Солнечные лучики доброты,

или Когда нам не всё равно
Автор текста: 
Автор фото: 
14.04.2014

20 марта, накануне Дня людей с синдромом Дауна, газета «Новости Югры» провела очередной праздник для даунят и детей-инвалидов праздник на базе туристического комплекса «Добрино».
Еще до Олимпиады в Сочи мы решили, что предстоящий праздник обязательно должен пройти на свежем воздухе. Замахнулись даже на малые олимпийские игры. Но, рассудив, что соревнования подразумевают соперничество, радость победителей и огорчение проигравших, остановились на зимних русских забавах. 
Вдохновленные праздником «Добринская масленица», в котором мы принимали участие, обратились к организаторам с просьбой предоставить базу и для наших солнечных детей. 
Дети с синдромом Дауна уже давно стали для нас родными. Свой проект «Дети солнца» мы, журналисты газеты «Новости Югры», начали год назад – 21 марта 2013 года. Стартовал он на базе КТЦ «Югра-Классик» при поддержке его директора Ирины Ткаченко и Ханты-Мансийского театра кукол. Цель проекта – привлечь внимание к проблемам семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна; способствовать социализации детей с ограниченными возможностями; продемонстрировать обществу воспитательные возможности благотворительных мероприятий.
За это время прошли четыре масштабные акции с участием семей из четырех муниципальных образований Югры. Причем вливались эти семьи в наши праздники неожиданно. Услышали, узнали и захотели присоединиться. А мы были рады каждому новому солнечному лучику. Так, дети и их родители из Ханты-Мансийска познакомились и подружились с семьями из Покачей, Пойковского и Ханты-Мансийского района. А семьи из поселения Луговской стали нашими самыми активными участниками. Началось все со звонка в редакцию специалиста комплексного центра «Светлана» Екатерины Цаунер. Она сказала: «У нас тоже есть такие дети, и мы хотим участвовать в вашем проекте». Накануне Дня защиты детей нам (и это чудо) выделили теплоход, на котором мы съездили в гости к поселковым детям. 
Доставить ребятишек из этого поселения на нынешний праздник нам помогли в районной администрации, отдельное спасибо главе района Петру Захарову. Этому предшествовала непростая дорожная история, зимник был не в лучшем состоянии. Но за детьми все-таки прислали микроавтобус.
– Когда решался вопрос с транспортировкой, мне приходилось слышать от специалистов райадминистрации: мол, почему соцзащита в других поселениях так не работает, почему так настойчиво приглашают на праздник именно наших ребят, – делится Екатерина Цаунер и добавляет: – Они еще не знают, что мы – уже одна семья.
Ребята из Луговского приехали в «Добрино» самыми первыми. И в ожидании праздника не теряли времени: катались с горки на аргамаках. 

Тем временем из Ханты-Мансийска в сторону «Добрино» двигались два школьных автобуса с семьями, волонтерами и спонсорами из Ханты-Мансийска. И в них царила удивительная атмосфера предвкушения праздника. В нашем автобусе это состояние своим звонким, заливистым смехом озвучила пятилетняя Лиза Астраханцева. У Лизы – другое заболевание, но она такая же солнечная, как и дети с лишней хромосомой. Об этой девочке и ее мечте научиться ходить мы писали в одном из декабрьских выпусков газеты. Обращались к добрым людям поддержать эту семью материально. Откликнулась только одна наша читательница. Но семья Астраханцевых продолжает верить в людскую доброту, что Лиза будет ходить.
…Час в пути пролетел незаметно – и вот мы в сказке. Иначе и не назовешь этот уникальный комплекс с деревянным теремом на берегу реки. Дорогих гостей встречают по-русскому обычаю хлебом-солью и заводят в терем. А там уже ждут мастерицы из центра ремесел, которые предлагают детям слепить из теста жаворонков: весну закликать. Наши предки считали: чтобы весна пришла, ее нужно было позвать, попросить прийти, выкликнуть. В стремлении приблизить возрождение природы хозяйки пекли из теста фигурки птиц с распахнутыми крыльями. И называлась эта выпечка «грачами», «жаворонками»… Такое печенье получал каждый член семьи и, выйдя на улицу, подбрасывал его в воздух с закличками. 
Надо было видеть, с каким удовольствием дети лепили своих жаворонков. А когда птички отправились в печь, действо переместилось на улицу. Ребята и их родители приняли участие в игровой программе «Солнечные лучики». Главным действующим лицом было солнце, точнее, солнечный круг. Ребятам нужно было пройти все конкурсные площадки с играми и забавами, собрать для него солнечные лучики. Каких только препятствий на их пути не было: бой мешками на бревне, перетягивание каната, путешествие на снегоступах, метание валенка, взятие снежного городка, катание на снежной горке. А в заключение все дружно сложили деревенскую поленницу – лесенку для солнца. И произошло чудо! Как только поленница-лесенка была собрана, тучи на небе расступились – и выглянуло солнышко. Еще холодное, зимнее. Зато над беседкой сияло другое солнышко – теплое и ласковое, лучики для которого и добывали все участники праздника.

А затем всех гостей пригласили в хоромы для праздничного чаепития. Своим творчеством гостей порадовал Ансамбль песни и танца под руководством Владимира Аникина. Артисты с удовольствием откликнулись на нашу просьбу выступить перед ребятами, и ансамбль приехал в «Добрино» в полном составе. Их выступление стало настоящим подарком для всех участников, но особенно для Никиты Рогина из поселка Белогорье. Мальчик поразил зрителей своим талантом танцора, музыкальным слухом и чувством ритма. И на этом празднике Никита стал самым главным артистом. 
С каждым новым мероприятием к участию в нашем проекте подключаются все больше неравнодушных людей. Вся культурная часть праздника лежала на плечах арт-менеджера и режиссера Константина Чернышева. Во время зимней забавы ему помогали артисты Ансамбля песни и танца КТЦ «Югра-Классик». Незаменимым помощником стал еще один Константин – Терновой. Также нас поддержали Ольга Бубновене и ее мастера из окружного Центра народных промыслов и ремесел, администрации Ханты-Мансийска и района, ТРК «Югра» (тележурналисты снимают фильм о солнечных детях), окружной департамент труда и занятости населения, региональная общественная приемная партии «Единая Россия» и лично ее руководитель, депутат окружной думы Наталья Западнова, протоиерей Сергий Кравцов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Ханты-Мансийска. Нашими партнерами стали компании «Заимка» и «TeleTrade», ювелирный салон «Даймонд Эксклюзив» (в лице коммерческого директора Вячеслава Павлюка), ООО «Печатный мир», частные предприниматели Нуру Гулиев и Галина Изерт.
В «добринском» празднике проявили свои волонтерские качества первокурсники кафедры журналистики ЮГУ. Надо было видеть участие Андрея Аммосова, который помогал перемещаться неходячему Азату Хайсарову. Благодаря Андрею Азат не чувствовал препятствий, участвовал и во взятии снежного городка, и в метании валенок, катался с горы. 
Вот так за год у нас уже собралась целая команда неравнодушных людей, которые, расставаясь, говорят друг другу: «До скорой встречи!» И это наша добрая воля. 
– После праздника я написал у себя на страничке в соцсети, что эти праздники нужны и тем, кто страдает синдромом равнодушия, – поделился Константин Чернышев. – Есть ситуации, когда все равно, потому что тебя лично не задевает. 

Самое страшное – синдром равнодушия. Но когда ты попадаешь в этот мир и видишь широко открытые миру глаза, становится уже не безразлично. Я для себя решил: если позовут на подобные проекты, обязательно пойду. И буду помогать вам в этом. Я – член вашей команды.

А опыт показывает, что посеянные семена добра дают свои ростки. Меняются наши подопечные. На этом празднике было не узнать Лиду Ковину из Луговского. Она веселилась, общалась и была совсем не похожа на ту стеснительную и закрытую девушку, с которой мы познакомились десять месяцев назад. Ее сестра Катя Цаунер высказала сожаление, что в начале девяностых, когда Лида родилась, наше общество было не готово принять этих детей, имелись проблемы с образованием, медпомощью. Тогда стране, которая выживала, было не до инвалидов. Вот и Лида выросла в своем замкнутом пространстве, ее с трудом понимают даже близкие. Но благодаря таким встречам она начала раскрываться. И свои эмоции от праздника выразила одним, но емким словом: «Круто!»
Меняемся и мы. Наше убеждение в том, что журналисты должны не только будоражить общественное сознание, но и сами показывать пример, только укрепилось. Хотя сомнения были. Но как-то незаметно мы перестали задавать себе вопрос: «Зачем?» Потому что глубоко внутри себя знаем, что самая важная вещь в этой жизни – помогать другим. Впереди у нас… Впрочем, пока рано делиться планами. Но мы точно знаем, что «впереди» – обязательно будет.
...А 20 марта оказался праздничным днем и в календаре. Это был Международный день счастья. Мы об этом узнали только во время праздника. Случайность? Нет. Уже закономерность!

Наталья КРУЧИНИНА, мама Ростислава:

– Мы впервые участвовали в этом солнечном проекте. И неожиданно для себя окунулись в удивительную атмосферу радости и участия. Спасибо вам за это. Нам, семьям, в которых растут солнечные детки, важно не замыкаться в своих проблемах, встречаться, общаться. Поэтому я с нетерпением ждала этой встречи. И в очередной раз убедилась, что многого можно добиться, если вкладывать в развитие детей. Особенно меня поразил мальчик Никита, как он замечательно танцевал. И девочка Настя, она такая эрудированная! Оказывается, читает энциклопедии взахлеб. 
Наш Ростислав пока маленький, но я много с ним занимаюсь. Надеюсь, что и он сможет раскрыть свои таланты. 

Анастасия МАКАРОВА, мама Ромы:

– Здорово! Давно так не веселилась! Уже не помню, когда так активно проводила свой досуг. Жаль, что Рома был не в духе. Возможно, потому, что вовремя не поспал. А вот на новогоднем утреннике он и спектакль посмотрел, и хороводы водил.
Знаете, за время проекта мы стали одной большой семьей. Мы, родители, поддерживаем друг друга. Спасибо, что сейчас появилась возможность поделиться своими проблемами с другими. Я видела, как расплакалась перед камерой Лариса Дзуль, мама Насти. Понятно почему. До проекта наши проблемы были интимными, мы боролись с ними поодиночке. А сегодня на нас обратили внимание, нам помогают. Спасибо всем огромное за участие.

Марина ГОЛУБЫХ, менеджер компании «TeleTrade»:

– Наша компания часто оказывает спонсорскую помощь, в том числе и детям-сиротам, инвалидам. Поэтому когда нам предложили поучаствовать в проекте «Дети Солнца», выделить средства на подарки, мы согласились. Но одно дело отдать деньги, а совсем другое – поучаствовать в празднике и самим вручить подарки. Знаете, я думала, все будет официально и скучно. Для меня стало большой неожиданностью та теплая, радостная атмосфера, которая царила на этом празднике. Все вокруг были счастливыми. А как дети радовались подаркам! Надеюсь, что мы и в будущем будем участвовать в этом нужном социальном проекте. 

Костантин ЧЕРНЫШЕВ, арт-менеджер, режиссер праздника:    

– Атмосфера удалась. Если говорить о впечатлениях, они двоякие, но с положительным знаком. Участие в таких проектах дает позитив не только тем, для кого ты это делаешь, но, в первую очередь, для себя. Настолько мощно заряжает, что ты, как аккумулятор, впитываешь в себя эту энергетику. При подготовке к празднику мы много говорили про то, что дети с синдромом Дауна – солнечные дети. Но эти слова наполняются глубоким смыслом, когда ты находишься рядом с ними. Эти дети нуждаются в подобных событиях. Мы понимаем, что каждый день праздника не будет, что их нельзя ставить на поток. Но такие встречи нужны всем: и организаторам, и участникам. 
А вторая сторона медали: когда смотришь на этих детей глазами родителя. И понимаешь, насколько трудно их мамам и папам, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Синдром Дауна невозможно просчитать, это не наследственность... И когда в семье появляется такой ребенок, он становится центром внимания. Я много читал в Интернете, как это трудно, как зачастую не выдерживают мужчины и уходят из семей... И такой праздник для родителей тоже событие, они встречаются, общаются, находят себе друзей. 

Протоиерей Сергий КРАВЦОВ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Ханты-Мансийска:

– Очень важно, когда вместе собирается семья, когда дети получают положительные эмоции. Радостные минуты, которые человек переживает в детстве, – фундамент его взрослой жизни. Поэтому таких минут должно быть как можно больше. Счастья, радости, позитива! Отсюда складывается сама жизнь человека, его характер. Когда добрых эмоций не хватает, человек становится черствым, замкнутым, подозрительным к людям.
Я уверен, те радостные минуты, которые вы дарите детям, благотворно повлияют на их здоровье. Радость отодвигает болезнь.
Если говорить о детях-инвалидах, не всегда они могут проявить себя в обществе здоровых. Поэтому у родителей возникают определенные комплексы по отношению к своему ребенку, всему миру. Но я видел, как во время праздника все были счастливы. Считаю, проект «Дети Солнца» большим делом, которое нужно развивать.

Ирина ТКАЧЕНКО, директор КТЦ «Югра-Классик»:

– Почему мы стали постоянными партнерами проекта? Ответ очевиден. У нас с вами единые позиции по образованию пространства через культуру. А в этом пространстве живут и такие солнечные дети. Они ни в коей мере не отличаются от других, просто к ним нужно особое отношение. 
Вернулись с праздника наши ребята-артисты в восторге. И это очень важно. Когда мы с концертами ездим в отдаленные поселки, возвращаясь, все говорят: это и есть самое главное, то, для чего должен жить человек искусства, – как можно ближе подходить к человеку и получать обратную связь. Вот и сейчас у ребят были счастливые лица. Они делились эмоциями, восторгались детками и их родителями, говорили, что поучаствовали в нужном социальном деле. Хотя помогали накануне своей премьеры, времени практически не было. Но когда я спросила их: «Сделаем?», все хором ответили: «Да!» 
Не могу сказать, что они такими к нам в КТЦ пришли. Но за те годы, что мы вместе сотрудничаем, они впитали в себя идею, которая лежит в основе концепции нашего театрального центра: воспитание чувства пространства Югры через высокое искусство.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.