С нового года - новые правила

Конечно, меньше знаешь - лучше спишь, но пробуждение тогда бывает тяжелым.
Автор текста: 
Автор фото: 
16.01.2015

Наступил Новый 2015 год. Как обычно, придя в себя в начале января, россияне обнаруживают новые законы, постановления, и правила сыплются как из рога изобилия.
Мы решили напомнить хотя бы о  некоторых из нововведений.
Многие из этих законов и решений принимались тогда, когда рубль был еще не так дешев, а перспективы на будущее у нашей экономики более оптимистичны. Может быть, что-то придется пересмотреть, что-то отложить, что-то пересчитать.

Не до 1 октября, а раньше
С 2015 года вступает в силу новый порядок уплаты имущественных налогов физическими лицами. Впервые устанавливается единый по всей стране срок уплаты таких налогов - до 1 октября. Новшество касается и транспортного налога: запомните, его следует заплатить не до 1 ноября, как прежде, а на месяц раньше, сообщает «Российская газета». 
Во-вторых, на граждан возлагается обязанность самим сообщать ФНС об имуществе, которым они владеют, если никаких уведомлений о налогах по почте не пришло. «Сдадитесь» в этом или следующем году, налоговая служба не станет требовать уплаты налога за предыдущие три года.
А еще с 9% до 13% увеличивается ставка по налогу на доходы, полученные в виде дивидендов. Зато освобождается от уплаты НДФЛ благотворительная помощь, получаемая детьми-сиротами и детьми из малообеспеченных семей (таковыми считаются семьи, где доходы на одного члена не превышают прожиточного минимума), и компенсация родительской платы за детсад, полученная из бюджета…
Главная новинка
Но самая главная новинка — вступающая в силу с 1 января 2015 года новая глава Налогового кодекса под названием «Налог на имущество физических лиц». Стремясь пополнить региональные и местные бюджеты, власти решились на то, на что не могли решиться 10 лет: ввести налог на недвижимое имущество (земля не считается), исходя из кадастровой стоимости. До 2020 года регионы могут рассчитывать налог, исходя из инвентаризационной стоимости, если кадастр в неудовлетворительном состоянии.
От налога освобождаются 20 квадратных метров на квартиру, 10 квадратных метров на комнату, 50 квадратных метров на частный жилой дом, на единый недвижимый комплекс вычет составит 1 млн рублей. Действующие льготы сохранены, но распространяются они лишь на один объект каждого вида по выбору налогоплательщика.
Другими словами, если у пенсионера, например, две дачи, две квартиры и один гараж, то он может получить льготу на одну квартиру, одну дачу и гараж. На магазины и офисы льготы не распространяются, на недвижимость дороже 300 млн рублей — тоже.
Станем больше пить, меньше курить? 
Сначала хорошая для многих новость: налоговых причин для роста цен на пиво, водку и вино в этом году нет, потому что акцизы на алкогольную продукцию не повышаются.
С табаком иначе. Ставка акциза на сигареты и папиросы с 1 января увеличится больше, чем планировалось ранее — примерно на 28%, и составит 960 рублей за 1000 штук плюс 11% расчетной стоимости (зависит от максимальной розничной цены), но не менее 1330 рублей за 1000 штук. Естественно, последует рост цен на сигареты в рознице. Насколько существенным он будет, сказать трудно, особенно в этом году, потому что кроме акцизного, планового подорожания неминуемо и внеплановое, обусловленное двухзначной инфляцией. По осени эксперты считали, что средняя цена пачки отечественного фильтрованного табака вырастет примерно на 6—7 рублей минимум, а средняя цена фильтрованных сигарет иностранных марок — на 4—5 рублей. Табачные компании, как водится, пророчат рост теневого рынка и контрабанды до 15—17% (сейчас он составляет около 10%).
Повышение цен на бензин тоже, можно сказать, запланировано: эксперты спорят лишь о том, на сколько. «Налоговый маневр», предпринятый властями в этом году, снижает экспортные пошлины на энергоносители и повышает налог на добычу полезных ископаемых, что переносит часть налогового бремени на внутреннего потребителя. В Госдуме единороссы, голосуя «за», клялись, что рост цен на литр бензина в итоге не превысит 3 рублей 10 копеек, и в эту цифру будто бы заложен и рост акцизов на качественные сорта топлива, бензин и дизельное топливо (4 и 5 классов).
Пошлины уверенно растут
С 1 января 2015 года существенно (на 20—50%) повышаются или индексируются многие госпошлины. Вот некоторые из них — те, которые хотя бы раз в жизни приходится платить всем.
Подача заявления о расторжении брака будет стоить 600 рублей вместо 400, регистрация развода обойдется в 650 рублей вместо нынешних 400. Заявление о взыскании алиментов тоже подорожало: 150 рублей вместо 100. Зарегистрировать брак теперь стоит 350 рублей (было 200). Сменить имя — 1,6 тысячи рублей вместо 
1 тысячи.
Подорожают и разного рода регистрационные действия с транспортными средствами. Выдача регистрационных знаков с Нового года стоит 2000 рублей вместо 1500, при выдаче бумажного национального водительского удостоверения придется выложить 500 рублей вместо 400, а пластиковые права обойдутся в 2000 рублей вместо 800. 
Миграция: гастарбайтерами станут россияне 
С 1 января вступают в силу сразу несколько законов, которые усложняют и удорожают легализацию гастарбайтеров из стран СНГ, имеющих безвизовый режим въезда в Россию.
Граждане Узбекистана и Таджикистана, как и граждане других стран СНГ, смогут въезжать в Россию только по заграничным паспортам, а не по внутренним паспортам или заменяющим их документам, как допускалось ранее. На граждан Киргизии и Украины это требование пока не распространяется.
Во-вторых, еще большее развитие получит система многолетних запретов на въезд в Россию для нарушителей миграционного законодательства. Находиться без разрешения на работу в России гражданам стран СНГ разрешено не больше 90 дней из каждых 180. Если они пробудут на территории РФ от 180 до 270 дней сверх этого срока, въезд в Россию закрывается на 5 лет с момента выезда. Если срок незаконного пребывания в России больше 270 дней, граница России закрыта для таких иностранцев на 10 лет.
И, наконец, отменяется система квотирования как способ регулирования трудовой миграции — все безвизовые гастарбайтеры переводятся на патентную систему. За патентом надо будет обращаться в ФМС того региона, где иностранец намерен трудиться, в течение 30 дней после пересечения границы. За опоздание — штраф в 4-5 тысяч рублей. Перечень необходимых для легализации документов обширен.  Срок действия патента — от 1 до 12 месяцев, продлить его можно максимум еще на один год. Нормативная стоимость патента —1200 рублей в месяц, но региональные власти вправе вводить повышающие или понижающие коэффициенты — в зависимости от того, хотят они стимулировать приток мигрантов на свою территорию или сократить его.
Одновременно делается робкая попытка стимулировать внутреннюю трудовую миграцию — переезд россиян из регионов с избыточной рабочей силой в регионы с недостатком ее. Вступает в силу закон, который позволяет рассчитывать на финансовую помощь государства тем работодателям, кто привлекает мигранта-россиянина и оказывает ему материальную и организационную поддержку для обустройства на новом месте. Если у субъекта Федерации, куда переезжает работник, есть специальное соглашение с Министерством труда и занятости, работодателю может быть выдан особый сертификат, который дает право на компенсацию средств, потраченных на привлечение работника. 150 тысяч рублей даст федеральный бюджет (на 2015 год на эти цели пока заложено 2,2 млрд рублей), еще 75 тысяч — региональный бюджет. 
Прибавку можно не ждать
Чтоб так росла наша зарплата! Наверняка можно говорить лишь о повышении с 1 января минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 411 рублей — до 5 965 рублей. Когда принимался закон, правительство говорило, что повышение учитывает «фактический уровень инфляции в 2014 году» — 7,4%. Но это было осенью. И еще говорилось, что это повышение поэтапно приближает МРОТ к прожиточному минимуму. С учетом экономических прогнозов, к чему именно поэтапно приближается наш и без того невысокий МРОТ, сказать невозможно.
Рынки: победил базар
В далеком 2006 году был принят закон, который требовал переселить в капитальные строения все сельскохозяйственные и кооперативные рынки страны сначала к 2010 году, потом - к 2013-му, потом  - к 1 января 2015-го…
Но в последний день осенней сессии госдума приняла закон, который вообще отменяет единую дату перевода всех сельхозрынков в капитальные строения для населенных пунктов с числом жителей меньше 1 млн. Когда это произойдет и произойдет ли вообще, решат региональные власти «с учетом этнокультурных особенностей и традиций». А городам-миллионникам на завершение процесса дается еще год: срок продлевается до 1 января 2016 года.
В пояснительной записке к законопроекту констатируется: сейчас все сельхозрынки наряду с капитальными павильонами «... имеют широкую сеть закрытых и открытых павильонов, прилавков, ларьков, стоянок для продажи продукции с транспортных средств, что позволяет сельхозпроизводителям большую часть своей продукции (более 50%) реализовать там». По оценкам экспертов, цена на продукцию, реализуемую на сельскохозяйственных рынках, ниже на 20%, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях, и на 30-35% ниже, чем в магазинах.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.