Сургут своих не бросит

Болельщики хотят сохранить «Югру»,.. но не в том виде, в каком она есть
Автор текста: 
20.01.2015

На днях в Ханты-Мансийске прошел очень важный матч в рамках регулярного чемпионата КХЛ. Местная «Югра» в случае победы над «Адмиралом» могла бы вплотную приблизиться к зоне плей-офф. 

Казалось бы, игра, которая с точки зрения турнирного положения команд должна была вызвать небывалый ажиотаж у болельщиков. Но на самом деле матч никакого особенного интереса не вызвал. Как и предыдущие встречи на домашней арене, эта прошла при полупустых трибунах. 
Впрочем, такой же интерес вызвала эта игра у завсегдатаев сургутских и нижневартовских спортбаров. Однако в Сургуте болели за «Адмирала», поскольку в его рядах выступают два воспитанника сургутского «Олимпийца» - голкипер Илья Проскуряков и форвард Александр Горшков, которому в тот день исполнилось 24 года.
Шайба, заброшенная Горшковым во втором периоде, вызвала неописуемый восторг у болельщиков, а каждый сейв Проскурякова встречали бурей аплодисментов. А когда прозвучала финальная сирена, которая зафиксировала очередное поражение подопечных Дмитрия Юшкевича (на этот раз со счетом 3:6), болельщики ринулись поздравлять друг друга. 
Надо признать, что такая ситуация возникла довольно давно, возможно, именно поэтому один неравнодушный болельщик из Сургутского района, представившись Олегом Ивановым во время прямого эфира с губернатором Югры Натальей Комаровой, предложил расформировать хоккейный клуб, на который уходит слишком много средств из окружного бюджета. 
Впрочем, хоккей в нашем округе имеет очень давнюю историю. Практически в каждом муниципалитете всегда были свои команды. Турнир «Золотая шайба» вообще является одним из старейших в нашем округе. Кстати, в конце 1970-х годов в составе своей команды его выигрывал глава Сургута Дмитрий Попов. 
Не одно поколение югорчан выросло на открытых хоккейных коробках. Разумеется, среди них нередко появлялись и звезды. Вот только дойти до команд мастеров удавалось единицам и, конечно же, за пределами округа. 
В конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века в округе стали появляться хоккейные школы, в которых стали заниматься сотни юных спортсменов. Однако даже они не могли решить главную проблему – трудоустройство местных выпускников, поскольку процесс обучения заканчивался в 15-16 лет. 
Всем было ясно, что для того чтобы на выходе получить профессионального, а значит, и дорогостоящего хоккеиста, нужно создавать полноценную хоккейную пирамиду. Другими словами, после хоккейной школы хоккеист должен был играть в молодежной, а затем и высшей лигах. 
Именно по этому пути и пошел югорский хоккей в начале 2000-х годов. Параллельно с высшей лигой в Югре появилась молодежная хоккейная лига. 
С переходом в КХЛ Сургут закрыл последнюю недостающую нишу – ЮХЛ, а Белоярский район и вообще с блеском продолжает выступать среди любителей в РХЛ.
Безусловно, работа проделана очень большая, поэтому, когда губернатор Югры дала понять, что судьбу ХК «Югра» должны решить жители региона, мы в соцсетях организовали тематический опрос и в течение десяти дней жители округа отвечали на вопрос: «Нужен ли нашему региону собственный хоккейный клуб?».
Несмотря на все финансовые неурядицы, которые в очередной раз обрушились на нашу страну и, соответственно, на наш регион, большинство из тех, кто принял участие в голосовании, высказались за сохранение команды мастеров и ответили: «Да».
Правда, при этом подавляющее количество болельщиков считают, что для того, чтобы сохранить команду в это непростое время, команда должна вернуться в высшую лигу и на протяжении нескольких лет «усиливаться» исключительно своими воспитанниками.
Позиция губернатора как никогда совпадает с позицией поклонников хоккея в Югре. Вот что она сказала по этому поводу: 
- Клуб полюбился и нашим партнерам по Континентальной хоккейной лиге, и болельщикам, специалистам в этой сфере. Но при этом, на мой взгляд, мы не смогли выстроить систему, которая бы позволяла гарантированно находиться в определенной квалификационной группе. Это первое. Второе: для нас с вами важнее все-таки создавать условия для развития массового спорта для детей, для взрослых.
По ее словам, бюджетные ресурсы целесообразнее направлять именно на развитие массового спорта. 
- Хоккей - это очень коммерциализированный вид спорта. Все участники команд - на заработной плате, на высокой заработной плате. Существует процедура обмена игроками. Получается, что мы довольно большой ресурс бюджетный отвлекаем на зарплату привезенным спортсменам, даже из-за пределов РФ, а не вкладываем эти ресурсы в развитие наших спортивных базовых возможностей, - сказала Наталья Комарова.
Также прошло в соцсетях и другое голосование, в ходе которого более 400 человек высказались за то, чтобы средства, которые тратятся на «Югру», пустили в массовый спорт. «Уж лучше пустить эти деньги на местных спортсменов, а не привозить из других стран и платить им большие зарплаты», - считают пользователи, и с ними нельзя не согласиться. 
Также болельщики высказались и по поводу местонахождения команды. К сожалению, в биатлонном Ханты-Мансийске «Югра», судя по количеству пустых мест на трибунах, не смогла стать родной. А вот в хоккейном Сургуте эта команда приживется сразу хотя бы потому, что большинство игроков будут представлять именно этот город.

Есть ли смысл переводить ХК «Югра» в Сургут?

Виктор Журавлев, директор спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпиец» г. Сургута:
- Команда должна тренироваться там, где для этого созданы необходимые условия. Одного хоккейного корта мало, нужны еще тренажерные залы, соответствующий климат для этого. Думаю, что в Сургуте условий сравнительно немного, базы практически нет – только «Олимпиец» и Ледовый дворец. Вряд ли этого будет достаточно, тем более что у нас в городе в принципе хоккей развивается на любительском уровне. 

Павел Корчагин, вице-президент Сургутской федерации хоккея с шайбой:
- Перевезти в Сургут такую команду будет очень дорого. Необходима будет колоссальная поддержка со стороны городских властей и градообразующих предприятий. К тому же у нас, в Сургуте, нет той базы, чтобы поддерживать уровень спортсменов. Поэтому это только мечта, я считаю. 

Михаил Ющенко, заместитель председателя комитета по физической культуре администрации Сургута:
- Я, конечно же, был бы рад, если б в Сургут переехал такой хоккейный клуб, как «Югра». Но для этого необходимо соответствовать всем требованиям. И как минимум необходим большой стадион на пять тысяч мест. Ледовый дворец на такое количество человек не рассчитан. Помимо этого есть еще масса нюансов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.