Он хотел быть полезным маленькому северному городу

За что нефтеюганцы помнят и любят погибшего мэра
Выступление на митинге
Автор текста: 
Автор фото: 
27.06.2014

Он шел пешком на работу вместе с племянником – своим охранником. Когда до здания администрации оставалось метров 300, из придорожных кустов раздалась автоматная очередь. Оба получили серьезные ранения и были доставлены в больницу. 

Спасти главу Нефтеюганска Владимира Петухова медикам не удалось. Шок и страх в тот момент пережили все жители города. Для многих убийство главы, которого сами выбрали и которому доверяли, стало личной трагедией. У здания мэрии тут же стихийно собрался многотысячный митинг. Жители города винили в смерти Владимира Петухова компанию «ЮКОС».
Лилия Кокошкина 26 июня 1998 года испытала двойное горе: ее сын в тяжелейшем состоянии с пулей в позвоночнике, брата больше нет. Володю, которого она знала веселым, добрым, порядочным и воспитанным, любили всегда и все. Нефтяника и руководителя предприятия, внедряющего, как сказали бы сейчас, инновации в процесс ремонта скважин, звали на работу за границу. Но он хотел быть полезным маленькому северному городу.
Владимир Петухов стал главой Нефтеюганска в 1996 году, неожиданно для всех на выборах обошел ставленников губернатора и нефтяников. Это было, пожалуй, самое честное голосование - скажут позже даже противники кандидата. Всенародно избранный мэр. 
Он был первым, кто открыл приемную и принимал там сам. Не стеснялся показывать свои увлечения, но мог быть упрямым, бескомпромиссным и даже жестким. Обязывало время. Он стал у руля в сложное переходное время, в городе, где около 40 тыс. человек работали в объединении «Юганскнефтегаз», 6,5 тыс. — бюджетники, еще 9 тыс. — ветераны Севера - получали пенсию из местной казны. При этом ее основной источник дохода – налоги градообразующего предприятия. 
Про конфликт Петухова и «ЮКОСа» знали все. Его не устраивало отношение новых владельцев ЮНГ к Нефтеюганску. Впрочем, заявление Ходорковского, что жить здесь нельзя, население нужно сократить до тридцати тысяч и работать более выгодным вахтовым методом, шокировало тогда не только мэра, но и горожан. Когда «ЮКОС» перешел от слов к делу, напряжение стало нарастать.
Молодые менеджеры начали проводить оптимизацию и сокращать издержки, снимая со своего баланса обременяющие объекты. Владимир Петухов принимал их под бюджетное крыло. Детские сады, клубы, молодежный центр, аэровокзал, сельхозпредприятия иногда шли вместо живых налоговых денег. «Не бросил» - этим глава заслужил уважение рядовых нефтеюганцев, но испортил отношения с местными депутатами, которые считали приобретения невыгодными, дополнительным бременем на скудный бюджет. Администрации пришлось брать кредиты, чтобы выдавать зарплату и содержать новое муниципальное имущество.
До последнего времени в Нефтеюганске о Владимире Петухове напоминала табличка на доме, где он жил, и памятный камень на месте гибели. И еще совсем немного личных вещей в музее: две спортивные грамоты, ведомость успеваемости за второй класс, детская фотография, где он играет на трубе, и солнцезащитные очки, в которых мэр был в день убийства. Сейчас в городе наконец-то появился памятник. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.