Ценники меняются каждый день

В нижневартовских магазинах сметают с полок бытовую технику, шубы и ювелирные изделия.
Автор текста: 
Автор фото: 
19.01.2015

Мы уже давно привыкли к тому, что цены растут всегда. И, как водится, быстрее зарплаты. Если верить статистике, за 2014 год больше всего подорожали бензин, коммуналка и продукты.
Дело техники 
В первые дни нового года мы отправились в крупный магазин электроники. В отделе с телевизорами ажиотаж. Будний день, на часах – 10.30, а в это время два десятка людей выбирают плазмы. У единственного продавца-консультанта столпилась недовольная очередь: мужчины и женщины требуют поскорее дать консультацию и оформить продажу.
Немногим меньше народа толпится у цифровой техники. А в отделе со стиральными машинами продавец едва ли не отбивается от двух покупателей и не скрывает раздражения, вызванного таким напором.  Но при этом прилавки не пустуют, а стоимость товаров не особо пугает многочисленных покупателей – выросла ненамного.
Управляющий в другой сети рассказал: ценники меняют каждый день вместе с курсом доллара. Технику приходится закупать постоянно, а компании-поставщики предлагают ее уже с приличной накруткой.
– Например, за несколько недель средняя цена на ноутбуки выросла на три тысячи рублей, – пояснил специалист. – Но покупать меньше гаджеты и бытовую технику люди не стали.
Аналогичная ситуация и в мелкорозничных точках.
– Поставщики стали цены ломить, стараюсь найти новых, – жалуется владелец одного из павильонов.
Про стройматериалы и меха 
В строительном гипермаркете девушка-информатор охотно объясняет:
– Нет, цены не повышались. Но вот в январе повышение ожидаем – у нас многие товары импортные.
Покупателей здесь немного, ажиотажа не наблюдается.
А вот в отделе парфюмерии и косметики совсем пусто: импортные духи не пользуются спросом. Продавец, предлагая французские ароматы, между делом информирует:
– Цены не менялись. Даже наоборот, у нас сейчас акция - 40%-ная скидка на парфюмерию.
Считаем «выгоду»: на кассе нам пробивают 40-миллилитровую емкость с элитным парфюмом. На экране загорается больше 3 700 рублей, со скидкой получается 2300. На самом деле объявленная экономия фиктивная. Но как жизнь показывает, сначала накидывают приличную сумму, а потом под видом скидки убирают.
В отделе обуви ценники заметно подросли. Одна из покупательниц возмущается, отчего пара женских небрендовых сапог стоит 5 тысяч рублей.
– А что вы хотели, цена еще поднимется, евро-то растет! – отвечает продавец.
Другая покупательница возражает:
– Как цена может еще подняться из-за доллара или евро, непонятно? Шьют-то эту обувь явно не в Европе. Я вот эту пару мерила в выходные здесь же. На ценнике и тогда уже было написано 7 тысяч, а сейчас вот прицепили к ней бумажку «-20%». Очевидно, что курс валют тут ни при чем.
В магазине, где торгуют шубами, скучает одинокая девушка-продавец:
– В нашем магазине цены остались прежними. 
Югорский ответ растущим ценам 
Согласно опросам «Левада-центра», в ноябре о росте цен и снижении уровня жизни заговорили 80% россиян. Каждый шестой житель страны ждет еще большего падения уровня своей жизни.
Впрочем, югорчане пока в панику не впадают, мы, видимо, более стрессоустойчивы. 
Тем более в нашем регионе идет жесткий мониторинг цен. Впрочем, это не главное. Пока в некоторых регионах раздумывают о том, как поддержать местных товаропроизводителей, у нас действуют. 
Вскоре, например, каждый житель нашего округа сможет купить свежие огурцы, помидоры и зелень местного производства. 
Это стало возможным в связи с подписанием соглашения между ОАО «Агрофирма» (деревня Ярки) и представителями крупных торговых сетей. Документ направлен на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество по реализации готовой продукции через торговые сети ООО «Элемент-Трейд» (Монетка, Райт), ООО «Компания РИА» (Лабаз, Перекресток), ООО «Компания Виктор Маркет», ООО «Смак», ОАО «Юграторг», ЗАО «Эльдорадо», ООО «Капитал». Продукция будет представлена в 112 магазинах и торговых точках Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска  и других муниципалитетов. Соглашениями также предусмотрено установление справедливого ценообразования на продукцию ОАО «Агрофирма».
Как рассказал директор филиала ООО «Элемент-Трейд» Евгений Просвиров, согласно достигнутым договоренностям наценка на продукцию составит не более 10%. «Закупая здесь овощи и зелень, мы сможем продать товар для покупателя по более низкой цене и лучшего качества, что для нас очень интересно», – сказал Евгений Просвиров.
Подписано это соглашение было на днях в деревне Ярки в присутствии губернатора Югры Натальи Комаровой, сообщает служба информации РИЦ «Югра». 
Сладкоежкам придется туго 
Но если с овощами ситуация в автономном округе более-менее стабильная в ценовом, разумеется, плане,  то вот на сладком рынке – нет. Стоимость пирожных и тортов заметно поднялась. И тому, говорят производители, есть несколько объяснений: подорожали сахар и яйца . В результате  за тортики и пирожные придется платить больше на 10-15%.
Сегодня ни один местный товаропроизводитель и продавец  не готовы ответить на главный вопрос: что будет с ценами, скажем, через полгода? Все замерли в ожидании. 
Для справки:
Цены на продовольственные товары в 2015 году вырастут на 9,5–10%. Такой прогноз дал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на совещании президента с членами правительства. По мнению главы Минэконома, подорожание связано со снижением курса рубля и запретом на импорт ряда зарубежных продтоваров. Улюкаев отметил, что примерно 2,5% роста цен — следствие российских антисанкций, а 4% приходятся на колебание национальной валюты.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.