Как быть с имуществом, если семейная пара на грани развода, а брат не выплачивает долги?

На вопросы подписчиков отвечает адвокат Алексей Редькин
Автор текста: 
21.01.2015

Органы опеки помогут
- Нам с сестрой по наследству досталась родительская квартира в равных долях - по 1/2. Мы в ней были прописаны с рождения, а после смерти мамы вступили в наследство. И сейчас хотим продать эту квартиру и купить себе по комнате. Но вместе с нами в квартире прописаны наши несовершеннолетние дети. Как нам быть с органами опеки?

- Если в сделке по продаже или покупке квартиры участвуют несовершеннолетние дети, то, безусловно, придется заручиться разрешением органа опеки и попечительства. Каждый конкретный вариант изучается и оценивается органом опеки и по нему дается заключение, которое должно соответствовать интересам ребенка. Каким решение будет в вашем случае, предугадать сложно. Поскольку это зависит в том числе и от качества и расположения того жилья, которое вы будете приобретать.

На что претендовать при разводе
- По наследству от деда мужу достался маленький садовый домик и шесть соток, на которых не было ничего посажено. Мы, находясь уже в браке, купили еще и соседний участок, дедушкин дом кардинально изменили, достроив его и увеличив площадь почти в два раза. Утеплили, провели водопровод, заложили сад. Но отношения с мужем стали такие, что я не исключаю развода. Слышала, что при разводе я не буду иметь права ни на старый участок, ни на дом, могу только претендовать на половину соседского участка. Так ли это?

- То, что досталось вашему мужу от деда, наследство в виде домика и участка, действительно относится к личному имуществу супруга.
Однако совместно нажитым имуществом может быть признано и личное имущество каждого из супругов в случае, если его стоимость была увеличена в значительной степени за счет совместно нажитых средств супругов либо за счет имущества другого супруга. Имеет значение также значительное личное трудовое участие другого супруга.
В вашей ситуации приобретенный в браке соседский участок – это, безусловно, совместная собственность. Вы также вправе претендовать как минимум на долю дома либо, в зависимости от того, насколько увеличилась его стоимость, на половину. А еще - на долю участка, стоимость которого выросла за счет вашего труда, а также за счет совместных вложенных в него средств (покупка саженцев, материалов и прочее).

Как правильно оформить дарственную?
- Хочу оформить дарственную на автомобиль на дочь. Слышала, что достаточно рукописной формы, а образец можно найти в интернете. Но там разные образцы. Что должно быть указано, чтобы после к дарственной не придирались?

- Да, вы можете составить договор дарения в простой письменной форме, где должны быть указаны:
- паспортные данные дарителя и одаряемого;
- подробно и точно опишите сам предмет договора дарения: то, что даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность автомобиль (модель, тип, цвет и номер кузова, VIN, год выпуска, номер шасси, номер двигателя, государственный регистрационный знак и пр.), а одаряемый принимает в дар от дарителя автомобиль;
- важно указать документ, которым подтверждается принадлежность передаваемого автомобиля дарителю, и передать одаряемому всю необходимую документацию;
- при передаче ТС составляется акт приема-передачи.

Частые визиты приставов
- Как я могу выписать брата из квартиры? Я являюсь единоличным собственником, но не прописана в квартире, а брат там только прописан, но никогда не проживал, ничего не оплачивал, и к тому же никто не знает, где он на самом деле живет. Мне не нравится то, что судебные приставы и кредитные представители часто являются ко мне в поисках брата.

- Снять с регистрационного учета брата вы можете в судебном порядке. Если он никогда не вселялся в квартиру, никогда в ней не проживал и вы сможете это доказать, то обращаться в суд нужно с иском о признании брата не приобретшим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Как заменить кинотеатр?
- Мы купили домашний кинотеатр, гарантийный срок уже закончился. Но у нас есть договор на сервисное обслуживание. Случилось так, что кинотеатр сломался, сдали его в сервис на ремонт. Его якобы починили и вернули нам. Оказалось, техника так же сломана. Забрали снова в сервис. Там заявили, что кинотеатр не может быть отремонтирован. В договоре указано: «обмен товара на аналогичный в случае его неремонтопригодности». Можно ли в такой ситуации потребовать возврат денег? Что значит «аналогичный товар»?

- По Закону «О защите прав потребителей» аналогичным считается товар такой же марки, модели.
Если после приобретения кинотеатра прошло не более двух лет, то в случае невозможности его ремонта вы имеете полное право требовать как замены на аналогичный товар, так и возврата уплаченных денег - по своему усмотрению. При этом следует ссылаться на пункт 5 статьи 19 Закона «О защите прав потребителей».
В то же время пункт 6 данной статьи позволяет предъявить те же требования даже по истечении 2-летнего срока. Обращаться с претензией можно во время всего периода службы товара длительного пользования, а если этот срок не установлен, то в течение 10 лет после приобретения. Обратите внимание: в этом случае требования предъявляются либо изготовителю, либо импортеру (официальному дистрибьютору), либо уполномоченной организации. Как правило, такими являются фирменные сервис-центры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.