Когда небо становится ближе к земле

Автор фото: 
16.01.2015

В январе мы отмечаем сразу два больших православных праздника: Рождество и Крещение. В эти дни в храмах по-­особенному торжественно. Говорят, что сами небеса приближаются к земле. У каждого человека свой, особенный путь к вере, Богу. Истории, которые нам поведали православные прихожане, – тому подтверждение.

Материнская молитва

Татьяна Константиновна пришла к вере в середине восьмидесятых, когда сын служил в армии.

– Я очень переживала за него. Особенно тогда, когда произошло землетрясение в Армении. Кого туда в первую очередь посылали? Солдат-­срочников. В то время я молилась, как могла, чтобы сын не оказался в рядах. Как медицинский работник понимала, насколько это чревато для здоровья. И Господь услышал мои молитвы. Иначе просто нельзя объяснить ту невероятную ситуацию, когда практически всю часть командировали в Спитак, кроме взвода, в котором служил сын. Он и сам потом недо­умевал: почему всех отправили в Армению, тогда как их командира – в отпуск, а солдат – казармы прибирать…

Сейчас, имея уже большой духовный опыт, Татьяна Баженова понимает: через жизненные обстоятельства люди чаще всего и приходят к вере. После этого случая женщине и захотелось пойти в церковь.

– Но тогда в Ханты­-Мансийске не было ни одного храма, – вспоминает Татьяна Константиновна. – А спустя некоторое время я услышала разговор в автобусе, что открылся молельный дом. Туда мы и отправились с дочкой. Зашли, а там – такая умиротворенность! Старушки читают молитвы, кругом иконы. И сердце выскакивало из груди! Мне было жаль уходить оттуда, удаляться от той радости, которую испытала.

С тех пор Татьяна Константиновна стала часто туда ходить. Но ее мучили сомнения: крещена ли она.

– Мама рассказывала, что я была в детстве погружена. Но не была уверена, что обряд был проведен по правилам. Крестика у меня тоже не было.

Своими сомнениями женщина поделилась со священником.

– Батюшка сказал, что лучше пройти это таинство заново. Что я и сделала. А после – серьезно заболела, перенесла несколько операций. Маму похоронила. Затем муж заболел… Разве можно пройти все эти испытания без помощи Божией?!

Муж Татьяны Константиновны умер в мае прошлого года, в день ее рождения.

– Василий тоже пришел к Богу, а тяжелая болезнь укрепила его веру, – рассказывает она. – За день до смерти еще самостоятельно в церковь сходил, причастился. Господь дал ему возможность для покаяния и причастия.

Кстати, Василий Баженов был первоклассным летчиком, имел 40­летний стаж летной работы.

– Без Божией помощи эта работа просто невозможна, – уверяет Татьяна Константиновна. И скромно умалчивает о том, сколько молилась, когда он был в небе.

Новая жизнь

Ирина пришла в храм в начале девяностых. И это таинство изменило всю ее жизнь.

– Мой супруг был военным, он несколько лет служил в Германии, где мы и прожили семьей. А вернувшись домой, застали развал Советского Союза. Не вынесла трудностей и наша семья, она распалась. Я с маленькой дочкой осталась одна в совершенно незнакомом городке – Урае. И не знала, как жить дальше…

Работа у Ирины была, а вот зарплату не выплачивали. Даже продукты не на что было купить.

– Было такое ощущение, что я схожу с ума. Представляете, дочка плачет, просит кушать, а у нас ничего нет… Я не знала, как жить дальше… Спасибо начальнице – узнав о моей ситуации, она договорилась со школьной столовой, где мне давали еду под запись.

В это сложное время Ирина за счет окружного гранта стала получать второе высшее образование. Училась в Москве, там и пришло решение креститься.

– Я интуитивно чувствовала, что вера придаст сил, поможет выстоять. Это решение было не просто осознанным, а выстраданным, – делится Ирина. – Но в день крещения со мной произошло невероятное: я долго не могла найти церковь, хотя вышла на нужной остановке. Какое­то время металась по улице в поисках собора, будто попала в другое измерение. Все­-таки вышла к храму и покрестилась. А когда вернулась в общежитие, заснула часов на пять­-шесть. Было ощущение, что пребываю в невесомости. Соседки по комнате с трудом меня разбудили. Накрыли праздничный стол, подарили серебряный крестик, который я бережно храню.

А по возвращении домой жизнь девушки круто изменилась. Она переехала в Ханты-­Мансийск, устроилась на хорошую работу, как молодой приглашенный специалист получила квартиру. Встретила свою судьбу, вышла замуж. Сейчас у Ирины крепкая семья и двое замечательных детей.

– Я не могу сказать, что стала воцерковленной, но в церковь хожу не только по большим праздникам. И уже не представляю своей жизни без веры.

Сестра милосердия

Любовь Васильева обратилась к церкви в начале двухтысячных. В храм ее привели переживания за сына, который болел.

– Пошла за сына поставить свечку. Поинтересовалась у прихожанок, как это сделать. И тут пришло озарение: сын­-то у меня некрещеный. Стала готовиться к крещению, ходила на беседы. Батюшка, который их вел, говорил о том, какая огромная ответственность за воспитание ребенка во Христе лежит на родителях.

И тут Любовь вспомнила свою крестную мать.

– Меня крестили в детстве, я тогда мало что понимала. А крестной была бабушка-­богомолка. Только став взрослой, я поняла, какой человек был рядом, что могла ее расспросить о Боге, о вере – но не успела. Возможно, по молитвам крестной я и пришла к вере.

Любовь не просто ходит в храм, она почувствовала потребность участвовать в жизни прихода – стала сестрой милосердия. И вот уже семь лет выполняет эту непростую миссию, ходит к больным в окружной клинической больнице, рассказывает им о вере и утешает. Посещает хирургическое отделение онкологического центра, среди пациентов которого есть безнадежно больные. И для каждого сестре милосердия удается найти нужные слова.

– Большинство людей тянутся к вере, просят за них помолиться, особенно накануне операции. Особенно запомнилась женщина из Саранпауля. Она много молилась, читала православную литературу. Готовила себя к крещению. Для меня она – образец человека, который осознанно пришел к вере, для которого крещение – не просто обряд, а великое таинство.

Настоящие чудеса

К сожалению, сестра милосердия Любовь не знает, как сложилась дальнейшая судьба этой женщины. Но есть много историй чудодейственного исцеления через веру. Об одном таком случае рассказал клирик храма Знамения Божией Матери в Ханты­Мансийске Владимир Василенко.

– У одной прихожанки из Ханты-­Мансийского района был рак четвертой степени. Медицина была уже бессильна ей помочь. Когда я приезжал в поселок служить, навещал эту женщину дома, она исповедовалась, причащалась. Хотя ей это давалось нелегко. Она практически ничего не ела. Однако прожила еще пять лет. Еще один пример, когда мужчина злоупотреблял спиртными напитками, на него даже родные махнули рукой. Неизвестно, сам ли, или кто его уговорил, но он пришел в храм, крестился. И душа его потянулась к Богу. Вот так духовный суррогат он заменил на духовность настоящую, – говорит отец Владимир.

Показательный случай, который заставляет задуматься, произошел во время беседы священника перед крещением.

– Я рассказывал взрослым о той ответственности, которую они на себя возлагают, принимая решение о крещении детей. Вдруг встает мужчина лет тридцати и укоризненно задает вопрос: «Зачем меня родители крестили?» И не стесняясь начинает перечислять свои смертные грехи. А затем спрашивает: «Можно ли снова покреститься?» Я тогда ему объяснил, что таинство крещения совершается один раз, а в грехах можно покаяться. Но этот случай очень поучителен. Взрослые должны ребенка не просто крестить, но и воспитывать его в христианских традициях.

…Я часто вспоминаю свою бабушку, простую деревенскую мудрую женщину, которая через всю свою трудную жизнь пронесла веру в Бога. И ненавязчиво, в пропитанное идеологией советское время, воспитывала нас в этих христианских традициях. Хотя я этого совсем не понимала.

«Баба, а ведь Бога нет», – вызывающе заявляла бабушке, когда она начинала молиться. А в ответ: только ласковый взгляд, мол, подрастешь – поймешь.

– Крещение – особенный праздник. В этот день освящаются все источники. Небо становится очень близко к земле, на которую спускается Божия благодать, без которой на душе пусто и безжизненно, – говорит отец Владимир.

А мне вдруг подумалось, почему забываю про свой второй день рождения, когда приняла крещение, когда для меня небо стало близко к земле.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.