Без тепла в морозы?

Январские каникулы на Сургутской ГРЭС-2 вновь отметились ЧП

Начало 2015 года для Сургута прошло в режиме чрезвычайной ситуации. Четвертого января в 9.13 на единый пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании на Сургутской ГРЭС-2. Пожар случился в четвертом энергоблоке, который к тому моменту находился на ремонте. К счастью, локализовать пожар сотрудникам МЧС удалось в течение часа. В результате ЧП серьезно пострадал тепловой каркас помещения площадью в 1000 кв.м. Для ликвидации последствий инцидента была создана рабочая группа под руководством заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова. 

Могли попасть под удар
Пожар даже на ремонтируемом энергоблоке ГРЭС-2 для Сургута мог обернуться весьма неприятными последствиями: без тепла и электричества могли остаться как городские предприятия, так и жилые дома. В экстренной ситуации обогреть сургутян смогла бы еще одна электростанция – ГРЭС-1. А вот жителям поселков Кедровый и Финский пришлось бы нелегко - они могли первыми попасть под удар.
- С момента инцидента и по сей день на Сургутской ГРЭС-2 введен режим чрезвычайной ситуации. К счастью, все удалось сбалансировать, и в работе сейчас три энергоблока. Город без тепла не останется. Единственные, кто могут пострадать при остановке работы ГРЭС-2, - это жители поселков Финский и Кедровый. Эвакуировать придется порядка 690 человек. На этот случай мы уже держим наготове несколько гостиниц, - прокомментировал ситуацию глава Сургута Дмитрий Попов. 
Пятого января губернатор Югры Наталья Комарова провела совещание, где были рассмотрены вопросы ликвидации последствий возгорания  на Сургутской ГРЭС-2. Как доложил заместитель генерального директора по производству ОАО «Э.ОН Россия» Игорь Попов, в период демонтажа и возведения новой каркасной конструкции для частичного обогрева на станции в круглосуточном режиме работали 93 локальных обогревательных и 17 мобильных передвижных устройств. 

В настоящий момент на Сургутской ГРЭС-2 работают три энергоблока. Как поясняют в пресс-службе станции, тепловых ограничений в электроэнергии потребители Тюменской области не испытывают. Новая тепловая конструкция, которую закончили возводить 11 января, простоит на энергоблоке до весны. Городские власти планируют, что уже в мае временный каркас будет демонтирован и начнется возведение новых стен

На особый контроль
В этот же день в Сургуте побывал заместитель министра энергетики России Андрей Черезов. Он возглавил штаб по ликвидации ЧП, в который вошли МЧС, энергетические службы, коммунальные ведомства, а также проектировщики, которые в кратчайшие сроки спланировали возведение временных стен сгоревшего энергокомплекса. Такая важность обусловлена тем, что Сургутская ГРЭС-2 снабжает теплом не только сургутские дома и офисы. 
- Сургутская ГРЭС-2 обеспечивает электроэнергией всю Тюменскую область, поэтому если она выйдет из строя, то большая часть предприятий просто «встанет», это понимают все. Потому ликвидировать этот инцидент необходимо в кратчайшие сроки, - пояснил начальник Уральского центра МЧС России, генерал-майор Сергей Мирошниченко. 
Помощь ГРЭС-2 в ликвидации происшествия сразу же начали оказывать градообразующие предприятия. 
- Уже четвертого января мы провели совещание с инженерами крупных местных предприятий, которые помогли сориентироваться в ситуации, что называется, на месте. Возводить стены также помогали работники ОАО «СНГ», «Аэропорт-Сургут» и других, - прокомментировал начальник главного управления МЧС по ХМАО-Югре Александр Тиртока. 

Семь лет назад на Сургутской ГРЭС-2 произошел аналогичный инцидент. В 2008 году в ночь с 3 на 4 января была остановлена работа энергоблока №6, из-за значительного скопления снега на крыше рухнула кровля над котлотурбинным цехом. Тогда жертв удалось избежать

Беда не приходит одна
Однако восьмого января на Сургутской ГРЭС-2 вновь сработала автоматика защиты, в итоге работу соседнего, пятого, энергоблока остановили. Связано это было напрямую с инцидентом, произошедшим четвертого января. 
- Техника работает в плюсовом температурном режиме. А когда обрушилось порядка 1000 кв. м кровли на соседнем энергоблоке, то тепло сразу улетучилось. Перемерзание конденсата дало свои результаты - автоматика подала сигнал об отключении, - рассказал Александр Тиртока.
Официального комментария о том, в каком состоянии сейчас находится остановленный пятый энергоблок, на Сургутской ГРЭС-2 пока не дают. Однако на станции сейчас работают три энергоблока, которые вырабатывают положенные мощности электроэнергии. Об официальных причинах возгорания в МЧС Югры пока тоже не говорят – Ростехнадзор и Энергонадзор еще не обнародовали свои предписания. Но уже есть предположения, что всему виной стал человеческий фактор. 
- Возгорание произошло в результате нарушения технического регламента. Произошел выброс трансформаторного масла, температуру которого можно сравнить с раскаленной лавой. Эта жидкость заполнила весь 11-й уровень, на котором происходили ремонтные работы, и спустилась ниже, что существенно затруднило тушение пожара. Все это произошло под большим давлением. У сотрудников был вариант сделать все по-другому. Тогда бы и последствий таких не было, - пояснил Александр Тиртока.
К слову, среди пострадавших официально зафиксирован только один человек, который получил ожоги I степени. Еще нескольким работникам ГРЭС-2 был поставлен диагноз «отравление продуктами горения» легкой степени. Последствия обрушения вместе с МЧС округа и городской администрацией в течение нескольких дней разбирали практически все градообразующие предприятия. Минэнерго, в свою очередь, создаст комиссию, которая повторно проверит готовность Сургутской ГРЭС-2 к осенне-зимнему периоду. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.