Предстоят непростые времена

Автор текста: 
Автор фото: 
16.01.2015

Югорский рынок ипотечного кредитования в этом году может сократиться в пять  раз. Эту новость, надо признать, из разряда неприятных, сообщила губернатор Югры Наталья Комарова на совещании по вопросам строительства во время четырехдневной работы в Нижневартовске.

Режим доступности. Но не для всех  

Нижневартовск в последние дни лихорадит. И понятно почему: губернатор Югры Наталья Комарова впервые проводит встречи в так  называемом «новом формате» - режиме полной доступности для жителей.  И он, судя по всему, пришелся по душе горожанам.

Хотя, надо сказать, что прямой диалог  с властью, для нижневартовцев отнюдь не новинка. Начиная с 2011 года глава администрации города Алла Бадина постоянно  встречается с жителями города.  Другими словами, до чиновников можно достучаться, причем, не применяя кулак, достаточно лишь корректно постучаться в дверь.    

Из приятных новостей. Наталья Комарова отметила, что Нижневартовск – одна из крупнейших строительных площадок региона.

В прошлом году  в городе было введено свыше 176 тысяч кв. метров жилья.  Для сравнения в 2013 году  ввели 128 тысяч кв. м., а на протяжении 2000-х годов вводились в пределах 30-40 тыс. квадратных метров в год.

Так что положительная динамика налицо. Правда, сохранится ли она в этом году – большой вопрос.

Финансовый кризис, а именно, санкции, введенные против России, рост доллара и евро, повышение ставок Центробанком  не могли не сказаться на строительной отрасли.

Поэтому основной вопрос этой встречи -  минимизация рисков в строительной сфере. Наталья Комарова предупредила инвесторов, что они должны быть готовы к падению цен на строительном рынке и оптимизировать издержки, чтобы не скатиться в банкротство.

Застройщикам, по мнению главы региона, нужно стремиться к снижению себестоимости работ. Это касается возведения и жилых домов, и объектов соцкультбыта.

- Сегодня под угрозой в Нижневартовске сдача четырех детских садов. Проблемные стройки появились в Нефтеюганском районе и Ханты-Мансийске, - сообщила Наталья Комарова.

Правда, услышать о судьбе так называемых долгостроев, журналистам не удалось. Их попросили покинуть совещание. Корреспонденту нашей газеты повезло чуть больше остальных: часть комментария главы администрации Нижневартовска Аллы Бадиной нам все же удалось услышать. В частности,  она говорила, что в одном из дошкольных учреждений скоро завершатся монтажные работы.

Вообще, тема строительства, в частности детских садов,  на особом контроле у журналистов «Местного времени».

Еще в ноябре 2014 года  рассказывали  о двух объектах  в 10 в микрорайоне и 18 квартале, которые начали  строиться по программе государственного-частного партнерства, но превратились в долгострой.  Один из детских садов  подрядчики обещают ввести в следующем году, график строительства и ввода в эксплуатацию другого сада корректировался с  инвесторами.

Напомним, что в 25-26 кварталах предусмотрено  строительство детского сада и начальной школы. Есть в плане строительства детских садов и  другие хорошие новости. В октябре прошлого года прошел аукцион на строительство детского сада в квартале 21/1 на 320 мест. Возводиться он будет за счет средств окружного бюджета, подрядчик обещает сдать объект к началу 2016 года. Здесь же в квартале 21/1 позже будет построен еще один детский сад на 320 мест.

Приоритеты расставлены

На встрече с представителями строительной сферы  глава региона Наталья Комарова обозначила ряд приоритетов. Во-первых, соблюдение законных прав и интересов дольщиков. Их только в Нижневартовске порядка 10 тысяч человек.

- В Югре создана необходимая правовая база, не при какой ситуации дольщик не останется один на один со своей проблемой, - подчеркнула губернатор.

Во-вторых, это инвестиционная подпитка отрасли. С учетом повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания заемных средств, застройщики все глубже погружаются в дефицит ликвидности. По предварительным прогнозам, как мы говорили выше, рынок ипотечного кредитования в округе в 2015 году из-за роста ставок может  снизиться в пять раз.

- Все это требует применения новых механизмов государственной поддержки и регулирования отрасли, новых способов финансирования. Нужно плотно работать с банковскими структурами, задействовать все институты финансового рынка. Нужно серьезно пересмотреть содержание портфеля строительных проектов, остановиться на действительно необходимых и важных, - поставила задачу глава региона Наталья Комарова. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.