Азартные игры вне закона. Теперь отсутствие дохода не освобождает от ответственности

18.01.2015

В новый год наша страна вступила с рядом новых законов. Один из них касается изменений в законодательстве, регулирующем деятельность игорных заведений. Что ждет любителей азартных игр на деньги – об этом корреспонденту нашей газеты рассказал Александр Кондратьев, прокурор Югры. 
- На практике для органов расследования при привлечении лица к уголовной ответственности камнем преткновения всегда был вопрос установления обязательного признака – извлечение дохода в крупном размере, - объясняет Александр Филиппович. - По действующему законодательству он составляет более 1,5 миллионов рублей. Отсутствие доказательств получения крупного размера не редко позволяло правонарушителям избежать уголовной ответственности. Новый федеральный закон от 22 декабря 2014 года N 430-ФЗ решил эту проблему. Теперь гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности за организацию подпольных азартных игр независимо от извлечения дохода. 
Игра на свободу
Кроме того, усилена ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр. Максимальная мера наказания предусмотрена лишение свободы до двух лет. В случае получения дохода в крупном размере, а также совершение деяния группой лиц по предварительному сговору повлечет наказание в виде лишения свободы до 4 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Если любители азарнтых игр получат особо крупный размер дохода и при организации игр используют служебное положение – им грозит штраф до 1,5 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет.
Вновь принятые изменения законодательства уточняют, что к административной ответственности за организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны привлекаются лишь организации. Для граждан и должностных лиц наступает уголовная ответственность.
Без лицензии – заплати миллион штрафа
Также ужесточена административная ответственность за организацию и проведение азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах без лицензии или с грубым нарушением условий лицензии. Максимальный размер штрафа за осуществление деятельности без лицензии юридическим лицом составит до одного миллиона рублей с конфискацией игрового оборудования, в случае грубых нарушений условий лицензии юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
- В заключение хочу отметить, что, несмотря на то, что в данной сфере отмечается уход организаторов азартных игр от их проведения в открытом режиме и осуществление в завуалированном виде, под видом предоставления интернет-услуг и услуг развлекательного характера, незаконная деятельность будет пресекаться, виновные лица привлекаться к ответственности в соответствии с требованиями закона, - подчеркнул Кондратьев.

С 2009 года по настоящее время совместно с правоохранительными органами прокуратурой Югры возбуждено около 600 дел об административных правонарушениях в сфере незаконной организации и проведения азартных игр, более 250 лиц привлечены к административной ответственности, изъято свыше 22 тысяч единиц игрового оборудования.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.