В Югре на Сурдлимпиаде будут работать волонтеры из 31 субъекта РФ

16.01.2015

На Сурдлимпийских играх будут работать волонтеры из 31 субъекта Российской Федерации. Югорских волонтеров готовят клуб «Респект» и ЮГУ.

«Респект» создан на базе Центра адаптивного спорта Югры.

– Волонтеры нашего клуба не простые добровольцы, это подготовленные ребята, которые регулярно проходят практику на соревнованиях среди людей с инвалидностью, – рассказала его руководитель Елена Исакова.

К тому же многие из них изучают язык жестов. Семинары по изучению русского жестового языка на базе Центра адаптивного спорта Югры прошли в сентябре и декабре прошлого года. Следующие курсы запланированы на февраль.

А началась история «Респекта» с того, что в апреле прошлого года специалисты центра начали проводить встречи с учащимися средних и средних специальных учебных заведений Ханты­-Мансийска. Желающих записаться в добровольцы поначалу было много. Но после работы на различных спортивных мероприятиях, по словам Елены Исаковой, остались только самые преданные ребята. Спорт­
смены уже стали для них друзьями, они общаются не только во время соревнований.

– Только такие добрые, отзывчивые ребята с горящими глазами, которые с нетерпением ждут следующих соревнований, остаются в клубе и становятся частью нашего коллектива. Мы стараемся, чтобы наши волонтеры работали по принципу тимуровского движения, – рассказывает руководитель клуба Елена Исакова.

– Хочется действовать! – делится волонтер «Респекта» Кристина Костылева. – Без клуба я бы не узнала некоторых вещей про жизнь, не познакомилась бы с хорошими людьми, с которыми у нас общие взгляды, не прикоснулась бы к этим чудесным людям с их мудростью, которой хочется научиться. Какому принципу доверяет волонтер? Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому.

Ребята говорят, что им многие задают вопрос: почему именно волонтерская деятельность, в чем секрет потока позитивных идей? «Все потому, что нам это нравится!»

– Многие студенты в свободное время сидят без дела в общежитиях, а для меня интересна жизнь в движении! – улыбается Сабина Карданова. – Когда я узнала о «Респекте», решила, что хочу попробовать себя в качестве волонтера. Многие задают вопрос: «Зачем тебе неоплачиваемая работа?» А мне нравится проводить время с пользой. Быть волонтером классно! Я многому научилась во время соревнований. Вот недавно, например, научились языку жестов и завели новых друзей, которые общаются жестами!

Все волонтеры говорят, что они рады видеть счастливые глаза тех, кому они помогают.

А в состав «Респекта» входят не только школьники и студенты, но и люди со стажем. Яркий пример – Людмила Петрова из города Кунгура, учитель английского языка высшей категории. В свои 66 лет она катается на коньках, занимается йогой, принимает участие в мероприятиях всероссийского и международного масштаба в качестве волонтера. В прошлом году Людмила Петрова работала на Олимпийских играх в Сочи. Она приезжала в Ханты­-Мансийск на курсы жестового языка.

Еще один волонтер с большим опытом – 63­летний Александр Базаров из Белгородской области. Был волонтером на Универсиаде в Казани, на Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 года. Александр очень увлечен спортом, он собрал коллекцию марок московской Олимпиады 1980 года, кроме того, был факелоносцем олимпийского огня, а его квартира оборудована под музей «Сочи­2014».

Добавлю, что волонтеры «Респекта» заряжают своей позитивной энергией. Они не просто помогают проводить соревнования, но и дают возможность спортсменам­-инвалидам поверить в себя, найти свое место в жизни. И благодаря им в том числе стираются границы инвалидности и открываются безграничные возможности. Вот и у меня после встречи с ребятами из «Респекта» казавшиеся важными проблемы отошли на второй план, а хмурый морозный день вдруг превратился в солнечный. Наверное, и мне досталась частичка их тепла.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.