В Сургуте следственное управление на транспорте выдвинуло три версии крушения самолета «Cessna-150»

Следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по ч.1 ст.263 «Нарушение требований в области транспортной безопасности». По информации ведомства, сейчас проходит следственная проверка всех обстоятельств крушения одномоторного самолета. Об окончательных причинах аварии пока говорить рано, однако уже есть три официальные версии случившегося.

- В настоящее время следствие рассматривает три причины аварийной посадки: нарушение правил эксплуатации воздушного судна, неблагоприятные погодные условия, а также отказ оборудования во время полета, - прокомментировала корреспонденту «СТ» Старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по взаимодействию со СМИ Наталья Гунькина.

Также стало известно, что 49-летний владелец самолета в момент крушения находился на борту – непосредственно за штурвалом. Сейчас он и его 30-летний пассажир находятся в реанимации сургутской окружной травматологической больницы.

- Их состояние пока остается без изменений, врачи не дают никаких прогнозов о дальнейшей их судьбе, борются за каждого. Пока рано говорить что-либо, оба потерпевших находятся в реанимационном отделении, - пояснила пресс-секретарь Сургутской окружной травматологической больницы Ирина Цхададзе.

Напомним, утром 18 января в 35 км от Сургута совершил аварийную посадку на лед вблизи базы отдыха «Кордон» одномоторный самолет «Cessna-150». Частный борт вылетел в аэродрома «Боровая», который находится в Сургуте. Однако в пресс-службе Нефтеюганского района сообщают, что в этот день погода была нелетной, и разрешения на полет диспетчеры не давали.

По причине плохой видимости воздушные одномоторные самолеты не должны были летать в тот день. Как пояснили «Сургутской трибуне» на аэродроме «Боровая», откуда и был совершен полет, борт был частным, и никакого наземного технического контроля перед вылетом со стороны аэродрома произведено не было.

- Вопросов ко мне быть не может. Собственник самолета – не аэродром «Боровая». Наземный контроль пилот совершал самостоятельно, мы только предоставили ему площадку, - прокомментировал директор аэродрома «Боровая» Александр Ушаков.

По правилам эксплуатации такого вида одномоторного воздушного транспорта, до наземного обслуживания (только не системного технического обслуживания) может быть допущен и сам пилот. О том, имел ли управляющий самолетом такой допуск, следственное управление на транспорте пока не говорит. Парадоксальным остается тот факт, что по сути запретить полет таким частным «лихачам» никто не мог.

- О частном рейсе пилот должен был заранее уведомить Управление воздушного транспорта. Это было сделано. Перед полетом он получил рекомендацию от диспетчера не вылетать ввиду плохих метеоусловий. Однако не послушал и вылетел. Никто другой не мог запретить полет, - рассказала старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по взаимодействию со СМИ Наталья Гунькина.

К слову, недавно в Госдуме был принят законопроект, согласно которому владельцы частных самолетов будут жестко наказаны за причинение вреда здоровью или смерть пассажиров. Им грозит наказание в виде 5 лет лишения свободы, а также запретом на управление воздушным судном до 3 лет. С момента вступления в силу этой поправки, владельцы частных малогабаритных самолетов все-таки получили разрешения на полеты. Однако такие перевозки проводятся с многочисленными нарушениями, как это и произошло в данном случае.

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.