Нахрачинские пельмени

Автор текста: 
Автор фото: 
14.04.2014

Прошлой известности поселка Кондинское (бывшие Нахрачи) могли позавидовать многие населенные пункты Югры. Посудите сами. В небольшом поселке, хотя и районном центре, действовали промкомбинат, аэропорт, авиабаза, пристань, рыбозавод, но особое значение имели экстрактный завод (будущий пищекомбинат) и коопзверопромхоз, выпускающие изысканную продукцию, прежде всего из ягод – черничный ликер, наливки, клюквенный экстракт.

Калиброванную бруснику в плотных пластиковых кубитейнерах отправляли для космонавтов, в специализированные воинские подразделения и в зарубежье. Стерлядь и карася определенных размеров глазуровали, обертывали поштучно специальной бумагой и (то ли в стружке, то ли  в опиле) отправляли в Москву. 

– А сейчас Кондинское чем славится? – спрашиваю бывших нахрачинцев. Те долго не раздумывают. Отвечают: пельменями. 

Ностальгия по прошлому
На территории бывшего коопзверопромхоза располагается хозяйство Гаврилюка, там и делают пельмени. Еще добавили, что они, как домашние, очень вкусные, их быстро разбирают.
…Контору бывшего знаменитого предприятия я нашла быстро, на ней и вывеска сохранилась, красивая, вырезанная на доске. Видно, что огромное здание обветшало, почернело. Все кабинеты с давними табличками на первом этаже закрыты, лестница на втором – скрипит каждой ступенькой. Пахнет запустением, но одна дверь открылась. В комнате сидит недовольный мужчина, горячо обсуждает проблему крайне нужного ремонта какой-то техники. Смиренно жду, пока он выясняет: где приобрести необходимую деталь. Потом представляюсь: корреспондент окружной газеты «Новости Югры». Собеседник недоуменно смотрит на меня и уточняет: это которая была «Ленинской правдой?» Вроде бы помягчел, а я предположила: человек он местный. Так и оказалось. Отец работал заготовителем в коопзверопромхозе, и он, Александр Григорьевич Гаврилюк, тоже. Они-то, Гаврилюки, были сосланы сюда как враги народа, но прижились. 
Директором много лет был Юрий Филимонов, при нем предприятие достигло расцвета. Разговор начался с истории былого благополучия предприятия и района. Уже не раз замечала, что людей мучает ностальгия об утраченных советских успехах и хороших заработках.
– Вы представляете, в Кондинском районе насчитывалось почти тридцать лисоферм. В Кондинском коопзверопромхозе даже норок выращивали. Когда все заготовительные пункты рухнули, я еще семь лет держал лис, а потом выкупил хозяйство. Да вы пораспрашивайте Павла Васильченко, он тогда управляющим здесь работал. 
Гаврилюк машет рукой, похоже, вспомнил, что надо везти столь необходимую деталь к технике, и у него нет времени на лишние разговоры.
– Павел Андреевич покажет вам наше хозяйство, может, потом поговорим, – произносит.

Свинки розовые, как мультяшные
Павел Васильченко оказался хорошим экскурсоводом, он не скупился на детали в рассказах. Но какое гнетущее впечатление внушает огромная территория бывшего промхоза, одного из крупнейших работодателей в районе! Брошенные постройки и клетки для зверей, груды металлолома, завалы древесины. Уловив мой взгляд на развалины, Васильченко замечает:
– Со временем все приберем, наведем порядок, а это, – кивает на древесную груду, – наше топливо. 
В прошлом сотрудник коопзверопромхоза, к картине его разрушения он до сих пор не может привыкнуть. 
Идем в свинарник. В прошлом году его благоустроили, и теперь животным здесь живется просторно и тепло. Летом их содержат на новых специальных выгонах. Поголовье свиней достигло 700 голов. Очень высокий показатель, но нынче Александр Григорьевич намерен увеличить его на пятьдесят племенных животных. Считается, свиньи – нечистоплотные, любят валяться в грязи, но я увидела упитанных, розовых хрюшек, совсем как в «мультяшках». 

Пенсионерский посёлок
Из развивающегося промышленного центра Кондинское неуклонно превращается в поселок пенсионеров, которым некуда уезжать, да и не хочется. Молодым работу здесь найти затруднительно. На недавнем сходе жители благодарили Гаврилюка: все же он трудоустраивает до сорока человек. Его кооператив «Юконда» является постоянным участником районных выставок-ярмарок «Товары земли Кондинской», победителем районного конкурса «Предприниматель Конды» в номинации «Производство мяса и мясной продукции».
Если позволяет погода и транспортная система, Гаврилюк приезжает и в Ханты-Мансийск на окружную ярмарку «Товары земли Югорской», которая традиционно проходит в декабре. Недавно ему присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Ханты-Мансийского округа», а таковых в Югре не больше пятнадцати человек. Вооружившись такими данными, возвращаюсь к Александру Григорьевичу. Он, видимо, решил проблему с ремонтом техники, так что выкроил время для разговора. 
– Руководители агропрома утверждают, что ваше хозяйство одно из самых успешных в Югре. Сколько же вы производите мяса и каков ассортимент продукции?
– За прошедший год мы получили 154 тонны свинины, в месяц выпускаем по восемь тонн различной продукции – соленой, копченой, полуфабрикатов… Тридцать два наименования. 
– В том числе и пельмени, мне говорили об их прекрасных качествах.
Гаврилюк, наконец, улыбается.
– Вы сходите в цех и магазин, поговорите с людьми и убедитесь в этом. Покупают даже иногородние, когда мы торгуем в Междуреченском.

Мясной ассортимент будет больше
Но вначале я отправилась к стряпухам. Они разделены на две бригады. Одни женщины в халатах и чепчиках раскатывают тесто, другие – вручную лепят пельмени, причем очень быстро, прямо-таки рекордсменки, за смену – до 140 кг, а в месяц – до двух тонн. Пельмени морозят, а затем отправляют на продажу. 
Рассказывают, что в цехе запущена новая мощная мясорубка, запланирована реконструкция цеха по переработке мяса и что ассортимент кулинарных изделий будет еще шире. 
По совету Александра Григорьевича отправляюсь в магазин хозяйства, он находится тут же, у ворот. Покупателей немного. Может, потому что еще утро. Продавец Людмила Подосенова работает тут давно, потребности жителей поселка изучила хорошо. Поскольку меня замкнуло на пельменях, которые якобы невероятно вкусны, интересуюсь: покупает ли она их? 
– А зачем тратить домашнее время, когда в «Юконде» делают пельмени, как для себя: корочка тонкая, фарша много, – отзывается Людмила Александровна.

К сожалению, мне не удалось распробовать хваленых пельменей, но я поверила людям на слово. Жаль, что у них нет названия, я бы назвала их «Нахрачинскими».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.