В России начали действовать новые правила трудоустройства для мигрантов

Автор текста: 
16.01.2015

Новые правила трудоустройства мигрантов начали действовать в России с нового года. Внедренные нововведения - большой шаг в борьбе с нелегальной трудовой миграцией в России. Иностранным рабочим упрощают процесс легализации, а значит делают намного прозрачнее рынок. При этом к увеличению количества мигрантов новые правила привести не должны: Федеральная миграционная служба усовершенствовала только процедуру получения разрешения на работу, но при этом повысила требования к приезжающим работникам.
Как сообщили Ugra-News в пресс-службе Управления Федеральной миграционной службы по ХМАО-Югре, новшества заключаются в том, что теперь те иностранные граждане, которые имеют право приезжать в Россию без визы, для трудоустройства как у физических лиц, так и у юридических лиц могут оформить только патент. Ранее для работы у юридических лиц необходимо было получать разрешение на работу, а выдаваемый патент предоставлял право работать только у физических лиц и не пользовался особой популярностью среди мигрантов.
Так как понятие "разрешение на работу" для граждан с безвизовым режимом и существовавшие вместе с ним квоты уходят в прошлое, то сдерживающим фактором от роста потока мигрантов будут повышенные требования к приезжающим работникам. Чтобы работать в России они должны знать русский язык, историю РФ и основы российского законодательства, а также не иметь опасных заболеваний. Данные критерии позволят трудиться в России не всем желающим из других стран.
В частности, для получения патента иностранцу нужно предоставить в УФМС определенный пакет документов. В него входят заявление о выдаче патента, паспорт, миграционная карта (обязательно с указанием работы как цели визита), полис добровольного медицинского страхования, документы подтверждающие отсутствие заболеваниями наркоманией, инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции, документ о владении русским языком, истории России и основ законодательства РФ, документ об уплате штрафа (для тех случаев когда мигрант обратился за патентом по истечении 30 дней со дня въезда в Россию), документ о постановке на учет по месту пребывания.
Особо стоит отметить, что постановлением правительства ХМАО-Югры установлен запрет на привлечение иностранцев для работы в розничной торговле алкоголем и табачными изделиями в специализированных магазинах, в такси и автобусном транспорте по регулярным внутригородским и пригородным пассажирским перевозкам.
В ХМАО также определили, что в патенте будет в обязательном порядке указываться профессия или вид трудовой деятельности иностранца. И мигрант не вправе осуществлять трудовую деятельность по профессии, не указанной в патенте. 
В Югре патент будет стоить для мигрантов 3 тысячи рублей в месяц. Эта сумма фактически является авансовым платежом налога на доходы физических лиц. Патент УФМС будет выдавать не позднее десяти рабочих дней со дня принятия заявления о его выдаче. 
Патент выдается сроком от 1-го до 12 месяцев. Он может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более года со дня его выдачи. Срок действия патента считается продленным на период уплаты платежа. Просрочка оплаты даже на один день прекращает срок действия патента.
Новшества также выгодны отечественному бизнесу. До этого года компании могли трудоустраивать мигрантов только в том случае, если была получена квота на привлечение иностранных граждан для работы, а те получали разрешение на работу. Теперь работодатель может спокойно нанимать иностранцев с патентом, а в УФМС только направлять уведомление о заключении трудового договора с таким гражданином. В условиях рыночной экономики появляется маневр для привлечения более дешевой рабочей силы в тот момент, когда это необходимо российскому предпринимателю.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.