Не пустили за руль

В Сургуте гастарбайтерам запретят водить маршрутки
Автор текста: 
Автор фото: 
21.01.2015

Новые правила трудоустройства мигрантов начали действовать в России с нового года. С 1 января мигрантам не разрешается работать в качестве водителей маршрутных такси в Югре.

Как сообщили корреспонденту «СТ» в Федеральной миграционной службе Сургута, теперь те иностранные граждане, которые имеют право приезжать в Россию без визы, для трудоустройства как у физических лиц, так и у юридических лиц могут оформить только патент. Ранее для работы у юридических лиц необходимо было получать разрешение на работу, а выдаваемый патент предоставлял право работать только у физических лиц и не пользовался особой популярностью среди мигрантов.
Так понятие «разрешение на работу» для граждан с безвизовым режимом и существовавшие вместе с ним квоты уходят в прошлое. Кроме того, сдерживающим фактором от роста потока мигрантов будут повышенные требования к приезжающим работникам. Чтобы работать в России, они должны знать русский язык, историю РФ и основы российского законодательства, а также не иметь опасных заболеваний. Данные критерии позволят трудиться в России не всем желающим из других стран.
В частности, для получения патента иностранцу нужно предоставить в УФМС определенный пакет документов. В него входят заявление о выдаче патента, паспорт, миграционная карта (обязательно с указанием работы как цели визита), полис добровольного медицинского страхования, документы, подтверждающие отсутствие заболеваний наркоманией, инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции, документ о владении русским языком, истории России и основ законодательства РФ и другое.

В Югре патент для мигрантов будет стоить три тысячи рублей в месяц. Эта сумма фактически является авансовым платежом на доходы физических лиц. Патент УФМС будет выдавать не позднее десяти рабочих дней со дня принятия заявления о его выдаче, сроком от одного до 12 месяцев. Просрочка оплаты даже на один день прекращает срок действия патента

Особо стоит отметить, что постановлением правительства ХМАО-Югры установлен запрет на привлечение иностранцев для работы в розничной торговле алкоголем и табачными изделиями в специализированных магазинах, в такси и автобусном транспорте по регулярным внутригородским и пригородным пассажирским перевозкам. В Югре также определили, что в патенте будет в обязательном порядке указываться профессия или вид трудовой деятельности иностранца. И мигрант не вправе осуществлять трудовую деятельность по профессии, не указанной в патенте.
Необходимость такого ограничения вызвана многочисленными нарушениями при работе иностранных граждан в различных сферах, особенно в сфере пассажирских перевозок. Не секрет, что в Сургуте для осуществления деятельности в сфере транспорта массово используется труд мигрантов, которые систематически нарушают транспортную дисциплину и зачастую не имеют подтверждения профессиональной пригодности.  Поэтому повышение требований к приезжающим работникам будет способствовать тому, что через пару лет среди водителей маршруток мы не увидим приезжих. За осуществление мигрантом деятельности, не указанной в разрешении на работу, будет установлена административная ответственность. 
Это новшество выгодно и отечественному бизнесу. До этого года компании могли трудоустраивать мигрантов только в том случае, если была получена квота на привлечение иностранных граждан для работы, а те получали разрешение на работу. Теперь работодатель может спокойно нанимать иностранцев с патентом, а в УФМС только направлять уведомление о заключении трудового договора с таким гражданином.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.