Ушли в бессрочный отпуск. Туристический рынок в Сургуте оплакивает пустые лежаки по всему миру

Автор фото: 
19.01.2015

С 1 января 2015 года вступил в силу закон «О внесении изменений в законодательные акты РФ по туризму». В частности, все изменения были направлены на совершенствование правового регулирования выездного туризма и повышение защиты интересов потребителей, качества предоставляемых туристских услуг. Однако тех, кого обязали защищать, с каждым днем остается все меньше. Вслед за падением курса рубля, свои  убытки начали подсчитывать представители туристского бизнеса.

2014 год для туроператоров России оказался катастрофическим. 20 крупных игроков индустрии приостановили свою работу, и тенденция к массовому исходу остается поныне. Резкое падение рубля привело к тому, что даже заядлые туристы всерьез задумались о своих планах на очередной вояж. Стоимость путешествий за пределы России выросла кратно, что привело к оттоку желающих отдохнуть за границей. Турпродукт стал недоступным для среднего класса, который является основным клиентом индустрии, как итог многие агентства и даже крупные операторы теперь вынуждены либо уходить с рынка, либо сокращать расходы.

«Риски есть. К сожалению, пока нельзя твердо прогнозировать, каким образом поведет себя рубль по отношению к иностранным валютам. Также мы пока до конца не понимаем, что будет с ценой на нефть. Все это сказывается на бизнесе, и туроператорский не является исключением. Экономическая ситуация влияет на принятие решений гражданами, и это тоже отражается на деятельности компаний. Но резервы у страны есть, и надеемся, что в следующем году вероятность наступления негативных событий будет значительно ниже», говорил в интервью «РГ» глава Ростуризма Олег Сафонов.

Резкое снижение спроса на зарубежный отдых фиксируют и в сургутских турагенствах. Причем отток клиентов идет по всем направлениям заграничного отдыха, ведь стоимость путевок в рублевом эквиваленте выросла в разы. В купе с недоверием к индустрии в виду громких дел года прошлого (банкротство «Сургуткурорта), компании, занимающиеся организацией отдыха сургутян, сейчас переживают нелегкие времена, доходит до того, что руководителям не остается ничего другого как отправлять своих сотрудников в бессрочные отпуска.

- Мы наблюдаем огромный спад туристов. В прошлом году на аналогичный период было порядка 100 заявок, то сегодня, если наберется 60, то уже хорошо, - рассказывает главный бухгалтер сургутского турагенства. – Очень много рейсов убрали сами туроператоры и из Сургута, в том числе. Мы пока держимся, а в некоторых агентствах, да, отправляют в отпуска своих сотрудников.

Специалисты опасаются, что ситуация с банкротствами игроков рынка туриндустрии может продолжиться. И здесь, как и в целом в международной экономике, могут пострадать и отправляющая и принимающая стороны. Во избежание падения спроса на отдых, к примеру, Египет уже предложил России механизм взаиморасчетов в рублях. А с 15 января арабская страна отменила визовый сбор для туристов из РФ.

- Конечно, мы все понимаем, разница между 36 рублями, как было за доллар, 60 сейчас – существенная. Притом, что стоимость отдыха за рубежом не меняет, и вряд ли поменяет в том уровне, который был бы сопоставим с тем курсом доллара, - предполагает заместитель директора департамента по экономической политике администрации Сургута Евгений Кирницкий. – В кризисные 2008-2009 годах в банках отмечали рост кредитов на выезды, у финансовых институтов были специализированные продукты, направленные на заем на отдых, например. Тогда это был неплохой маркетинговый ход.

Сейчас же банки сами ищут, у кого занять, а в туриндустрии задумываются на переориентацию на местный рынок, точнее, так хочется думать. Сами же туристы пока предпочитают вкладываться не в свой отдых, а в материальные ценности.

- Люди решили покупать машины, квартиры, а не вкладывать в свой отпуск. Это было особенно заметно в прошлом году, - вспоминает сотрудник ООО «СургутИнтур» Екатерина Петрова. – И пока, как мне кажется, эта тенденция сохраняется, так как стоимость отдыха за рубежом выросла вдове и не опускается. Если же говорить об отечественном туризме, то Россия, как продавалась, так и продается. Пока переориентации с заграницы на нашу страну не наблюдается.   

А жаль.  Отечественный турист уже давно знает зарубежные страны намного лучше, чем собственную. Однако этому способствуют и организаторы отдыха в России, где стоимость проведения отпуска, зачастую эквивалентна элитному курорту где-нибудь в Новой Зеландии. А вот для въездного туризма сейчас создается благоприятный климат. Иностранцы, приезжая в РФ с евро или с долларами с такими курсами могут себя чувствовать вполне комфортно. Быть может зарубежные гости смогут оставить на плаву отечественную туриндустрию, правда, опять же при условии переориентации рынка. А вот, кто поможет зарубежным туроператорам, которые потеряли российского туриста, вопрос открытый. Для них фраза «хорошо там, где русских нет» теперь из разряда черного юмора.     

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.