«Танцы» валют

Как курс рубля повлиял на ипотечный рынок жилья в Сургуте?
Автор текста: 
Автор фото: 
21.01.2015

Несмотря на то, что прямой связи между валютными скачками и ценами на недвижимость нет, эксперты уверены, что из сложившейся ситуации желающие взять ипотеку ничего не потеряют.

Цены давно номинированы в рублях, и, хотя отдельные продавцы стараются поднимать рублевые цены вслед за ростом курса доллара и евро, покупатели уже не готовы платить за такие капризы. В результате в период ослабления национальной валюты цены на квартиры обычно занимают промежуточную позицию.
На совещании правительства Югры окружным департаментам поручено проработать вопрос по повышению эффективности мер поддержки ипотечного кредитования, с тем чтобы минимизировать сжатие рынка. По мнению губернатора автономного округа, для поддержки отрасли необходимо задействовать все институты финансового рынка. «С учетом повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания заемных средств, застройщики все глубже погружаются в дефицит ликвидности. Некоторые эксперты предполагают, что один только рынок ипотечного кредитования в округе в 2015 году из-за роста ставок может сжаться до 5 раз.  Все это требует применения новых механизмов государственной поддержки и регулирования отрасли, новых способов финансирования», - поставила задачу Наталья Комарова.
Однако сургутские риелторы поводов для паники не видят. Спрос на ипотеку не изменился, а на некоторые продукты, наоборот, вырос.
«Очень много консультаций проходит у нас в агентстве. Люди, что называется, зондируют почву и понимают, что на рынке недвижимости может произойти все что угодно. Тем не менее им это не мешает покупать квартиры в ипотеку, поэтому спрос сохранился, особенно на квартиры в новостройке. Та ипотечная ставка, которая сейчас существует в районе 14-15 процентов, она может быть повышена и дальше, тем более что никто не отменял такого инструмента, как рефинансирование. Поэтому объем сделок по ипотечным продуктам у нас сохранился, особенно в категории жилья экономкласса, это однокомнатные квартиры. Ну а те, кто планировал продать свою недвижимость, сейчас снимают ее с продажи», - говорит  директор филиала АН «Этажи» Наталия Лемец. 
По ее мнению, застройщики, которые представлены в Сургуте, не закредитованы по максимуму. У них достаточно собственных средств, соответственно, они  не сильно зависят от макроэкономических процессов, в частности скачка валюты, поэтому им нет необходимости понижать стоимость квадратного метра для того, чтобы его продать. В связи с этим на рынке жилья в Сургуте появляются новые продукты, и банки в сотрудничестве с застройщиками даже готовы понижать процентные ставки и первоначальный взнос по ним. Рынок сам провоцирует на появление каких-то новых ингредиентов. Он может ужаться, но не в пять раз.
 «В целом в стране уже произошло сокращение ипотечных сделок на 10-15 процентов, сокращение есть и в Сургуте, но не на столько. Нужно понимать, что все эти экономические перипетии намного мягче отражаются на экономике Сургута и карманах жителей, чем в других регионах страны», - считает Наталия Лемец. 
Сейчас никто из аналитиков не пытается делать прогноз даже на ближайший квартал, все, что остается, это фиксировать происходящее, а это, отмечают риелторы, полная стагнация. Как такового движение ни вверх, ни вниз на рынке Сургута не наблюдается. А вот тем, кто рискнул и уже оформил ипотеку в иностранной валюте и сегодня с ужасом ждет следующего платежа, эксперты советуют рассмотреть программы рефинансирования жилищных кредитов. Но в отношении снижения ставок эксперты не испытывают оптимизма.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.