Жизнь прожить - не речку переплыть…

На репетиции. 1950 г
Автор текста: 
27.06.2014

Сегодня – рассказ о жизни горожан в середине прошлого века через конкретную судьбу коренной сургутянки Нинель Тихоновны Кушниковой.

«Дымокурное» чудо
«Нэля!» - звучит над прибрежной тайгой прекрасное имя девушки. Утих пробежавший шепоток зрителей, плеснула волна и … на импровизированную сцену (палубу маленького катерочка) выходит она - маленькая изящная сургутянка. Ее выступления ждали как чуда. И оно начиналось. Плавно, медленно происходили превращения гибкого стана девушки в замысловатые фигуры. Вот она, изогнувшись, сложилась почти вдвое, вот растянулась, как по ниточке, в шпагат, а далее шли такие па, что за секунду до этого невозможно было и представить, что такое может сотворить человек.
 Напряженную тишину нарушал только комариный звон, от укусов которых спасались тем, что жгли траву, в народе называемую «дымокур». У зрителей слезились глаза, но все терпеливо досматривали до конца «чудо». А после награждали Нэлю аплодисментами. Смельчаки тут же просили научить хоть чему-нибудь. «Пожалуйста, - говорила она, - это несложно. Надо только так, так и вот так сделать». Не утруждая себя повторами, она отходила в сторону. А озадаченные селяне старались повторить показанные ею элементы. Хохот стоял, а Нэля вместе с другими участниками культбригады уже плыла дальше по реке Оби. Впереди еще не одно селение, а пока местные артисты перекусывали нехитрой привычной снедью - соленым язем да вареной картошкой.
После «круиза» по деревенькам возвращались в Сургут. Здесь продолжались репетиции не только акробатических номеров, но и театральных постановок под руководством Ивана Андреевича Кайдалова.

Сено, щука, Интернационал
Детство прошло в Тундрино. Любила собирать шишки, наблюдать за речкой, смотреть на церквушку. Там же в классе третьем начала заниматься гимнастикой. Вскоре семья переехала в Сургут, где Нэля уже сама организовала физкультурный кружок, куда с удовольствием ходили одноклассники. Выступали много: в школе на вечерах, праздничных концертах, в клубе. Маленькие артисты нравились сургутянам. Нарабатывался опыт, и вскоре Нэля, повзрослев немного, стала выступать одна.
Помнятся ей сенокосы за рекой. Тянули сено домой «бечевой» - на лодке, груженной доверху. Тяжеловато, конечно. Однажды был ветер сильный. Прошли немного, вдруг высокой волной щуку забросило в лодку. Как будто река за тяжкий труд награду выдала. Одаривал и лес. В середине июля морошкой, позже брусникой и клюквой, грибами. За ними дети ходили сами по однофамильной дороге - «кушниковской». До семи-восьми ведер набирали ягод. Мать встречала, и потом вместе обрабатывали дары леса. В основном мочили, сушили. Запасали на зиму и немалое количество капусты. Иначе не прожить.
На сцене клуба специально сделанные подвесные кольца, и на них девушка делает всевозможные трюки. Фантазии у Нэли не было предела. Привлекала желающих выступать вместе - не все из задуманного удавалось сделать одной. Так жизнь и текла. По окончании школы решила поступать в педучилище Ханты-Мансийска. По конкурсу не прошла - тогда приоритет отдавали ханты и манси, вернулась домой и пошла работать секретарем-машинисткой в горком комсомола, затем в органы внутренних дел, но заниматься гимнастикой и выступать не прекращала. В одной из летних поездок в Локосово приглянулась девушка местному парню - Виктору Кондакову. Через время и поженились. На том гимнастическая карьера закончилась: кто ж такую красавицу от себя отпустит! Был год 1955.
Поселились в доме на Черном мысу. Со временем появились одна за другой дочери: Ольга, Елена и Маргарита. Жизнь ладилась в основном по ритму жизни мужа. Однако и сама Нэля трудилась не только по дому. Трудовая деятельность, начавшись в 1952 году, не закончилась с выходом на пенсию в 1993, а продолжалась еще в течение десяти лет. На одной страничке умещается перечисление предприятий и дат. А за ними сокрыто многое, чего не перескажешь в одном разговоре. «Да и ни к чему, - считает Нинель Тихоновна. - Давайте лучше о родителях поговорим».
Отец, Тихон Иванович из рода Кушниковых, был активным человеком. Очень любил Родину, Сургут. В 1926-1927 годы работал в Агане переводчиком с самоедского языка. В 1927 году вступил в ряды ВКП (б). В 1928 году работал политпросветизбачом в Югане и Тундрино. В сентябре 1929 года поступил на работу в сургутское интегральное товарищество в качестве продавца, был избран в состав правления. С мая 1932 года работал в Сургутском райисполкоме, а затем учителем-переводчиком при аганском «Красном чуме» до самой своей смерти. А она была нелепая, как у многих мужиков этих мест: их забирала река. Возвращаясь из очередной поездки по району, Тихон Иванович с другом попали в наледь. Простыл и после долгой болезни умер. Хоронили его всем селом. Есть фотография, где под красным знаменем сургутяне провожают комсомольского активиста. Нинель Тихоновна говорит: «Настолько был предан партии, что, умирая, пел «Интернационал». А прожил-то всего 29 лет.
Мама, Евдокия Георгиевна Бесперстова, очень любила цветы. Жизнь у нее выдалась трудная. После гибели мужа растила двух девчонок. Занимались хозяйством все вместе. Выходила повторно замуж за Ефима Николаевича Силина. Родилось еще двое детей - Тамара и Леонид. Чуть окрепли, да тут война. Мужа на фронт забрали, и опять одна. Прошел всю войну, да так домой и не вернулся. Заглянул, только вещи забрал и уехал жить в Петербург. Осталась Евдокия на всем хозяйстве, только теперь с четырьмя ребятишками. Но сила духа была крепка у женщины. Подняла, поставила на ноги всех до единого.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.