НеПРИЮТная история

Как в Сургуте возник очередной «приют» для бездомных животных и как его вновь не стало
Автор текста: 
Автор фото: 
20.01.2015

Как это было
Май 2013 года. В Сургуте в районе улицы Речной под бульдозеры уходит очередной приют для бездомных животных, который уже не в первый раз открывает теперь уже известная в широких общественных кругах Валентина Лунева. В городе возникает волна возмущений, которая выливается в петицию зоозащитников Югры в адрес президента страны и Государственной думы. В документе содержится требование о привлечении к ответственности тех, кто совершил «массовое убийство беспризорных животных при ликвидации в Сургуте частного приюта». По информации правозащитников, специалисты коммунального предприятия уничтожили более 200 животных. Делом занялась прокуратура. 
Октябрь 2013 года. Госпожа Лунева вновь открывает приют, но теперь уже на новом месте – за сургутским ж/д вокзалом в районе улицы Западной. Общественные организации помощи животным предупреждают Валентину о том, что весенняя ситуация может повториться, однако Лунева продолжает свою деятельность, принимая новых бездомных животных и плодя старых. Количество приютившихся неуклонно растет, так как вопросами их стерилизации Лунева себя озадачивать не спешит.
Январь 2015. Ситуация повторяется.
«Скотское отношение к животным и к людям!!! Это беспредел!!!»; «Ужас!!! Эти собаки находятся в приюте, и не важно в каких условиях!, я очень сомневаюсь, что в плохих! А если в плохих - то это в первую очередь, вина местной администрации и местных властей!!!»; «Малахову напишу в программу «пусть говорят», о местных порядках у властей, пусть снимут про это передачу». (Здесь орфография и пунктуация авторов сохранена). Это лишь часть эпитетов и пожеланий, которые пользователи сети адресовали сургутской администрации на одном из городских интернет-порталов, на котором разместили новость о сносе приюта Валентины Луневой. 

«…вина местной администрации и местных властей!!!»
Итак, по порядку. Шестого января рано утром в районе одного из дачных кооперативов, который расположился за ж/д вокзалом, была произведена ликвидация строений, находившихся на муниципальной земле. Другими словами, шла зачистка очередного «приюта». Почему в кавычках? Ответ прост, не то что в Сургуте, во всей Югре нет и не было официально зарегистрированных приютов для бездомных животных. Хотя Валентину Луневу это никогда не смущало, поэтому свое хозяйство она именовала именно приютом, вводя тем самым в заблуждение и СМИ, и общественность. Тем временем собаки и кошки, которых доверчивые горожане привозили под опеку, плодились и размножались, находясь на свободном выгуле. Те же, кто жили в ветхих строениях, находились в ужасных условиях. 
- Когда мы туда прибыли, там находилось порядка 65 животных. Хотя, может быть, и больше, потому что многие убежали в лес, - рассказывает директор департамента городского хозяйства сургутской администрации Вадим Кочетков. – Они были бесконтрольные, не находились на привязи. То есть собаки просто гуляют и я, поверьте, был не далек от мысли, что собаки могут кого-то покусать. А если случится такое ЧП, то будет отвечать администрация города. 
Как пояснил Вадим Кочетков корреспонденту «СТ», земельный участок, на котором находились незаконные строения, был самовольно захвачен и не освобожден в указанные сроки. К тому же директор департамента встречался с Валентиной Луневой летом прошлого года, тогда в личной беседе владелица «приюта» пообещала, что до первого ноября 2014 она найдет законный земельный участок и переедет на него, но этого не было сделано. 
- Данный земельный участок был незаконно занят, и она его не освободила в указанные ею же сроки, - продолжает Вадим Кочетков. – Ситуация была такая же, были такие же хибары, та же антисанитария, те же собаки, которые имели полную свободу действий. Мы должны понимать, что рядом находятся садоводческие кооперативы, где живут люди и в итоге подвергаются опасности быть покусанными. 

«Малахову напишу в программу «Пусть говорят»

И говорят, и говорили. Не в известной, конечно, передаче, не на федеральном уровне, а всего лишь на местном, но говорили. Сомнений в том, что представители администрации города в обоих случаях действовали вне рамок правового поля, не возникает. Показать это можно на простом примере. Если в Сургуте на придомовой территории возникнет несколько строений и будок, которые еще и не огородят капитальным забором, а рядом будут спокойно разгуливать собаки, жильцам близлежащих зданий такое соседство вряд ли придется по душе. Итог можно предположить, как он был предсказуем и с «приютом» Валентины Луневой. 
- Ну, конечно, это ожидаемый исход, ожидаемый всеми, кроме Луневой. Другой вопрос: зачем ей опять дали возможность продолжать свою деятельность после первого сноса? Да и после второго – опять остались какие-то вагончики, остались собаки, - говорит директор Фонда помощи животным Сургута «Потеряшки». - Она и дальше продолжит свою деятельность, потому что ей важен сам процесс. Еще в мае 2013 года людям нужно было объяснить, что такие приюты-самострои не решение проблемы бездомных животных. Однако многим по-прежнему кажется благородным отдать свою собаку, ставшую ненужной, в «приют» Луневой и потом утверждать, что это «единственный выход» и всячески поддерживать подобные «приюты».
Но, как говорится, мир не без добрых людей. Хотя иногда складывается такое впечатление, что большинство тех, кто оставляет гневные комментарии на сайтах и интернет-порталах, даже не имели честь воочию наблюдать те условия, в которых проживали животные в самовольно воздвигнутом «приюте». У них нет боязни за своих близких, которые могут подвергнуться атаке со стороны бесконтрольных животных. Они забыли февраль того же 2013 года, когда в одном из дачных кооперативов собаки насмерть загрызли мужчину. И тогда вновь в безответственности были обвинены власти города. 
- Почему люди обвиняют чиновников, а не человека, который безответственно относится к содержанию доверившихся ему животных? – задается вопросом руководитель регионального общественного движения «Дай Лапу». - Кто-нибудь задумывался - в каких условиях содержатся собаки, чем их кормят? Оказывают ли им ветеринарную помощь? И самый больной для меня вопрос: при таком количестве бездомных собак и кошек в городе, почему зоозащитница позволяет животным размножаться? Почему не стерилизует животных, увеличивая их количество? Почему содержит животных на участке, по которому не урегулированы вопросы с администрацией, тем самым подвергая животных смертельной опасности? Почему животные не зарегистрированы в установленном порядке? Ведь зоозащитники должны подавать пример ответственного и гуманного отношения к животным.

В настоящее время в сургутской администрации рассматривается вариант выделения муниципального земельного участка одной из общественных организаций помощи бездомным животным. Пока точно известно, что на его месте не планируется приют. Предположительно, там появится специализированный Центр помощи четвероногим. Поиск участка продолжается, так как он должен отвечать отдельным требованиям и содержать хотя бы элементарную инфраструктуру – водопровод, электричество и так далее

«Скотское отношение к животным и к людям!!! Это беспредел!!!»
А вот это в точку! Остается только понять - с чьей стороны. В любом случае начинать нужно с себя, уверяют общественники из организаций помощи животным. По мнению правозащитников, в первую очередь необходимо ужесточать наказания за безответственное отношение к животным. Запрещать свободный выгул, а также разведение собак вне специализированных питомников. Необходимо чипировать своих животных. И вообще задуматься: а нужен ли в квартире четвероногий любимец? 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.