В Петербурге зимние дожди

Санкт-Петербург - город, который помнит.
Автор текста: 
20.01.2015

Одно время в социальных сетях была популярна шутка: не знаешь, что делать, – езжай в Питер. Мне довелось воплотить эту заманчивую идею в жизнь аккурат в новогодние праздники.

Жителей суровой Сибири культурная столица встретила мокрым снегом и лужами – и это в канун Нового года. Некоторое беспокойство вызывали встречающиеся иногда куски льда под ногами – откуда-то ведь они упали. Но обошлось без происшествий, тем более что в первых числах января остатки снега благополучно растаяли. Можно  сказать, что в Санкт-Петербурге зима в этом году выдалась дождливая.
Приложите «подорожник»!
Метро встретило не очень дружелюбно: внушительной очередью в кассу за жетончиками. Весь путь до заветного окошка стоящие рядом туристы решали, сколько же жетончиков сразу купить,  чтобы не стоять в такой вот «пробке». Но тетенька-кассир мигом разрушила все планы: «По одному в руки!». СМИ писали об этом явлении так: жители покупали жетоны, но не использовали – то есть оборота не происходило. Поэтому их продажу ограничивали. Этот ажиотаж был вызван информацией о подорожании жетонов – с 28 до 31 рубля. Сначала выдавали по два на человека, потом по одному – именно в такой период мне и довелось столкнуться с этой ситуацией. Но проблему, как оказалось, вполне можно решить с помощью карточки: покупаешь карту, кладешь на нее деньги и спокойно ездишь. Карточка, кстати, называется «подорожник», и чтобы попасть в метро, проходя турникет, ее нужно в буквальном смысле приложить. 
В Санкт-Петербурге положено придерживать двери при входе в метро. Такая вежливость поначалу даже обескураживает, когда идущий впереди человек, держа дверь, оборачивается, чтобы проверить, успеваете вы пройти или нет. 
Метро примечательно еще и тем, что и в самих вагонах, и даже на эскалаторах встречаются читающие люди: и читают они книги самые обычные, бумажные. В центре Санкт-Петербурга, кстати, довольно много книжных магазинов, и в новогодние праздники от недостатка покупателей они не страдали. Не зря Петербург гордится тем, что он всегда оставался культурным городом. 
Музей под открытым небом
На что похож центр Санкт-Петербурга? На огромный музей. Куда ни глянь – кругом скульптуры, дома, спроектированные именитыми архитекторами, огромные величественные храмы. Стоят памятники знаменитым поэтам – туристы фотографируются с Александром Пушкиным, кто-то принес пару гвоздик к ногам Николая Гоголя. 
А ведь еще и Новый год на носу! Светятся фигуры ангелов, сияют елки – одна ярче другой. Необычным украшением выделилась елка на Дворцовой площади – чем-то напоминала яйцо Фаберже, настолько ее наряд показался необычным. Невычурно и со вкусом. 
Под Новый год именно вокруг нее собралась огромная толпа людей: мне столько народу в одном месте видеть никогда не доводилось. Все смотрели световое шоу: яркая картинка проецировалась прямо на стену здания Главного штаба Министерства иностранных дел и, соответственно, Триумфальную арку.  Выступали творческие коллективы, люди поздравляли друг друга с наступающим праздником. С первой минуты Нового года огромная человеческая река потекла по Невскому проспекту. Шампанское, бенгальские огни, забитые под завязку кафе (работало их, правда, не так уж много). Атмосфера праздника и позитива – вот так Санкт-Петербург встретил Новый год. 
Гардеробы заполнены!
Если  хотите культурно отдохнуть в городе Святого Петра, есть место, которое нужно посетить обязательно, – Эрмитаж. Но если вы решили сделать это в новогодние праздники, запаситесь терпением и... теплой одеждой. 
Первое, что увидели туристы, желающие приобщиться к прекрасному, на подходе к Эрмитажу – аж несколько внушительных очередей. Те, кто купил электронные билеты, стояли в очереди к терминалу. Те, кому повезло меньше, стояли в живой очереди за билетами, которые можно приобрести внутри здания. Первые, получив заветные билетики, проходили почти сразу же. А теперь история о том, почему вторым «повезло меньше». Люди вели себя организованно, терпеливо ждали. Очередь ползла, как огромная черепаха. Но надежда попасть-таки в Эрмитаж теплилась в сердцах людей ровно до тех пор, пока не прозвучало первое объявление о том, что гардеробы заполнены и следующая группа туристов зайдет внутрь не ранее чем через 20 минут. Ситуация повторилась несколько раз. В итоге, простояв на улице примерно полтора часа,  удалось попасть в Эрмитаж. Потом – очередь в кассу (к счастью, она прошла довольно быстро). И очередь в гардероб. К слову, гардероб в Эрмитаже внушительный, но там было яблоку негде упасть. Вот так: через испытания к культуре.
Дальнейшие три часа, потраченные на любование живописью и скульптурой, полностью окупили все муки. После путешествия по первым нескольким залам было совершенно непонятно, почему некоторые люди сидят на скамеечках. Как? Вокруг столько всего, а они сидят! Стало понятно спустя три часа – посмотреть по-прежнему хотелось все, но ноги уже не держали. 
Рассказывать об экспонатах смысла нет – их нужно видеть. Отмечу только некоторые наблюдения, которые могут быть интересны тем, кто собирается съездить в Санкт-Петербург. Да, в Египетском зале действительно есть мумия. Там же можно увидеть статуэтки, саркофаги и много всего интересного. Те, кого интересует культура Египта, могут почерпнуть для себя что-нибудь новое. Например, среди египетских богинь наиболее известными являются Бастет, Исида, возможно, Маат – мало кто назовет еще хотя бы одно имя. В Египетском же зале относительно много изображений Сохмет (Сехмет) – богини с головой льва, защитницы фараона. 
Живописи в Эрмитаже очень и очень много. Потрясающая точность и натуралистичность натюрмортов, выполненных мастерами Нидерландов, поражает. Резко отличаются от всех картин творения художников Германии прошлых веков – хотя, наверное, так можно сказать о мастерах каждой страны – что-то объединяет их работы и в то же время делает непохожими на творения авторов из других стран. Любителям родной истории будет интересно взглянуть на портреты наших правителей и полководцев. Также в Эрмитаже есть Рыцарский зал – там выставлены доспехи, оружие, стоят несколько точных копий лошадей в полной боевой. Среди экспонатов встречаются вазы, посуда, монеты, есть даже павлин (часы «Павлин»  выставлены в павильонном зале Малого Эрмитажа).  Подытоживая рассказ об Эрмитаже, стоит добавить, что его коллекция насчитывает около трех миллионов произведений. Чтобы пройти все залы, придется потратить не один день, а может, и не одну неделю, но оно того стоит.
Кто симпатичнее: краб или лобстер? 
Я все-таки на стороне лобстера. А вы можете составить свое мнение, посетив океанариум в Санкт-Петербурге. Только делать это нужно с утра, иначе вы попадете в очередь, мало чем уступающую очереди в Эрмитаж. 
Важный момент: желательно не поскупиться и приобрести аудиогид. Тогда будет проще разобраться, что за живность плавает перед вами в аквариуме. Сразу отметим самое интересное: в океанариуме есть акула и пираньи,  плавают огромные осетры. Разумеется, все в разных аквариумах – в одном живут только те животные, которые не опасны друг для друга. 
Предупреждение не совать в воду руки скорее всего будет говорить о том, что в этой самой воде плавают скаты. Еще можно полюбоваться на морского конька, посмотреть на креветок (они плавают, забавно перебирая ножками), на большого краба, лобстера и других животных (в том числе есть как минимум одна амфибия и несколько рептилий). Кстати, можно увидеть и тюленей. Аудиогид представит всю нужную информацию – и на рыбок полюбуетесь, и много нового узнаете.
В первый раз в Санкт-Петербурге – что делать?
Хочется посмотреть все и сразу - возьмите обзорную экскурсию. Если посетите центр города, вам их предложат прямо на выходе из метро. Варианты разные: можно взять экскурсию, которая будет включать в себя посещение Эрмитажа или Петергофа, или, как в моем случае, Петропавловской крепости. Выбрав последний вариант,  при желании сможете посетить самый настоящий карцер (напомню, что в крепости раньше находилась тюрьма). Кстати, именно в Петропавловской крепости умер сын Петра I царевич Алексей. И вообще, там лучше ходить с экскурсоводом – одно дело, когда перед вами безликие камеры, и совсем другое, когда вы узнаете о жителях этих камер. Истории подчас весьма пугающие. 
Если часов не считаете и рядом есть кто-то, кто более-менее ориентируется в городе, можно погулять и пешком. По дороге вас будут звать в Музей шоколада, в Дом великана, предложат полюбоваться на восковые фигуры. 
Посмотрите на Казанский собор, Исакиевский собор и храм Спаса на Крови. Они на самом деле не так уж далеко друг от друга. Кстати говоря, посмотреть их можно не только снаружи – тот же Спас на Крови открыт для туристов. 
Странный, необычный, красивый
В Санкт-Петербурге вы встретите много всего необычного и непривычного. Например, можно случайно обнаружить прямо на улице фигуру аватара из одноименного фильма в полный рост. Не теряйте время – фотографируйтесь.
Другой пример – если  хотите покормить птиц в городе, о ком вы в первую очередь подумаете? Наверное, о голубях. Поживите неделю в культурной столице, и первыми на ум будут приходить утки. По улице они  не ходят, предпочитают держаться у воды – а мостов в городе полно. Много уток можно встретить у храма Спаса на Крови.  По дороге к этому  храму есть дом, на стене которого располагаются картины. Вы верно прочитали – прямо на стене, со стороны улицы. Кстати говоря, на стенах там много всего интересного можно увидеть. Чуть ли не друг на друге стоят дома, являющиеся исторической ценностью, дома, в которых жили разные известные люди. А одна из табличек на стене до сих пор предупреждает прохожих о том, что данная сторона улицы во время артобстрела наиболее опасна. 
Санкт-Петербург – город, который помнит. Помнит войну, помнит художников, архитекторов, поэтов и многих других людей. И с радостью своей памятью поделится – через рассказы экскурсоводов, памятники и музеи. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.