Цена на жилье пойдет на снижение?

Строители Югры подвели итоги за 2014 год и расставили приоритеты на текущий год. Перспективы отрасли обсудили в Нижневартовске на совещании под председательством губернатора округа Натальи Комаровой
Автор текста: 
Автор фото: 
21.01.2015

Более одного миллиона квадратных метров жилья в Югре введено в прошлом году. Только 200 тыс. пришлось на индивидуальное жилищное строительство. Лидерами уже не первый год остаются сургутские строители, которые в 2014 году в очередной раз побили свой собственный рекорд, преодолев планку в 340 тысяч квадратов. В два раза меньше (170 тысяч квадратных метров жилья) приходится на долю Нижневартовска, хотя еще пять лет назад в городе строили по 30-40 тысяч кв. метров в год. Очевидно, что организм растет, но плохо, что период роста совпал с финансовым нездоровьем в стране и мире.

- С учетом повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания заемных средств, застройщики все глубже погружаются в дефицит ликвидности. Некоторые эксперты предполагают, что один только рынок ипотечного кредитования в округе в 2015 году из-за роста ставок может сжаться до пяти раз. Все это требует применения новых механизмов государственной поддержки и регулирования отрасли, новых способов финансирования, - поставила задачу Наталья Комарова. 
Приоритетным направлением она назвала также соблюдение законных прав и интересов дольщиков, число которых только в Нижневартовске близко к 10 тысячам. Глава Югры поручила контролировать ситуацию и не допустить формирования проблем в этом секторе. 
- В автономном округе создана необходимая правовая база, и ни при какой ситуации дольщик не останется один на один со своей бедой, - отметила губернатор. 
На совещании не обошлось и без так называемых домашних разборок, связанных с главным бичом строительной отрасли и не только в строительной. В данном случае речь идет о неплатежах со стороны генподрядных организаций. Директор ООО «Стройтранссервис» Флюр Когушев оказался в заложниках у генподрядной организации «Керама-Сервис». Выполнив весь комплекс работ на объекте, он с июня не может получить деньги, потому решил обратиться к губернатору, которая вынуждена была действовать в режиме ручного управления. 
- Мне после этого позвонил помощник Натальи Комаровой и сказал, что вопрос решится и что по результатам я должен информировать ее. Уверен, что результат будет положительным, потому что административный ресурс губернатора дорогого стоит, - рассказывает Флюр Когушев и добавляет: - Но при этом понимаю, что поступил некорректно, отвлекая своим личным вопросом главу региона от системной работы. Дело губернатора - выступать с законодательной инициативой, как было в случае с курительными смесями к примеру, а не разбираться с нашим бизнесом.
На совещании представители строительных организаций согласились с главой региона, что в настоящее время необходимо стремиться к снижению стоимости жилья. Примером в этом может стать как раз Сургут, в экономической столице за три года в строй введен почти один миллион квадратных метров жилплощади.
- Рынок очень четко отреагировал на ту экономическую ситуацию, которая в городе существует. Есть застройщики, у которых большое количество нереализованных квартир, и как раз ввод миллиона квадратных метров играет в сторону понижения стоимости жилья, - ранее отмечал глава Сургута Дмитрий Попов.    

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.