Нам очень нужны рассказы из детства

Были у елки герои русских сказок - Баба Яга, Дед Мороз и татарской народной сказки - Шурале.
Автор текста: 
16.01.2015

На протяжении трех лет в Югре определяют лауреатов премии губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе».

В минувшем году экспертный совет рассмотрел около сорока коллективных и индивидуальных заявок. Нижневартовцы были отмечены в двух номинациях: среди физических лиц лауреатом премии, как мы уже сообщали, стала преподаватель детской школы искусств №1 Наталья Цыбина, среди юридических - городская татарская общественная организация «Ватан», председатель Зенфира Валеева (на снимке в центре).  
Работа общественных организаций в нашем городе всегда на виду, и «Ватан» не исключение. Многие общественники «Ватана» не только становятся зрителями, но и активными участниками разнообразных колоритных национальных и общегородских праздников, ярких и глубоких по форме форумов, конференций. Зенфира Юнусовна поделилась с «МВ», что в течение года активисты «Ватана» встречались со студентами в рамках фестиваля «Многонациональный Нижневартовск», чтобы обсудить вопросы межэтнического равенства в многонациональном обществе. Участвовали в социальной ярмарке некоммерческих организаций города, заседаниях общественного совета при главе города и координационном совете при администрации города, «круглых столах» по поддержанию межконфессионального мира и согласия – «Каноны миролюбия в традициях мусульманских народов». Община находится в тесном сотрудничестве со многими учреждениями города. Это центр национальных культур, средняя школа №12, городская библиотека №5, детский сад №41, центр детского творчества, всегда помогают общине татаро-башкирский ансамбль «Шатлык» и татарская национально-культурная автономия «Мирас». 
- В приоритете у нас работа с детьми и подростками, людьми пожилыми - ветеранами труда и тыла, - рассказывает Зенфира Юнусовна. - Любой в Нижневартовске может примкнуть к той или иной национальной общественной организации, которых уже больше трех десятков, чтобы не забывать об истоках и корнях своих.  Помощь членов общины «Ватан» всегда существенна. На протяжении пяти лет наша спортивная команда играет в турнирах по мини-футболу. В прошлом году участвовала в первом турнире по волейболу среди национальных общественных объединений города и заняла второе место. Ну что еще как не спорт может сплотить ребят разных национальностей в первую очередь? Причем спортивные успехи нашей молодежи  – это заслуга капитана Вадима Галимова, организовавшего сплоченную команду, которая после соревнований  встречается со сверстниками или людьми старшего поколения, делится секретами, как укрепить свое здоровье. Для пропаганды здорового образа жизни община «Ватан» организует спортивные соревнования, выезды на турбазу, спартакиаду «Папа, мама и я – спортивная семья». И такое общение еще теснее объединяет людей. У них появляется много совместных увлечений, загорается интерес рассказать о чем-то из далекого детства, о чем, быть может, сегодня городские жители и не знают. Например, об обрядовом празднике «Воронья, или Грачиная каша», посвященном пробуждению природы, или «Гусиной помощи» - празднике осеннем, посвященном коллективной обработке гусиного мяса, пера и пуха, или фольклорных посиделках.   
Работа общины невозможна без участия в ней инициативных людей, всей душой радеющих за сохранение своих традиций, языка, культуры. Минувший год был примечателен в этом отношении многими начинаниями. У нас был создан молодежный клуб «Бердямлек» («Единство»). Помещение для занятий предоставили в городской библиотеке №5, руководителем клуба стал педагог по образованию, госслужащий Ильнур Фанирович Масагутов. В средней школе №12 работает хореографический ансамбль национального татарского танца. Причем предложила организовать его Эльвира Сагинбаева, и, что примечательно, занимаются в ансамбле девочки разных национальностей, настолько их увлек народный татарский танец. В планах – создание воскресной школы по изучению родного языка и  пения, поскольку нас часто об этом просят. Пять лет мы проводили новогодний утренник на татарском языке в центре национальных культур. Нынче отдали его на откуп детям, чтобы они сами провели елку. Конечно, не весь праздник шел на татарском языке, не все дети знают родную речь, поэтому звучали слова и на русском, и на татарском языках. Были у елки герои русских сказок – Баба Яга, Дед Мороз и татарской народной сказки – Шурале. И всем очень понравилась такая форма утренника, к которой мы непременно вернемся. 
Наши постоянные помощники – ветераны общества Мугульсум Миркатиповна Фатхуллина, Химия Нуримановна Шакирзянова. Среди активистов – Габдулхак Абдуллович и Рузалия Хасановна Гиниятуллины, Шамиль Гатович и Гульсум Салахутдиновна Хисматуллины, Сария Хатмулловна Тубилова, Венера Нурулловна Кашафова, Фануза Ханифовна Газиева, Надежда Васильевна Габдуллина, Венер Асляхович Ильясов, Зилина Юнусовна Хасанова, Наиля Анваровна Ибракова, Ралия Наэловна Сабитова, Зульфия Фаритовна  Загидуллина. Без них работа организации была бы неполной, и мы бы не собирали на своих национальных праздниках большое количество горожан и не слышали слова признательности за свой труд для всего города. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.