Патриотизм нужно воспитывать делами

Автор текста: 
15.01.2015

В молодежной политике Югры будут реализованы инициативы общественников. Упор сделают на введении патриотического уклона во всех сферах работы с детьми и подростками.

Соответствующий документ приняли на последнем заседании окружного правительства. Концепция гражданско­-патриотического воспитания детей и подростков уделяет пристальное внимание родителям, педагогам, общественным институтам, органам власти. Они будут непосредственно участвовать «в процессе воспитания нравственных ценностей и ориентиров, патриотизма и единой трактовки исторических событий».

– Этот документ имеет особую актуальность и должен быть адекватен современным вызовам. В том числе тем, что связаны с последними попытками фальсификации истории, героизации нацизма и его пособников. В противовес этому нами движет гражданское участие и сплоченность, дух сопереживания и единства, энергии созидания. Понимание этого должно укрепиться в каждом югорчанине, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Напомним, что задача по разработке и реализации стратегии гражданско­-патриотического воспитания была поставлена главой региона во время ежегодного обращения к жителям и депутатам округа. В формировании концепции активно участвовали общественные организации и объединения – предложения внесли более 500 югорчан. Как подчеркнула губернатор, в основе нового гражданско­патриотического воспитания будут русский язык, культура и православная вера, являющаяся базовой для всего культурного пространства России.

– Концепция направлена, помимо детей, подростков и молодежи, и на взрослое население и лица с ограниченными возможностями, – рассказал Антон Тимкин, заместитель директора департамента образования и молодежной политики. – В стратегии определены формы работы с каждой из категорий граждан. Если мы говорим о детях, то работу с ними надо вести через игру, учитывая их психологический возрастной уровень, через коллективные формы взаимодействия друг с другом и со взрослыми. Для граждан с ограниченными возможностями здоровья необходимо создавать условия для максимальной самореализации и адаптации и дать им возможность на равных с другими категориями населения участвовать в социально-­экономической жизни региона.

 

Любовь Ковешникова, директор департамента образования Югры:

Концепция разрабатывается на период до 2020 года. А вообще мы и сегодня работаем в этом направлении. У нас есть как региональные, так и муниципальные советы по гражданско-­патриотическому воспитанию. Но, в соответствии с поручением губернатора по итогам обращения к жителям Югры, мы вернулись к разработке концептуального, стратегического документа. Он определит и скорректирует наши действия с учетом реалий – социально-­экономической, политической ситуации, рисков, результатов социологических опросов.

В концепции мы отметили серьезное продвижение в формировании военно-­патриотического воспитания, допризывной подготовки молодежи. Но после обсуждений с общественностью (общественной палатой, общественным советом при департаменте образования, молодежным парламентом) пришли к необходимости включить в концептуальный подход и другие направления, связанные с духовно­нравственным, экологическим воспитанием, волонтерством. Это сигналы, которые мы получили от общества.

Сегодня нужно переходить к деятельному патриотизму. Не только учить, давать какие­-то знания, а включать детей, подростков в разные проекты, акции – дела, которые дают конкретный результат. Речь о реальных добрых делах для определенного человека, а не какой-­то эфемерной общности. Это крае­угольный камень нашей концепции.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.