Вот что любовь к языку с людьми делает

Давайте докажем себе или проверим, что мы хорошо знаем родной язык!
Автор текста: 
Автор фото: 
19.01.2015

Студенты - народ неугомонный,  их энергия и смелость не только города, но и весь мир берет. Вот уже который год весной в России проводится масштабная акция по массовой проверке грамотности - «Тотальный диктант», в 2012-м ставшая всемирной. Дважды участвовал в ней и наш Нижневартовск, а началось все с малого – с инициативы студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. 
Писать грамотно - модно!
Во время декады своего факультета они организовали диктант для всех желающих и на протяжении пяти лет собирали около двухсот добровольцев, которые хотели проверить свои знания русского языка. Писали все под диктовку преподавателей простой школьный диктант. Текст подбирали из русской классики. Акции в стенах университета стало тесновато, и она шагнула за пределы родного вуза. В 2010-м диктант писали уже на разных площадках Новосибирска – в других вузах, школах и библиотеках. Текст подготовил тогда писатель Борис Стругацкий. Через год «Тотальный диктант» получает национальную премию в сфере общественных связей как лучший общественный проект и к нему присоединяется более десятка других российских городов – Самара, Екатеринбург, Иркутск и так далее. Еще через год акция становится международной. Желание проверить свои знания русского языка, повысить статус владения языковыми навыками - как следовало из задач проекта - овладело жителями 89 городов 11 стран мира! Это не значит, что все как один массово сели в назначенное время за парты. Но очевидно одно: зерно упало на благодатную почву. Все больше и больше людей в разных концах света стало подключаться к акции «Тотальный диктант». Не знаем, сработал ли для них девиз проекта:  «Писать грамотно – это модно!». У нас сейчас за что ни возьмись – за спорт или чтение – все модно, лишь бы люди вели здоровый образ жизни. Одно в акции верно вне всякого сомнения – любовь человека к русскому языку! Иначе люди разных возрастов  от мала до велика не писали бы под диктовку учебный диктант и не возвращались душой в далекую школьную пору. Словом, в этом году «МВ» тоже решило участвовать в «Тотальном диктанте» и приглашает присоединиться к нему читателей «Местного времени».  
Русский по пятницам
Об особенностях «Тотального диктанта», который традиционно пишут в апреле, рассказала Светлана Никишина, кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии и массовых коммуникаций Нижневартовского государственного университета. По словам Светланы Алексеевны, диктант проводится в один и тот же день в режиме он-лайн с поправкой на три часовых пояса. Не берется отрывок уже изданного произведения, потому что пунктуация у автора может быть сложной, а читается один и тот же текст, который специально сочиняется писателем в соответствии со школьной орфографией. Вначале все слушают в записи, как произносит его автор, потом читают вслух в аудитории. В нашем университете в прошлом году в одной из аудиторий его декламировал президент университета Анатолий Карпов, в других – преподаватели кафедры. Затем у каждого участника акции было время на проверку диктанта, после чего все работы сдавались под кодовым словом, фамилии на них не указывались. Возраст пишущих диктант был разный - условиями акции он не ограничивался. За партами у нас сидели и пенсионеры, и молодежь, и даже был один третьеклассник. 
Светлана Алексеевна уточнила, что где-то за месяц до проведения акции станет известно, кто пишет для диктанта совершенно новый текст. Можно предположить, что в этом году он будет посвящен 70-летию Великой Отечественной войне. Среди авторов уже были популярные российские писатели Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, в прошлом году - Алексей Иванов, ставший широко известным после экранизации повести «Географ глобус пропил», со своими воспоминаниями о детстве. Обычно автор диктанта не остается в тени акции, а читает написанный в одной из аудиторий Новосибирска - родины «Тотального диктанта».  
- Для того чтобы подготовить горожан к диктанту, мы организуем в феврале в университете курсы «Русский по пятницам», - продолжала Светлана Алексеевна. - Для тех, кто не сможет выбрать для этого время, создадим он-лайн курсы. Цель «Тотального диктанта» – привлечь к нему как можно больше людей, заинтересованных в грамотном письме и речи. Чтобы человек оторвался от дивана и телевизора и в нем проснулся интерес к языку. Где-то за неделю до проведения акции начнется регистрация его участников. Ждем всех желающих! Нижневартовск присоединился к «Тотальному диктанту» в один год с Сургутом и Ханты-Мансийском,  надеемся, что в этом году его поддержат еще большее количество горожан. 
Мы  будем держать читателей в курсе всех новостей образовательной акции  «Тотальный диктант»! Давайте докажем себе или проверим, что мы хорошо знаем родной язык! 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.