас, когда за эти четыре года мы построили, по оперативным данным, больше 70 детских садов на 14,5 тысяч мест в детских садах, очередь сократилась до 6 тысяч ребятишек. Охват вырос до 93 % по сравнению с 76 %». Кроме того, пояснила губернатор, это еще и указание президента: 100 % ребятишек в возрасте от трех до семи лет должны иметь возможность получить дошкольное образование, воспитание и уход.

По поводу педагогических кадров. В Югре для этого используются различные возможности, начиная от целевого набора и закачивания стимулированием через назначение достойной заработной платы тем, кто приходит работать в образовательные учреждения, в том числе в детские дошкольные.

На приём к врачу

Здравоохранение – еще одна из чувствительных социальных проблем, о которой губернатор говорила подробно. К узкому специалисту записаться непросто, талонов не хватает – пожаловались губернатору нижневартовцы.

«Нам действительно не хватает специалистов в таких узкопрофильных направлениях», – согласилась губернатор. Для того чтобы привлечь в систему окружного здравоохранения нужных специалистов, в округе используют единовременные компенсационные и денежные выплаты, расширяют контрольные цифры целевого набора, обеспечивают специалистов служебными жилыми помещениями. Но иногда проблема вызвана не тем, что нет специалистов, а тем, что административно неэффективно выстроена система записи на прием к врачу. Губернатор пообещала проверить ситуацию лично. Сразу после рождественских каникул у нее запланирована работа в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе, в том числе в окружных медицинских учреждениях.

Жильё – в приоритете

«Мы продолжаем считать вопросы обеспечения жильем югорчан приоритетными», – заявила в ходе беседы с югорчанами Наталья Комарова. По словам губернатора, власти Югры не планировали изменять базовые направления обеспечения жильем жителей округа. «Это то направление, от которого отказаться нет никакой возможности», – заявила она.

Нередко управляющие компании сталкиваются с такой ситуацией: переселяют жителей из ветхих домов, но, к сожалению, не всех устраивают новые жилищные условия. Люди просто не выезжают из старого жилья. В этих случаях управляющая компания несет убытки, которые компенсирует за счет других собственников. Наталья Комарова предупредила управляющие компании: «Ни в коем случае не перекладывать затраты, расходы на других собственников, на тех, которые дисциплинированны в этом отношении». В таком случае несут ответственность администрации муниципалитетов, если они являются владельцами этих квартир. «В их адрес нужно переориентировать такие расходы, тогда быстрее будут искать решение», – считает губернатор.

Семейный капитал двойного назначения

«До какого года будет выплачиваться югорский семейный капитал?» – этот вопрос был задан из Когалыма.

Губернатор назвала дату: по 31 декабря 2016 года. Если в 2014 году семейный капитал составил 110,5 тысяч рублей, то в 2015­м будет почти 117 тысяч рублей.

В 2014 году 945 семей получили югорский капитал.
В 90 % случаев средства были использованы на приобретение жилья.

«Это наше решение как минимум двойного назначения», – сказала губернатор. На декабрь 2014 года граждан, которые имеют право на югорский семейный капитал, насчитывалось 18 703 человека. «Ближе к сроку истечения этих обязательств соберемся вместе, подумаем, оценим и примем решение, будем ли дальше этим заниматься», – заметила глава округа.

О хантыйском языке

«Долгое время идет работа над обсуждением алфавита хантыйского языка. Можем ли мы надеяться, что в новом году ханты будут писать, пользуясь единой графикой хантыйского языка?» – на вопрос из Обско­-угорского института прикладных исследований и разработок губернатор ответила так:

«Это тот результат, которого я хотела бы добиться, инициируя создание межрегионального совета, который займется этой проблемой. Поэтому я приглашаю всех специалистов в этой области активно участвовать в этой работе и, как только мы организуемся с соседями по финно-­угорскому миру, настраиваться на поиск решения, а не только на обсуждение самой по себе темы».

«Мы северные не отдадим»

Последнее время в воздухе витает тревожная тема по поводу возможной отмены или частичного урезания северного коэффициента. Каково мнение губернатора на этот счет?

«Мы северные не отдадим», – решительно ответила Наталья Комарова. По словам губернатора, профсоюзные, общественные организации, ответственные лица, губернаторы северных территорий высказали свою позицию. И министерство труда, которое предложило пообсуждать эту тему на площадке общественного совета при ведомстве, получило весь набор откликов по этой теме. В министерстве сняли свое предложение, но работать над этой темой продолжают. Как считает губернатор, нужно быть постоянно готовыми к тому, чтобы вести диалог, выступать в качестве экспертов и использовать предусмотренные законом права граждан по подготовке к принятию того или иного государственного решения.

По тревожной кнопке

Как противостоять распространению курительных смесей? Этот вопрос волнует многих югорчан.

Наталья Комарова заметила, что так называемые спайсы, в силу доступной цены, используют «молодые, не справившиеся с собой граждане». При этом распространители «этой гадости», как сказала губернатор, активно используют интернет-­ресурсы. Наталья Комарова поблагодарила всех руководителей, членов общественных организаций, занимающихся борьбой с распространением курительных смесей.

Когда нашу страну, сказала она, накрыла волна отравлений этими курительными смесями, в том числе и в автономном округе, поднялись все. «В одну секунду по тревожной кнопке почти 20 тысяч человек подписались под требованием внесения изменений в законодательство, которое позволило внести президенту РФ в Государственную думу законодательную инициативу, содержащую в себе самые короткие процедуры для того, чтобы этот продукт мог относиться к запрещенным», – пояснила она. Любой, кто попытается им торговать, будет наказан очень сурово. Но самоуспокаиваться рано. «Мы создаем центр интернет­
компетенций, который сначала проанализирует все схемы, которые сегодня используются в интернете для того, чтобы распространять информацию и продавать эти спайсы, а затем предложит решения, в соответствии с которыми мы сможем – надеюсь, с высокой эффективностью – удалять из интернета таких пользователей», – сказала губернатор в эфире программы «Разговор с Натальей Комаровой».

Лабрадор от президента

В разговор с губернатором включились и дети. Десятилетняя Лена Русинова из Мегиона прочитала губернатору стихотворение про лабрадора. Наталья Комарова рассказала, что лабрадора Сафари для Лены она передала по поручению Владимира Путина, это подарок президента. Сафари теперь живет в Мегионе.

«Мы очень рассчитываем на то, что вы не только сегодня будете дружить, а долго­-долго-­долго! И дадите возможность и другим землякам, жителям Мегиона, своим подругам и друзьям общаться с этим действительно замечательным и веселым псом», – сказала Наталья Комарова Лене Русиновой.

Год доброй воли

Закончился Год доброй воли в Югре, но тема благотворительности, меценатства не завершается.

«Мы два года этим последовательно занимались, – заметила губернатор. – Год добрых дел, затем Год доброй воли… Мы подняли много групп населения, включая журналистов, детей привлекли. Эту волну просто невозможно загасить». Наталья Комарова добавила, что существуют государственная программа, грантовая поддержка общественным организациям по проектам, которые нацелены на воспитание молодых людей, развитие культуры. Губернатор сказала, что она заинтересована «в движении людей с таким душевным настроем».

Нефти хватит на несколько десятилетий

В 2016 году в Югре будет добыта 11­миллиардная тонна нефти. «Кому она будет нужна и по какой цене?» – спросили губернатора.

«Я Дедом Морозом не работаю, – ответила Наталья Комарова. – С точки зрения специалистов, нефть и газ еще несколько десятков лет будут нужны человечеству, и, следовательно, наша с вами работа останется востребованной». По словам главы региона, добыча нефти – это процесс, который так просто не остановишь. Больше того, это совершенно нецелесообразно с учетом технологий. Как один старый нефтяник говорил: «Надо нефть добывать. Если кто­-то там говорит, что нет, надо оставить ее будущим поколениям, то ничего подобного. Новое поколение придумает то, что им нужно будет, чтобы они жили хорошо». «А сегодня человечество использует для получения энергии нефть и газ как самые распространенные и как самые даже экологически и экономически привлекательные ресурсы», – подчеркнула глава нефтяного региона.

По мнению Натальи Комаровой, нужно работать над технологиями, которые понижают себестоимость и дают нам возможность добывать тот объем сырья, который необходим для обеспечения благополучия региона и государства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.