Ложка санкций в бочке нефти

Цена на черное золото достигла минимума за последние пять с половиной лет. Аналитики продолжают корректировать свои прогнозы
Автор текста: 
Автор фото: 
20.01.2015

Залезть в бочку с нефтью и посчитать, сколько будет стоить ее содержимое, сейчас возможно только в реальном времени, а вот спрогнозировать рост или падение цен вряд ли удастся. Дело это сейчас рискованное, рынок ведет себя хаотично, хотя стабильность все же наблюдается – черное золото неуклонно теряет в цене. 12 января после «новогодников» стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже 50$, приблизившись к минимуму кризисного 2008-го года. Однако и это не предел, и корифеи нефтегазодобычи помнят и более сложные периоды. 

- Было время, когда у нас в 1980-е стоимость барреля падала до 12 долларов, и жили мы при этом нормально, считая, что 20 долларов - совсем неплохо, - вспоминает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. - Потом был у нас 2008 год, когда сначала цены подскочили до очень высоких уровней, а потом резко упали до 40 долларов и даже меньше. Но тоже мы пережили, потому что средняя стоимость оставалась достаточно высокой. 
Сегодня справедливая цена – 80 долларов за бочку, считает Геннадий Шмаль. Объяснений тому несколько, но в первую очередь это, конечно, ввод в эксплуатацию сложных месторождений и в плане технологий, и в части геологии. Взять даже в пример «канадские пески», где себестоимость добычи превышает 60 долларов. При этом не стоит забывать, что сегодняшняя ситуация все же резко отличается от тех времен, которые вспоминал Геннадий Шмаль. 

Там, где санкции зарыты
Россия сейчас живет во времена секторальных санкций, которые обрушились на страну в прошлом году. Их воздействие сложно недооценить, ведь Запад ударил по самому больному - по топливно-энергетическому комплексу. Евросоюз и США запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в России и многое другое.  
- Многие современные технологии увеличения нефтеотдачи являются западными разработками, поэтому и оборудование для их осуществления производится за рубежом, - рассказывает завкафедрой «Нефтегазовое дело» филиала ТюмГНГУ в Сургуте Владимир Лушпеев. - В частности, американские и канадские компании поставляют на российский рынок оборудование для направленного бурения скважин и гидроразрыва пластов, кроме того, программное обеспечение для моделирования и осуществления технологических операций при разработке месторождений также производится за границей. 
В такой ситуации стимулировать вовлечение в разработку только подготовленных запасов углеводородов можно за счет специальных налоговых режимов. Об этом губернатор Югры Наталья Комарова говорила в своем ежегодном обращении в конце 2014 года. Доля ХМАО в общероссийском балансе подготовленных за последние четыре года запасов составляет 64%. При этом стоимость подготовки запасов новой нефти в Югре, по различным оценкам, в 6 раз ниже, чем в других нефтеперспективных районах России. 
«Необходимо работать над расширением специальных налоговых режимов прежде всего за счет реализации пилотных проектов по обкатке налога на финансовый результат, законодательную инициативу о введении которого одобрили для внесения в Государственную думу наши окружные парламентарии», - говорила в своей речи губернатор Югры. 

Главное, с умом подойти
Второй момент, который позволит Югре выглядеть достойно на фоне не только России, но и других нефтедобывающих стран, - это развитие собственной научной и технологической базы. В настоящее время в регионе идет реализация специального научного полигона «Баженовский», соглашение по которому было подписано в сентябре опять же 2014 года.
«Вместе с нами над этой задачей работает Министерство природных ресурсов и экологии, федеральные ведомства и компании ТЭКа, в том числе с учетом приоритетных направлений по импортозамещению. Программа научных и образовательных работ на полигоне разрабатывается совместно с Российской академией наук, Московским государственным университетом, нашими отраслевыми научными центрами и компаниями», - резюмировала Наталья Комарова.
После ввода полигона в эксплуатацию Югра получит технологический плацдарм для промышленного выхода на новые горизонты. И в то время, пока низкая стоимость барреля делает нерентабельной добычу трудноизвлекаемой нефти в тех же США, в ХМАО появится возможность нарастить производство. По крайней мере, даже в условиях санкций и экономической нестабильности, в регионе от своих планов отказываться не собираются. 
- Мы только начинаем развивать эти программы, это наше перспективное направление в Западной Сибири, - рассказывает заместитель директора Департамента по недропользованию Югры, начальник управления развития топливно-энергетического комплекса Максим Новиков. – Поэтому и компании, и ведущие институты будут делать упор, конечно, в том числе и на трудноизвлекаемые запасы. В настоящее время идет работа по Баженовскому полигону. Разработана программа развития полигона и проходит согласование в соответствующей форме.   

Как сообщают «Ведомости», снижение стоимости нефти также произошло после того, как в понедельник аналитики Goldman Sachs резко понизили прогнозы стоимости нефти Brent и WTI, отметив, что цены на нефть должны оставаться на уровне около 40 долларов за баррель в течение первой половины 2015 года, чтобы спровоцировать сокращение инвестиций в сланцевую отрасль США

Бурить и разведывать

Кроме всего прочего Югре может помочь неоценимый опыт компании «Сургутнефтегаз», которая одна из первых зашла на трудноизвлекаемые запасы. Вместе с ними общий объем добычи предприятия только в прошедшем году превысил 61 млн тонн нефти. Компания продолжает динамично развиваться и сейчас выгодно отличается от многих своих партнеров. 
- Сургутнефтегаз - одна из немногих компаний, которая оставила у себя своих буровиков, - говорит президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. - Я считаю, что это правильно, потому что еще нас учили наши преподаватели тому, что нефть на кончике долота, поэтому для меня совершенно непонятно, почему вдруг бурение стало не профильным активом для целого ряда компаний. В этом отношении руководство Сургутнефтегаза ведет линию правильную, и я считаю, что и в дальнейшем эта компания будет идти в том же направлении.  
Собственно, снижение стоимости буровых работ и постоянное совершенствование методов добычи нефти могут частично нивелировать падение цен на черное золото. И, хотя пока позитивной динамики в этом секторе экономики не намечается, эксперты склонны верить, что ситуация изменится к лучшему. Вопрос «когда?» еще долго будет оставаться открытым. А пока имеет смысл развивать то, что уже создано, и, конечно же, не забывать о геологоразведке, она уж точно разберется, сколько нам еще размышлять о ценах на нефть и когда стоит всерьез задуматься об альтернативных источниках энергии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Спасибо за заметку, Рамиль!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.