Кто поможет разрубить гордиев узел

Автор текста: 
Автор фото: 
16.01.2015

В сфере бюджетной политики Нижневартовск в Югре среди лидеров. Это подчеркнула глава региона Наталья Комарова на встрече с депутатами нижневартовской Думы в минувший четверг.

«В 2014 году вам приходилось принимать немало решений в направлении бюджетной политики. Если говорить о мобилизации дополнительных доходов в бюджет, эффективности расходования бюджетных средств, то Нижневартовск стал вторым среди  всех муниципалитетов региона», - отметила Наталья Комарова в начале своего разговора с местными народными избранниками. Губернатор Югры призвала и дальше двигаться в этом направлении. При этом остерегла депутатов от повышения нагрузки на малый и средний бизнес. «Это та курица, которая несет хоть какие-то яйца!» - пошутила Наталья Владимировна, переиначив известную поговорку. Напомнила глава региона и о приоритетах. Прежде всего, это защита интересов тех категорий граждан, которые нуждаются в поддержке, среднего класса населения, потому что это база и основа обеспечения жизнедеятельности от деревни до государства, инвесторов и предпринимателей.

            Центральным вопросом обсуждения губернатора и депутатов стала реализация в нашем городе системы «Безопасный город». Мы уже не раз рассказывали читателям о проблемах, связанных с использованием  этого аппаратно-программного комплекса. Сейчас он работает только в тестовом режиме, потому что не найдены варианты защиты каналов связи и рассылки почтовых уведомлений, которые бы соответствовали действующему законодательству.

Начальник УМВД России по городу Нижневартовску Владимир Авдеев отметил, что наличие самой системы в городе – это большая профилактика и серьезный сдерживающий фактор. Скажем, в Нижневартовске есть такие районы, которые до установки системы видеонаблюдения считались криминальными, теперь же перестали быть таковыми. Владимир Сергеевич напомнил, что еще в 2012 году город вплотную занялся повышением безопасности  дорожного движения. В эту работу включились не только сотрудники УМВД, но и депутаты, сотрудники администрации города, общественники. Результаты налицо. До недавнего времени статистика была удручающей – за год на территории города погибало от 22 до 30 жителей, травмировалось порядка 500 горожан. Уже в 2013 году в дорожно-транспортных происшествиях погибло 15 жителей, а травмированных оказалось в полтора раза меньше обычного. Такая динамика сохранилась и в 2014 году.  В общей сложности количество ДТП снизилось на 40 процентов.

Сегодня система фотовидеофиксации работает в тестовом режиме. Ежесуточно она фиксирует 2500 нарушений правил дорожного движения. Если перевести это в штрафы, то получится порядка 2 млн рублей в сутки.

            Наталья Комарова подчеркнула, что на региональном уровне было принято решение о субсидировании именно тех расходов, которые идут на почтовую рассылку уведомлений по системе «Безопасный город». Это позволило заработать системе в полную силу уже в Сургуте, Лангепасе, Ханты-Мансийске и Березовском районе. Только в Нижневартовске эта тема забуксовала из-за отрицательного ответа прокурора, нашедшего правовые разногласия, так как такие направления как защита канала связи и рассылка почтовых расходов к полномочиям муниципалитета не относятся.

Сергей Левкин, первый заместитель главы администрации Нижневартовска напомнил, что сегодня аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» состоит из двух частей. Первая включает в себя 160 видеокамер, которые установлены в местах массового скопления людей и в криминогенных точках. Вторая часть – это видеокамеры системы «Автоинспектор», которые установлены на ключевых перекрестках и въездах в город. «Сегодня эта система работает, и ею активно пользуются сотрудники УМВД. Гордиевым узлом для нас являются именно почтовые расходы, связанные с рассылкой уведомлений», - отметил Сергей Анатольевич.

Представители городской администрации и нижневартовские депутаты озвучили свои варианты решения возникшей проблемы. Так председатель счетной палаты Светлана Суханова предложила, чтобы окружные субсидии на почтовую рассылку передавались не муниципалитету, а управлению МВД Югры. Депутат Сергей Землянкин посоветовал вообще не трогать бюджетные средства, а перевести систему видеонаблюдения на хозрасчет. На его взгляд, такой способ помог бы не только содержать все оборудование, но и приносить дополнительные доходы. Глава города Нижневартовска Максим Клец говорил о том, что пора на уровне региона создавать казенное учреждение, которое бы и занималось рассылкой этих почтовых уведомлений по всему округу.

Наталья Комарова заверила, что работа по созданию единого центра обработки вызовов и мониторинга систем обеспечения безопасности жизнедеятельности «Безопасный город» по всему округу уже ведется. Сейчас же она поручила присутствовавшему на встрече своему заместителю  Андрею Филатову в кратчайшие сроки разрешить спорные правовые коллизии по работе системы видеонаблюдения в Нижневартовске. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.