Поколение техников

В Сургуте проходят соревнования по робототехнике среди школьников
Автор текста: 
Автор фото: 
20.01.2015

В Сургуте прошел городской этап соревнований по робототехнике среди школьников. 50 команд из 28 школ и учреждений дополнительного образования показали на суд жюри свои технические достижения. Кстати, в показе робототехники вне конкурса должны были участвовать также и дошколята. Но из-за низкой температуры воздуха они не смогли приехать в спорткомплекс при лицее №3. 

Все как у федералов
В спортивном комплексе лицея №3 необычно много школьников с техническими новинками. К своим роботам у каждой команды отношение особое – всем подряд даже трогать не разрешается. 
- Давай, иди-иди, мой дорогой! Только не поворачивай! – болеют за своих участники. 
К слову, соревнования среди подобных киборгов в Сургуте проводят не в первый раз. Местные дети с удовольствием участвуют в подобных конкурсах. Стимул – билет на региональные, а потом и всероссийские этапы смотров робототехники. В этом году конкурсные правила для юных участников ужесточили.
- Мы проводим городской этап таких соревнований по положению всероссийского конкурса «Роботэкс». Это поможет тем, кто пройдет дальше, адаптироваться к условиям серьезных конкурсов. Во-первых, ужесточились и требования к программам для техники, да и сами конкурсные этапы изменились: теперь школьники должны пройти со своими роботами полосу препятствий – «биатлон», то есть пройти определенный маршрут по черной линии и сбить только черные банки, - потом трассу, цветовую полосу, - рассказал директор Станции юных техников Сургута Александр Норов. 

Знай наших!
Это только с виду кажется, что такие соревнования киборгов – детская забава. За показательными выступлениями стоит сборка конструктора, подбор определенной программы для робота, чтобы он смог пройти именно черную полосу и сбить на своем пути только черные банки, оставив белые в целости. Как говорят педагоги дополнительного образования, все это сложно, но если обучить этим навыкам ребенка даже начальной школы, то он может справиться с заданием. 
11-летний Никита Пискунов уже второй раз участвует в соревнованиях робототехники. В прошлом году его команда «Метеор» от Станции юных техников даже прошла на региональный и всероссийский этап и заняла третье место среди юных конструкторов роботов со всей страны. 
- Мы были в Челябинске на конкурсе. Это очень увлекательное занятие. Было сложно, потому как сделать для робота программу – это только полдела. Во время показа может всякое случиться. В прошлом году, например, банка, которую сбил мой робот, упала прямо на трассу и помешала пройти полосу препятствий, - вспоминает Никита Пискунов. 
А еще роботы очень чувствительны к свету. Техника запрограммирована на распознавание черного и белого цветов. И при ярком солнечном освещении киборг может попросту не распознать нужный цвет и сойти с траектории движения. Оттого на местном этапе жюри конкурса вынуждено было сделать перерыв, чтобы дождаться пасмурной погоды. 

Математики ради и физики для
В департаменте образования Сургута рассказывают, что направление робототехники в нашем городе с каждым годом становится все популярнее среди школьников. В МОУ СОШ №4, например, открыли целый робототехнический класс, стоимость которого порядка пяти миллионов рублей. В Сургутском госуниверситете специально для студентов-программистов запустили лабораторию изучения роботов. Более того, городская администрация выделяет более десяти миллионов рублей на закупку комплектов роботов и обучение основам проектирования для воспитанников детских садов. 
- В 11 дошкольных образовательных учреждениях есть роботы, два детских сада проводят с детьми занятия по алгоритмике, проектированию и программированию. Это в дальнейшем будет существенным подспорьем в профориентации детей, будет стимулировать их заниматься точными науками: математикой, физикой, информатикой. Могу сказать, что детишкам очень нравится, они с удовольствием занимаются с роботами, с легкостью осваивают эту технику и уже к начальной школе имеют базовые знания о том, что такое робот и зачем он нужен, - пояснила корреспонденту «СТ» заместитель директора департамента образования администрации Сургута Ольга Иванова. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.