Трудиться – со школьной скамьи

Где заработать карманные деньги?
Любая рабочая практика для подростка – это первые шаги по карьерной лестнице. Школьник, отработавший в общепите официантом, в студенческие годы сможет пробраться на кухню.  А там и до шеф-повара недалеко
Автор текста: 
Автор фото: 
27.06.2014

Трудоустройство школьников на лето – это не только способ занять слоняющуюся без дела молодежь. Кроме стабильной занятости это еще и карманные деньги, заработанные собственным трудом, а также возможность уже в школьном возрасте понять, какой труд по душе, и возможность начать карьеру с юности.   

Как начать карьеру
Так, рабочие места для несовершеннолетних предоставляет учреждение по работе с молодежью «Наше время».
- У нас школьники могут подрабатывать не только в летнее время, но и во время учебы, - поясняет исполняющая обязанности директора МАУ «Наше время» Марина Шерстюк,– Разница лишь в продолжительности рабочего дня. В учебный год ребята приходят на работу после уроков, а в летнее время могут работать до семи часов в день.
Трудиться школьники могут в швейном цехе, мини-прачечной, мастерской шелкографии, но в летнее время основная масса молодежи работает на благоустройстве и озеленении города.
- Конечно, сразу ребят не подпустят к производственному процессу – сначала обучение, – продолжает Марина Шерстюк. – В швейном цехе молодежь шьет в основном постельное белье, в мини-прачечной работают гладильщиками, а в цехе полиграфии учатся наносить принты и фотографии на футболки, кепки и другую одежду.
Никто не заставляет школьников работать «в стол». Например, поступает большой заказ на партию постельного белья от какой-либо организации или частных лиц – работники, в том числе и несовершеннолетние.ю  МАУ «Наше время» этот заказ выполняют. Кроме того, у учреждения имеется магазин своей продукции, где также реализовывается конечный продукт подростков. В мини-прачечной услуга стирки доступна и частным лицам, и предприятиям. Поэтому работы у школьников хоть отбавляй.
Оплата труда не особо большая. Однако это деньги, заработанные собственным трудом.
- Начисления составляют 6800 рублей, но только при условии, что сотрудник добросовестно отработал весь месяц. Бывают подростки, которые исчезают посреди месяца, не доведя дело до конца, - рассказывает Марина Шерстюк. – Работая на благоустройстве города, заработать можно немного больше – 6900 рублей.
За такую вполне достойную для школьника зарплату будет накапливаться не только опыт работы, но и трудовой стаж, а также отчисления в Пенсионный фонд. К тому же это неплохой способ начала карьеры. После получения высшего образования у ребят имеется возможность устроиться в МАУ на постоянную работу, дорасти от исполнителя до руководителя и получать уже более достойную зарплату.
Для устройства на работу в «Наше время» школьникам необходимо иметь паспорт, разрешение от родителей в форме заявления, медицинскую справку формы 086, разрешение органа опеки и попечительства на трудоустройство в свободное время, справку с места учебы, свидетельство пенсионного страхования, справку с места жительства, трудовую книжку. 
Чтобы успеть занять вакантное место в МАУ «Наше время», необходимо в конце месяца подать заявление и принести все документы. 
- Именно в летнее время очень много желающих, приходится кому-то отказывать,- говорит Марина Шерстюк. – В течение месяца мы можем трудоустроить около двух тысяч человек. Так что действует принцип, кто пришел раньше, тот и успел занять рабочее место.

Рекламировать и консультировать 
Один из самых известных в Сургуте сайтов, который «сводит» соискателей и работодателей, www.surgut-rabota.ru, имеет крупный банк вакансий как для школьников, так и для студентов. В основном это временный (разовый) заработок - промоутеры, участники акций, консультанты…  
Так, несовершеннолетних подростков с 14 лет на неполный рабочий день принимает одно из самых первых промоагентств в Сургуте  «Профессионал». Для школьников имеется работа дегустаторов, участников рекламных акций.
- С ребятами школьного возраста мы работаем уже не первый год, - рассказывает директор промоагентства «Профессионал» Марина Мещерякова. – Должна сказать, большинство ребят берутся за работу с удовольствием. Для них это интересное времяпрепровождение, знакомство с интересными людьми, опыт общения.
Безусловно, перед началом работы молодежь обучают – проводят для них мастер-классы.
- Компания заказывает нам рекламную акцию, мы ее осуществляем, - уточняет Марина Шерстюк. - Те, кто только пришел на работу, сначала проходят обучение, потом наблюдают за более опытными сотрудниками. Следующий этап – заступают на работу под наблюдением.
Работа не пыльная, а наоборот, интересная. Например, промоагентству заказали презентацию нового аромата в магазине косметики «Иль дэ Ботэ». Такая работа для девочек сплошное удовольствие. Размер зарплаты зависит от заказчика и длительности рекламного проекта.
- Одно могу сказать точно, ребята у нас получают достойную для своих лет зарплату, - уверяет Марина Мещерякова. – Оплата почасовая. За час школьники получают минимум 120 рублей.
Марина Мещерякова предупреждает школьников и их родителей, что в Сургуте достаточного промоагентств, которые работают недобросовестно.  
- Например, работники компаний находят ребят посредством соцсетей, предлагают работу, договариваются о проведении мероприятия, - предупреждает промоутер. -  А потом пропадают, не оплачивают детям их труд. Считаю, что необходима личная встреча перед устройством на работу. А если есть возможность, то и родители должны прийти вместе с ребятами: познакомиться с руководителем, посмотреть, где располагается работодатель, почитать отзывы, посмотреть на уже работающих ребят.

Официанты и кассиры
Сегодня несовершеннолетние трудяги могут работать и в общепите. В школьное время - после уроков, летом могут устроиться на полный рабочий день. Правда, кроме основных документов для приема на работу несовершеннолетних школьнику необходимо завести личную медицинскую (санитарную) книжку.
Каждый работодатель сам решает, принимать школьника на работу или нет, тут необходимо личное собеседование. Чтобы на него попасть, нужно попросить в кафе анкету и заполнить ее.
Начинать придется с малого: сначала и за клиентом столик убрать, и мусор повыносить. Некий испытательный срок для того, чтобы понять принципы производственного процесса и хоть немного набраться опыта. 
Вот, например, в сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» школьников трудоустраивают с 16 лет. При приеме на работу подросткам не требуется особых навыков, квалификации, опыта работы. Всему обучат на месте. В основном работа в «Макдоналдсе» для подростков заключается в приеме заказов, уборке, приеме оплаты, а также работе на кухне.
Зарплата почасовая, около 200 рублей в час, но если выйти на работу в праздник, то она удваивается. Каждые полгода за хорошую работу полагается небольшая премия. Поощряется работа после 20.00: надбавка к оплате - 10 процентов. В общем, каждый школьник может сам определить, сколько в день он может отработать, ведь заработная плата зависит от количества часов.
Желающим работать в кафе и сетях быстрого питания можно обратиться в Traveler's cafe, а также в сети кафе быстрого питания Subway и «Ростикс». Условия работы и оплата труда везде примерно одинаковые.

В газовики и нефтяники – не сразу
Попасть на подработку в градообразующее предприятие не так-то просто. Как объяснили в пресс-службе одной из крупных городских организаций – все производство зачастую особо опасное, и заступить на работу может только образованный и совершеннолетний гражданин. Однако для студентов нефтегазовых специальностей прохождение практики на рабочих местах нефтегазодобывающих предприятий – обязанность. И хорошее начало карьеры.   

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.