Встреча была горяча

Беженцев из Украины проконсультировали руководители УФМС России по ХМАО-Югре
Для прибывших в Югру беженцев и переселенцев из Украины вопрос официального статуса стоит особенно остро
Автор текста: 
Автор фото: 
27.06.2014

Сургут местом встречи был выбран не случайно - именно сюда в связи с военными действиями на Юго-Востоке Украины прибывает наибольшее число беженцев, выбравших местом спасения Югру. Представители окружного руководства ведомства провели консультацию по разъяснению законодательства, касающегося приобретения статуса «беженец».

Вы не служили в «Беркуте»?
На встречу приехали практически со всего округа – из Нижневартовска, Югорска, Урая, Советского, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска. Усталые, раздраженные, многие с малышами на руках. Здесь были не только беженцы, но и те, кто в свое время приехал в Югру на работу и решил остаться в округе. 
С первой же минуты разгорелись нешуточные страсти. Вопросы сыпались со всех сторон. Ситуация была накаленной в прямом и переносном смысле. Специалисты миграционной службы терпеливо разъясняли беженцам все нюансы закона о гражданстве РФ. 
Так, в соответствии с федеральным законом, беженцем признается лицо, которое преследуется по признаку расы, вероисповедания либо по принадлежности к политическим либо социальным группам, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой. 
В настоящий момент в УФМС обратились 12 граждан Украины: трое за признанием статуса беженца и девять - за предоставлением временного убежища. 
- Мы понимаем, что основной причиной вашего прибытия являются военные действия на Юго-Востоке Украины, - отметила начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по ХМАО-Югре Яна Савранкина. - Но, если вы не сотрудник «Беркута», не преследуемый политик, вполне вероятно, что после пятидневного рассмотрения вашего заявления вам будет отказано (возмущенный гул в зале). Но вам предложат иной вариант: заполнить анкету на предоставление временного убежища. При подаче заявления вам выдадут справку, что у вас принято заявление на временное убежище. Она продляет право законного пребывания на территории РФ, так как ходатайство рассматривается три месяца. Эти три месяца вы не имеете права работать (выкрики из зала: «А жить на что?!»). Однако трудоустроиться можно, если вы найдете работодателя, который оформит вам разрешение на работу. 
Если же человек прибыл на территорию Россию на постоянное место жительства, ему необходимо оформить разрешение временного проживания. В этом случае он сможет получить российское гражданство по истечении пяти лет. 
Но можно воспользоваться упрощенным получением гражданства РФ, например получить гражданство РФ на ребенка или получить гражданство РФ по рождению. 

По-русски шпрехаешь? 
Проект федерального закона сегодня упрощает получение гражданства России для иностранных граждан и для лиц без гражданства, которые признаны так называемыми носителями русского языка. 
- Здесь подразумеваются граждане бывшего Советского Союза и те, чьи предки жили в дореволюционной России. Им будут выдавать специальную визу для въезда в Россию. Кроме того, потенциальным россиянам не придется получать разрешение на временное проживание. Одновременно изменены и сроки получения российского паспорта, - пояснила Савранкина. - Признание лиц носителями русского языка будет осуществляться специальной комиссией по результатам собеседования. Те, кто успешно его пройдут, получат специальную визу для въезда в нашу страну.
Более того, они смогут оформить вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание. Срок принятия решения о предоставлении гражданства для этой категории лиц составит три месяца. Конечно, все это будет происходить при условии отказа от гражданства иностранного государства.
 90 суток – таков срок пребывания граждан Украины на территории РФ, установленный федеральным законом. Вполне вероятно, что за эти три месяца ситуация на Юго-Востоке Украины изменится, и многие изъявят желание вернуться домой. Но есть и те, кому сегодня некуда возвращаться. В этом случае для них единственно верный выход – обустраиваться здесь, в России. 

Готовы ли принять у себя беженцев Украины? 

Евгений Дьячков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут»:
- Как директор предприятия я готов оказать помощь в трудоустройстве. Не берусь утверждать, что на постоянной основе, зависит от специалиста, но на какой-то разумный срок – вполне. Но вот как частное лицо откровенно скажу – нет. Поселить у себя на время родственников – одно дело, чужих людей – совсем другое. Это будет неудобно и моей семье, и, думаю, потенциальным «квартирантам». Жить у абсолютно чужих людей как минимум эмоционально некомфортно.  

Владимир Самборский, предприниматель: 
- Я не просто готов принять, я уже оказываю реальную помощь этим людям. Не далее как позавчера ко мне обратился за содействием один из переселенцев из Славянска, я оказал ему  материальную помощь, ускорил процесс получения помощи от города. Более того, я являюсь президентом благотворительного  фонда «Довира», созданного по инициативе Халиманчука. Я спонсирую  реабилитационный центр для детей с ДЦП, русскую школу во Львове, оказываю адресную помощь людям,  живущим на Украине. Я уже этим занимаюсь, и не  по велению партии и  по указке свыше. И буду оказывать всяческое содействие  в дальнейшем. 

Ирина Мочалова, директор КУ Югры «Сургутский центр занятости населения»:
- Лично у себя принять беженца с Украины пока не готова. Во-первых, живу я с семьей, во-вторых, жилплощадь не позволяет приютить у себя еще кого-то. А так, если бы у меня был большой дом или квартира побольше, я помогла хотя бы одному человеку. Думаю,  так ответят большинство сургутян. 
Что касается трудоустройства, то есть законодательство, согласно которому мы должны предоставлять услугу иностранному гражданину. Пока что у нас нет большой очереди из переселенцев, но мы готовы к такому наплыву.  

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.