Алексей Скрипин: «Монголия произвела на меня очень сильное впечатление!»

В культурном центре «Порт» открылась выставка сургутского фотохудожника Алексея Скрипина. «Монгольские миражи» - экспозиция фотографий, снятых автором в 2013 году во время поездки сургутского фотоклуба «Отражение» в Монголию. И только спустя почти полтора года после этого путешествия сургутяне смогли увидеть Монголию глазами фотографа Алексея Скрипина, - слишком много эмоций, которые никак не укладывались в экспозиционные рамки, смогли воплотиться с помощью необычного для современного человека, и достаточно привычного для людей 19 века метода цианотипии. «СТ» удалось встретиться с автором фотовыставки «Монгольские миражи» Алексеем Скрипиным в культурном центре «Порт», где сейчас можно увидеть эту экспозицию.

Алексей, расскажите о своем путешествии в Монголию…

- Я путешествовал по Италии, Вьетнаму. Но Монголия, конечно, оставила свое совершенно особенное впечатление. Мы поехали в Монголию группой сургутских фотографов (фотоклуба «Светопись» – прим.авт.)на своих автомобилях. Прежде, чем попасть туда, мы проехали много разных городов. Байкал, например, на меня не произвел сильного впечатления. Может быть потому, что мы там ужасно замерзли. Монголия же повлияла иначе совершенно. Мы очень много колесили по пустыни. Часто терялись, навигатор не спасал. Смотришь в одну сторону – барханы, за тобой – то же самое. Где находишься неизвестно. Однажды вообще искали дорогу почти весь день. Заночевали прямо в поле, что называется. А с утра проснулись – оказалось, что мы на той дороге, которую не могли найти, палатку разбили. Но это своего рода приключения, я доволен своими работами. У каждого из нас получились абсолютно разные фотографии со своим видением. Очень сложно поймать правильный свет. И практически все кадры – случайные. В этом и заключается интерес таких поездок.

Все фотографии выполнены в едином синем стиле. Что это за техника?

- Это цианотипия. Метод изобрели еще в 19 веке. Тогда еще этот процесс использовали для печати плат, но он прекрасно подходит и для фотографии. Сейчас как-то подзабыли об этом способе. Хотя он несложный, малобюджетный, в принципе, и весьма интересный. Синий цвет дает солевой раствор. Можно было выполнить эту выставку в коричневых тонах. Но синий мне понравился больше, как-то настроение такое получилось. И в таком виде фотографии становятся интереснее. Каждый видит в них что-то свое. Ирина Мутуль (фотограф – прим.авт.), например, в одном пейзаже увидела монгольское лицо. И действительно, если присмотреться, то на фотографии, где изображен каньон, можно в таком виде, в каком она получилась , разглядеть азиатское лицо.

И все-таки, по Монголии вы путешествовали летом 2013 года. А выставку сделали только сейчас…

- Понимаете, во-первых скажу сразу, что поездка была не ради выставок. Творчество, как известно, не для чего-то, а потому что. Впечатления от путешествия остались настолько яркими, что их сразу невозможно было выразить, - необходимо время, чтобы «переварить» все. Я занимался другой работой. Я ведь фотографией занимаюсь в свободное от работы время, можно сказать. У меня была удачная «монгольская» серия, которую показывали в Европе. Но осталось ощущение какой-то недосказанности. Как раз в тот момент я попробовал работать в технике цианотипии. Все сложилось как нельзя кстати. Тем более, что в таком виде, в котором сейчас есть, они «цепляют» гораздо сильнее.

Расскажите о других своих выставках в Сургуте.

- В 2013 году у меня была выставка «IPhone observation». Это выставка работ, которые сняты на телефон исключительно. Фотография – это болезнь. Вот я заболел семь лет назад, и переросло оно в хроническую форму, как показывает время. Для меня своеобразная «таблетка» - взять фотоаппарат, или телефон, и сфотографировать. Вылилось все это в такую фотовыставку. Качество снятых на телефон фотографий ничуть не хуже. Главное - правильно выстроить картинку. Кстати, в этой выставке тоже есть несколько работ, снятых не на профессиональный фотоаппарат, а на телефон.

Когда планируете порадовать сургутян новыми работами?

- Я планировал поехать в этом году в Монголию снова, но, к сожалению, не получится, хотя и хочется. Я занимаюсь еще и концептуальной фотографией. То есть показываю не просто запечатленную реальность, а какое-то вмешательство в нее. Одна моя выставка концептуальных фото уже была показана в Суздали прошлым летом. Думаю работать в этом направлении. А вообще, планирую оставаться хорошим человеком (улыбается). 

Цианотипия – метод монохромной печати фотографий или картин, в результате которого получаются картины голубого или коричневого оттенка. Способ был известен еще в 19 веке. В результате смешивания цитрата железа и ферроцианида калия получается солевой раствор, который и дает голубой оттенок бумаге. Состав наносится на акварельную бумагу и высушивается. После высыхания она материал становится чувствительным к ультрафиолету. Через негатив мастер может печатать на ней любую картину или документ. Как говорит Алексей Скрипин, способ достаточно простой и не затратный. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.