Возможности есть.Будут спрашивать за качество

Жалобы на то, что невозможно попасть к врачу, очень громко звучат из Нижневартовска.
Автор текста: 
Автор фото: 
19.01.2015

Как уже рассказывала наша газета, минувшую неделю губернатор Югры Наталья Комарова работала в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе в так называемом «новом формате» - режиме абсолютной доступности  для жителей.

В череде многочисленных встреч одной из самых важных называют встречу с руководителями нижневартовских  учреждений здравоохранения.
Встреча была запланирована  в актовом зале первой окружной больницы на 9 утра. Но губернатор начала свой рабочий день гораздо раньше, с посещения  поликлиники и аптеки, и  получила таким образом личный опыт   обслуживания в регистратуре поликлиники и приобретения в аптеке   лекарств  для льготников, в частности, тест-полосок для диабетиков.
Поэтому встречу с руководителями  учреждений здравоохранения,  первыми руководителями города  и представителями общественных организаций она начала с критики в адрес функционеров. Недопустимым фактом, который глава округа  зафиксировала лично, Наталья Комарова назвала отсутствие в аптеке лекарств для федеральных льготников. «Без суда и следствия будем принимать дисциплинарные меры в отношении должностных лиц, которые отвечают за этот участок работы. Трехмесячный запас медикаментов, в первую очередь для федеральных и региональных льготников, должен быть безоговорочно обеспечен. В автономном округе созданы все условия, чтобы подобных провалов не было: своевременно формируем и принимаем бюджет, определяем уровень финансирования этой статьи расходов».  Губернатор подчеркнула,  за то,  что в городе нет трехмесячного запаса медикаментов для льготников, отвечает и департамент здравоохранения. Глава региона напомнила чиновникам, что свою работу они могут считать выполненной не тогда, когда объявили тендер на закупку лекарственных препаратов, а когда лекарства дошли до конкретного человека. Вице-губернатору Алексею Путину, присутствующему  на встрече,  было поручено провести проверку по выявленным фактам и наказать виновных.
Стоит отметить, что перед визитом в Нижневартовск  глава региона изучила факты некачественного предоставления медицинских услуг в Нижневартовске, о которых сообщали жители в своих обращениях через Интернет, а также  при  встречах, поэтому и решила убедиться в них лично. Часть таких  писем к губернатору была   зачи-тана при встрече. Также  Наталья Комарова  отметила, что в минувшем году  некоторые  учреждения здравоохранения Нижневартовска выделялись в округе не только своими достижениями, но и затяжными конфликтами.
Присутствующий на встрече   молодой отец двоих детей Руслан Сафиуллин поднял тему детской медицины. Например, в роддоме его жене, перенесшей операцию,  нисколько не стесняясь,   предлагали самой заняться уборкой палаты. В детской поликлинике невозможно попасть на прием  с ребенком,  если нет талона на руках, и даже в том случае, если в кабинет к врачу нет живой очереди… 
Звучали и другие вопросы, на которые,  к  сожалению,  он не смог получить убедительные ответы от присутствующих руководителей здравоохранения.  «Уровень претензий зашкаливает разумное, и  не очень хорошо укладывается в ту картину, которую здесь сейчас представляют», - поддержала молодого отца глава региона, подчеркнув, что он говорит, в том числе, и о системных сбоях…
Несмотря на звучавшие критические замечания и предложения по улучшению системы  работы медицинских учреждений, губернатор Югры высоко оценила потенциал нижневартовского здравоохранения. Отметила положительную работу Нижневартовского психоневрологического диспансера, удостоенного высокой награды – премии правительства  РФ, и попросила руководителя учреждения рассказать,  как  коллективу  удалось этого добиться.  И хотя в городе на сегодня, несмотря на  все прилагаемые  усилия,  еще  не хватает 50 узких специалистов, отметила положительный опыт  в решении кадровой проблемы.  По информации заведующей поликлиникой Марии Блюсовой, город за 2014 год пополнился  18-ю  узкими специалистами. Комарова поручила чиновникам обеспечить  служебным жильем специалистов-медиков, вы-
разив надежду на то,  что это позволит  привлечь  в Югру  еще большее количество необходимых   врачей. По мнению главы региона, все же  реальная нехватка специалистов,  это не более 40 процентов доли недоступности медицинской помощи, о которой сообщают жители. Остальные 60 процентов - это недостаточно качественная организация работы  регистратур, медицинских учреждений, системы записи к врачам, в которой должен быть наведен порядок.  «Жалобы на то, что невозможно попасть к врачу, очень громко звучат из Нижневартовска. Округ вложил достаточно финансовых средств в здравоохранение. Но пока мы видим так называемый  отложенный результат», - подчеркнула глава региона.
В ходе встречи подробно обсуждалась тема внедрения системы  кабинетов врачей общей практики на первых этажах многоквартирных домов. По общему мнению,  это позволит улучшить доступность медицинских услуг, которые  для горожан все еще остаются не всегда доступными. Нижневартовские  врачи подчеркнули, что у них уже есть положительный опыт создания таких кабинетов  в старой части города и в поселке Дивном. Сейчас  медики ведут переговоры с местной властью  об открытии еще  трех подобных кабинетов в микрорайонах -новостройках, вопрос только в предоставлении помещений.
Участники встречи положительно оценили и  появившуюся  практику выездной работы передвижных медицинских кабинетов,  деятельность  которых получила   абсолютную поддержку   нижневартовцев. Практику передвижных  медицинских кабинетов решили продолжать.
В ходе встречи обсуждались многие вопросы здравоохранения города, в том числе  и  уровень зарплаты врачей, среднего  медицинского персонала. Губернатор заверила, что в округе будет выполнена задача, поставленная Президентом  России, по повышению заработной платы врачам, которая должна составлять к 2018 году не менее двух средних по региону.
По итогам встречи Наталья Комарова дала поручения как руководителям  департамента здравоохранения округа,  так и главным врачам, руководителям местного самоуправления. Глава  региона распорядилась о создании общественных советов по здравоохранению в муниципалитетах, в их деятельности она видит большую пользу. Предложила повсеместно вводить в их состав депутатов, независимо  от их партийной принадлежности,  подчеркнув, что одна  из   их задач – анализировать жалобы и  обращения граждан, поступающие в виде писем и сообщений в социальных сетях, звонков на  «горячую линию», заслушивать ответственных лиц о принятых мерах. Протоколы и заседания советов должны быть доступны для всех граждан в Интернете. Предложила, чтобы претендентов на должность главврачей выдвигал обшественный совет, а руководители медицинских учреждений  ежегодно отчитывались перед  населением. Также обязала провести работу по устранению очередей накануне начала учебного года при прохождении медосмотров первоклассников.
Что касается конкретных жалоб горожан на работу перинатального центра, то нижневартовский  роддом и больницу Мегиона ждут проверки, пообещала губернатор. В завершение она поблагодарила всех участников встречи, а врачей - за работу в 2014 году, отметив, что «при таком уровне потенциальных возможностей мы вправе рассчитывать на соответствующее качество  работы».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.