Социальный бизнес: научить и научиться

Идеи бизнеса в сфере предпринимательства вырастают за рамки частных детских садов и находят применение в сферах досуга и обслуживания сургутян
Автор текста: 
20.01.2015

Социальное предпринимательство в Югре становится все более популярным. С 2010 года в округе на базе центра инноваций социальной сферы действует сразу несколько программ развития социальных проектов. Одной из наиболее эффективных специалисты центра называют школу социального предпринимательства. Первая такая школа появилась в 2013 году в столице округа, вторая не так давно открылась в Сургуте.

От идеи к плану
Свою работу филиал школы социального предпринимательства в Сургуте начал в конце ноября прошлого года. Состав участников был определен комиссией, в которую вошли представители головного фонда «Наше будущее» в Москве, при сотрудничестве с которым появился данный проект. Из поступивших 136 заявок отбор прошли только 50. При этом основным критерием для выбора участников стала реалистичность представленной идеи, нацеленность, мотивированность участника на ее осуществление.
Последнее, как поясняют организаторы проекта, особенно важно, поскольку подавать заявки на обучение в школе социального предпринимательства могут не только опытные бизнесмены, но и физические лица - люди, которые пока только планируют открыть свой социальный бизнес. 
- Каждый из участников в обязательном порядке заполняет так называемое «мотивационное письмо», в котором должен ответить, каким образом он планирует осуществить свою идею, какими стартовыми ресурсами располагает, каким он видит будущее своего проекта и так далее, - поясняет одна из кураторов проекта, специалист центра инноваций социальной сферы Юлия Замятина. 
Основная задача школы как раз и заключается в том, чтобы перейти от идеи к четкому пошаговому плану и в итоге помочь молодым социальным предприятиям стать конкурентоспособными и закрепиться на рынке. 
- Результатом окончания школы как раз и является полностью подготовленный бизнес-план. При наличии такого бизнес-плана уже можно идти к инвестору, писать заявку на грант и прочее. Мы оказываем техническую помощь в подготовке документов, - говорит Юлия Замятина. 
Первый сезон сургутской школы социального предпринимательства еще не закончен. Пока прошли только три из четырех запланированных образовательных сессий. Первая была посвящена поиску идеи социального предприятия, выявлению ее сильных и слабых сторон, а также определению целевой аудитории. Вторая была ориентирована на разработку бизнес-моделей проектов и юридические аспекты организации бизнеса. Третья научила слушателей школы, как разрабатывать маркетинговый план и план продаж реализации своего проекта. Всего срок обучения по программе рассчитан на полгода. Итогом обучения станет создание социально-предпринимательских проектов с последующей их реализацией на территории города.

Время разнообразия

Наметилась тенденция, при которой социальное предпринимательство постепенно выходит за рамки частных детских садов. Хотя эта социальная сфера наиболее востребована и по вполне понятным причинам поддерживается администрацией города.
- Сегодня мы готовы рассматривать стартовые направления, связанные с досугом подростков, работающей молодежи, пенсионеров. Особое внимание уделяется у нас инвалидам - это направление мы готовы активно рассматривать в плане оказания помощи и будем содействовать этому бизнесу. Другой вопрос, что не многое из этого списка у нас в городе имеется на данный момент. Мы можем говорить о наличии дополнительного образования, как правило, связанного с детьми, редко - инвалидами. Это присмотр за смертельно больными - хоспис «Золотое сердце». В частности, мы сейчас наблюдаем за одним из проектов, связанным с наймом сиделок, специалистов по уходу,  - пояснила руководитель департамента экономической политики администрации Сургута Юлия Королева.
Кстати, частное медицинское учреждение «Золотое сердце», так же как и проект «Медиа центр» сургутянки Олеси Бергер (предлагающий обучение и развитие детей из социальных категорий граждан по авторской методике с применением инновационных технологий), а также некоторые другие проекты с сургутской пропиской были названы среди наиболее ярких проектов первой школы социального предпринимательства. Некоторые из них уже реализованы и успешно действуют, другие в скором времени начнут работу на территории округа.
- В целом мы довольны качеством проектов, заявленных в рамках сургутской школы, — они все важны и настроены именно на решение социальных проблем. Причем, помимо уже привычных нам проектов в сфере дошкольного образования, реабилитации людей с ограниченными возможностями и медицины, здесь представлены и такие оригинальные, как проект по краудфандингу в ХМАО («народное» финансирование проектов и идей), сеть «Lego-клубов», кинологический консультационный центр, разработка мобильного приложения для родителей и школьников для определения места нахождения, конноспортивный клуб, адаптация лиц из мест лишения свободы и другие, - рассказывает руководитель центра инноваций социальной сферы поддержки предпринимательства Людмила Гегина.

Сфера необходимого
Впрочем, о содержании проектов, которые были заявлены в рамках сургутского филиала школы социального предпринимательства, говорить пока сложно - практически все они существуют пока только на уровне идеи. Однако основная часть проектов относится все к тому же дошкольному образованию. Как правило, это те частные детские сады, которые в конечном счете планируют выходить на лицензирование, а также центры пребывания детей и частные школы. Изредка «всплывают» проекты создания хореографических, спортивных школ, школ искусств. В сфере здравоохранения это, как правило, различные центры по уходу - за пожилыми людьми, инвалидами, хосписы, а также разработка программ, нацеленных на улучшение здоровья учащихся средних школ, инвалидов. Кроме того, реализуются проекты частных домов престарелых, проект выездной помощи для людей преклонного возраста или людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако, как показывает практика, это далеко не все, что необходимо округу, - наши социальные запросы гораздо шире. 
- Не так давно мы провели анализ по 22 муниципалитетам Югры и, как оказалось, те сферы, в которых появление социального бизнеса однозначно востребовано, очень различны. Так, если говорить конкретно по Сургуту, то, помимо частных детских садов и центров пребывания детей, потребность в которых сегодня в городе крайне велика, практически полностью не закрыта ниша досуга - хореографические, художественные и прочие школы, разнообразные кружки и секции, приобщение детей к мировой культуре, проекты в сфере физической культуры, массового спорта. Отдельное, не менее востребованное направление - организация досуга взрослых и пожилых людей. Все это если и есть сегодня в Сургуте, то выстроено по старым канонам, работает, как правило, вяло и требует вливания свежей крови. Очень  востребованы сегодня проекты в сфере молодежной политики - образовательные мероприятия для молодежи в том числе, связанные с тем же досугом. По Сургутскому району это продвижение проектов по дошкольному образованию, «билдинг-сады» и культурно-досуговые проекты. Все это ниши, которые необходимо заполнять и которые на сегодняшний момент актуальны для данной территории, - подытожила Юлия Замятина. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.