Самовольный полет

Рухнувший самолет «Cessna-150» вылетел без разрешения диспетчеров
Автор текста: 
Автор фото: 
20.01.2015

Утром 18 января в 35 км от Сургута совершил аварийную посадку на лед вблизи базы отдыха «Кордон» одномоторный самолет «Cessna-150». 49-летний пилот и его 30-летний пассажир получили травмы тяжелой степени и сейчас находятся в реанимации Сургутской окружной травматологической больницы. Частный борт вылетел из аэродрома «Боровая», который находится в Сургуте. В пресс-службе Нефтеюганского района сообщают, что в этот день погода была нелетной и разрешения на полет диспетчеры не давали. 

По причине плохой видимости воздушные одномоторные самолеты не должны были летать в тот день. Как пояснили «СТ» на аэродроме «Боровая», борт был частным и никакого наземного технического контроля перед вылетом со стороны аэродрома произведено не было. 
- Вопросов ко мне быть не может. Собственник самолета не аэродром «Боровая». Наземный контроль пилот совершал самостоятельно, мы только предоставили ему площадку, - прокомментировал директор аэродрома «Боровая» Александр Ушаков. 
К слову, по правилам эксплуатации такого вида одномоторного воздушного транспорта до наземного обслуживания (только не системного технического обслуживания) может быть допущен и сам пилот. О том, имел ли управляющий самолетом такой допуск, следственное управление на транспорте пока не говорит. Парадоксальным остается тот факт, что по сути запретить полет таким частным «лихачам» никто не мог.
- О частном рейсе пилот должен был заранее уведомить Управление воздушного транспорта. Это было сделано. Перед полетом он получил рекомендацию от диспетчера не вылетать ввиду плохих метеоусловий. Однако не послушал и вылетел. Никто другой не мог запретить полет, - рассказала старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ по взаимодействию со СМИ Наталья Гунькина.
Следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по ч.1 ст.263 «Нарушение требований в области транспортной безопасности». По информации ведомства, сейчас проходит следственная проверка всех обстоятельств крушения одномоторного самолета. Об окончательных причинах аварии пока говорить рано, однако уже есть несколько официальных версии случившегося.
- В настоящее время следствие рассматривает три причины аварийной посадки: нарушение правил эксплуатации лайнера, неблагоприятные погодные условия, а также отказ оборудования во время полета, - прокомментировала корреспонденту «СТ» Наталья Гунькина. 
Пострадавшие же находятся в коме. Их состояние врачи сразу оценили как крайне тяжелое. Спасатели даже предлагали транспортировать их в сургутский травмцентр на вертолете. Однако потерпевшие перенесли переезд на карете скорой помощи и сейчас находятся под наблюдением врачей. 
К слову, недавно в Госдуме был принят законопроект, согласно которому владельцы частных самолетов будут жестко наказаны за причинение вреда здоровью или смерть пассажиров во время полета. Им грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы, а также запрет на управление воздушным судном до трех лет. С момента вступления в силу этой поправки большая часть владельцев частных малогабаритных самолетов все-таки получила разрешение на полеты. Однако такие перевозки систематически проходят с многочисленными нарушениями. Еще до принятия таких изменений в Сургуте произошел трагический случай, связанный с частными полетами. В сентябре 2009 году топ-менеджер «Сургутнефтегазбанка» решил совершить полет на личном параплане. В итоге 40-летний мужчина приземлился на реку и утонул. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.