Дом для новых югорчан

В 2018 году в Сургуте будет построен крупнейший в России перинатальный центр. Он рассчитан на 10 тысяч родов в год и одновременно сможет принимать более 300 рожениц. Конкурс инвестиционных проектов прошел накануне – победу одержала строительная компания из Санкт­Петербурга.

Героическое опережение

В отношении рождаемости округ далеко опережает многие регионы нашей необъятной родины – в 2014­м на свет в Югре появилось более 26 тысяч малышей. Немалая их часть впервые увидела свою маму в ныне действующем перинатальном центре в Сургуте – месте, историческом во многих смыслах. И в прямом в том числе. Это здание было построено еще в середине прошлого века, когда о сегодняшнем буме рождаемости не было даже речи. Сейчас же перинатальный центр в экономической столице округа не соответствует ни нагрузкам, ни нормам.

– Как профессионал, как человек, который постоянно ходит по лезвию бритвы вместе с семьями Сургута, Сургутского района и всех прилегающих территорий, могу сказать, что рожать нужно в безопасных условиях, – рассказывает главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева.

Роженицы в сургутский перинатальный центр стремятся со всего округа, и, как итог, только родильный дом (в части появления в нем малышей на свет) в разы перевыполняет «план». Однако главврач утверждает, что жители округа «заслуживают лучших условий».

Ставка на выкуп

Эти условия заложены в новом проекте. По замыслу представителей окружной власти при строительстве нового перинатального центра ставку необходимо делать на государственно-­частное партнерство (ГЧП). По мнению регионального правительства, во времена экономической нестабильности это единственно верный вариант, который поможет избежать многих рисков и подарить Югре новый центр в кратчайшие сроки. Ведь инвестор получит деньги только по окончании строительства и проверки состояния здания и оборудования. По условиям контракта предполагается, что строительная организация в последующие семь лет сама его будет эксплуатировать. Ввиду этого она будет крайне заинтересована построить здание качественно и максимально энерго­-эффективным.

Затраты по ГЧП окажутся даже ниже, чем если бы автономный округ занимал деньги у банков на строительство перинатального центра. Очень важно и то, что никаких авансовых платежей, получив которые можно уйти с рынка незамеченным, не предвидится. Кроме того, инвестор сможет привлечь внебюджетные средства для того, чтобы закупить оборудование уже сейчас по более приемлемым ценам.

В итоге всех этих шагов сроки строительства и сопутствующие финансовые риски будут минимальными. Долгожданное здание сургутского перинатального центра будет введено уже в 2018 году.

Работать красиво

Земельный участок под его строительство уже выделен – центр расположится в микрорайоне 31А Сургута. По словам главы города Дмитрия Попова, сегодня уже решена проблема инженерных сетей и все точки подключения зафиксированы.

– Объект уникальный, его площадь более 40 тысяч квадратных метров. Пропускная способность – свыше 180 посещений в сутки. Там будут располагаться 315 коек, то есть этот объект кратно превосходит по мощности тот перинатальный центр, который сегодня существует в Сургуте, – пояснил Дмитрий Попов.

Возведением же этого уникального объекта займутся представители Санкт-­Петербурга – ООО «ВИС Инфраструктура». Как пояснил гендиректор компании Семен Прокофьев, на земельный участок, предназначенный под новый перинатальный центр, строители зайдут уже в начале 2015 года:

– В первую очередь мы, конечно, поставим забор и строительный городок, это будет сделано уже в январе­-феврале. Как предполагается, объект станет самым крупным перинатальным центром в России, и мы приложим все усилия, чтобы он соответствовал всем требованиям. Это будет красивый и хороший объект.

 

Алексей Путин, заместитель губернатора Югры:

– Этот объект уникальный, сложный. Просто поручить любым строителям его невозможно, поэтому к участникам конкурса были предъявлены высокие требования по опыту работы, по размеру активов компании, по цене, по срокам строительства, которые мы снизили до 3–3,5 лет вместо 4,5. Кроме того, компания­победитель должна была взять на себя обязательства доработать за свой счет проект строительства: уменьшить количество общих площадей и, соответственно, увеличить количество площадей медицинского назначения. Торги были открытые, в них могли участвовать все, кто соответствовал требованиям.

Почему была выбрана схема ГЧП? Объект дорогой, и одномоментно в бюджете округа таких средств нет. Мы решили применить схему государственно­частного партнерства, которую уже отработали на строительстве детских садов.

Итоговая стоимость проекта составила 18 миллиардов 300 миллионов рублей. Мы оплачиваем объект, когда он будет готов, в течение семи лет. Инвестор вложит свои средства, которые он будет занимать в банке, мы должны ему компенсировать процентную ставку, которая заложена в итоговую сумму, она составляет 11,75 %.

Мы понимаем, что это крупнейший инновационный объект, за которым необходим общественный контроль. Поэтому готовы предоставить по требованию любую информацию о проведении конкурса и ходе строительства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.