Кризис не нужно «заливать» деньгами

Трудные времена - это как раз пружина для подъема вверх.
Автор текста: 
Автор фото: 
19.01.2015

Четыре дня Нижневартовск гудел, как встревоженный улей. Приезд  губернатора Югры Натальи Комаровой как следует встряхнул город после затяжных новогодних каникул.

График встреч главы региона с жителями столицы Самотлора был насыщенным. Желающих напрямую задать вопрос Наталье Комаровой набралось немало. Среди них и предприниматели. С ними губернатор Югры встретилась в Нижневартовском филиале фонда поддержки предпринимательства Югры. Небольшой зал не смог вместить всех желающих. Люди толпились в коридоре. 
Земля есть. Работать надо 
А встреча тем временем откладывалась. Не было главного действующего лица – Натальи Комаровой. Она чуть задержалась на другой встрече. Поэтому директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров принял решение: не томить людей в ожидании, а начать разговор.
- Прежде всего хочу сказать: кризис, с одной стороны, – это плохо, с другой – возможность для развития. Мы предлагаем новые направления в бизнесе, которые, на наш взгляд, были бы наиболее эффективными…
Впрочем, вступление было недолгим. Сразу посыпались вопросы. 
Первым решился выступить один из нижневартовских фермеров Владимир Краснощек.  
- Сейчас все говорят о том, что правительство будет поддерживать начинающих фермеров, – заявил он. – Вот только почему-то этого не чувствуется. Вот я, например, выбил земельный участок, а света там до сих пор нет. 
Пояснила ситуацию глава администрации г. Нижневартовска Алла Бадина. Она напомнила, что в городе  создан специальный поселок для фермеров.  Земля, которая долгое время пустовала, самое подходящее место для ведения сельскохозяйственной деятельности. Рядом река, а к участкам уже проложили дорогу и провели электричество. Кстати, получить наделы фермеры смогут на льготных условиях. Было бы желание. 
Заниматься сельскохозяйственными работами здесь смогут одновременно около 10 предприятий, как начинающие фермеры, так и уже развитые хозяйства. А вот подвести свет ко всем фермерским участкам, разбросанным по разным местам за пределами города, достаточно проблематично. И все же ситуация взята на карандаш. 
Пока шло обсуждение этого частного вопроса, стоящий рядом со мной известный нижневартовску фермер Сергей Лобанов кратко прокомментировал разговор: «Работать надо, и проблем не будет. Нижневартовск помогает фермерам, знаю это на собственном опыте. И средства выделяются, и с оформлением документов специалисты управления по потребительскому рынку всегда помогают».
К слову, только на территории Нижневартовска фермерам оказывают помощь более чем по десяти позициям, это не считая помощи автономного округа. Что позволяет сельскохозяйственникам держать цены.
-  У меня цены на молоко не поднимаются уже около двух лет, - подтвердил Сергей Лобанов. – И, поверьте, даже сейчас делать этого не собираюсь.            
У субподрядчиков проблемы 
Пока обсуждался фермерский вопрос, появилась глава региона Наталья Владимировна. 
- Прошу прощения за опоздание, - сказала она. – У вас тут, смотрю, жарко? Так, а почему люди стоят в коридоре? Дайте им стулья. Вот теперь можно и общаться. В эти часы в Москве идет Гайдаровский форум (от ред.: по своей сути, это интеллектуальная площадка для теоретиков и практиков, ученых и политиков, представителей высших финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты). В России есть свой антикризисный фонд пра-
вительства. Премьер-ми-нистр РФ Дмитрий Медведев во время пленарного заседания акцентировал внимание на том, что расходоваться эти средства будут очень осторожно. «Наша цель - не «заливать» кризис деньгами, это бесполезно, а раскрепостить предпринимательскую инициативу». Так что пока нас ждет короткий период финансовой нестабильности. Тем не менее 2014 год Югра завершила с хорошими показателями. Отмечен рост числа предпринимателей. Среди лидеров с показателями выше среднего уровня по региону можно выделить Нижневартовск - 1,5%, Нижневартовский район - 15%, Мегион - 4%. Впрочем, автономный округ тратит немало средств на поддержку предпринимательства. Но нам нужна и их поддержка, например, при выработке законодательных актов. Это было небольшое отступление. Вопросы есть?
Их было. И немало. 
Индивидуальный предприниматель из Мегиона Максим Матвиенко озвучил проблему, характерную для всего региона: генподрядчики вовремя не расплачиваются с субподрядчиками. 
- В Югре немало фирм, работающих на нефтяную и строительные отрасли, - говорит Максим. Но небольшие предприятия не могут участвовать в тендерах крупных компаний – слишком высоки требования. Что в итоге получается на практике? Тендеры выигрывают крупные игроки и отдают  часть заказов индивидуальным предпринимателям. Мы выполняем работы, а с нами не расплачиваются. Причем знаем, что генподрядчики получили деньги. Что делать? Обращались и в суд, он на нашей стороне, а денег все равно нет. Такими темпами индивидуальные предприниматели просто исчезнут с этого поля. 
Проблема действительно есть. Но в ней участвуют сразу несколько хозяйствующих субъектов. Как тут  найти компромисс?
У чиновников Нижневартовска есть свой вариант разрешения спорных ситуаций. Не раз они собирались вместе, если возникала проблема, две, а то и три стороны конфликта, и почти всегда удавалось найти компромиссное решение. 
Глава региона рекомендовала предпринимателям активнее участвовать в работе по выработке реальных механизмов влияния на разрешение проблемы финансовой устойчивости нефтегазосервисных компаний, которая ведется на площадке Национальной ассоциации нефтегазового сервиса, созданной в Югре. 
- Правительство автономного округа – главный партнер ассоциации, и мы готовы продвигать востребованные отраслью решения, - подчеркнула Наталья Комарова, поручив профильным ведомствам вынести вопрос расчетов по подрядам с сервисными компаниями на повестку ближайшего заседания комиссии по социально-экономическому развитию Югры.
Социальный бизнес нуждается в поддержке 
Зашел разговор на встрече и о социальном бизнесе. Слово попросила Светлана Братищева. Еще несколько лет назад она открыла в Нижневартовске физкультурно-оздоровительный центр «Аквастеп».
- Мы обучаем плаванию грудничков, - рассказала она. – Но вот расшириться не можем. Хотели бы найти подходящее помещение, обращались в администрацию города, но результата пока нет. Трудно найти подходящее помещение, которое должно отвечать слишком многим требованиям. Есть еще одна проблема: банки отказывают нам в кредитах, так как, с их точки зрения, у нас нет стоящего залога. А наше оборудование, тем не менее, стоит миллионы. И все равно в ответ слышим: «Вот если бы у вас был BMW». Другими словами, машина подойдет для залога, а оборудование – нет. Что делать, не знаю. 
Посодействовать в разрешении проблем пообещал директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров: «В переговорах с банками поможем, плюс надо рассмотреть возможность компенсации части затрат по аренде». 
- Социальному бизнесу нужна наша поддержка, - напомнила губернатор Югры Наталья Владимировна – Сегодня в автономном округе разрабатываются стандарты и механизмы вовлечения бизнеса в оказание государственных и муниципальных услуг. Кризисные времена трудные, но это также и время максимальной предпринимательской активности и подъема, создания точек роста. Когда любой кризис достигает самой низкой точки, это как раз пружина для подъема вверх. Мы должны быть готовы к тому, чтобы, во-первых, снизить глубину залегания критической точки, во-вторых, чтобы начинать движение наверх. 
Обнулится ли административная нагрузка? 
Тема обнуления административной нагрузки на малый и средний бизнес также обсуждалась на встрече. 
- Обнуление административной нагрузки на бизнес - это не новый термин для всех нас, но на сегодняшний день здесь есть еще резерв и большой потенциал. Этому будет уделено особое внимание в работе правительства Югры и органов местного самоуправления в 2015 году, - подчеркнула глава региона.
Около трех часов предприниматели задавали главе региона вопросы и просили ее о поддержке в ряде направлений. Так, предприниматели из Мегиона просили содействия в борьбе с мошенниками, занимающимися преднамеренным банкротством местных фирм. Наталья Комарова пообещала поставить этот вопрос перед правоохранительными органами на ближайшем заседании коллегии управления Министерства внутренних дел РФ по автономному округу, которое пройдет 22 января.
Словом, те, кто был готов задать вопрос, сделали это. Без ответа не ушел ни один из предпринимателей. 
К слову, сейчас правительство Ханты-Ман-сийского автономного округа приняло  решение о необходимости создания реестра товаров, работ и услуг, производимых и оказываемых в Югре.
Как сообщает торгово-промышленная палата Югры, цель его создания - информирование физических и юридических лиц о товарах, работах и услугах, производимых и оказываемых в регионе местными производителями. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.