Что делать, если работодатель заставляет оформлять кредит на нужды предприятия, а муж не согласен делить имущество?

На вопросы подписчиков отвечает адвокат Алексей Редькин
Автор текста: 
Автор фото: 
21.01.2015

Заставляют оформлять кредит - увольняйтесь
- В настоящее время участились случаи, когда руководители компаний предлагают сотрудникам оформлять кредиты на личные нужды, а потом их тратят на цели предприятия. Начальство обещает, что займы будут гаситься вовремя. Но если этого не происходит, то выплаты кредита и финансовая ответственность перед банком полностью ложатся на заемщика-сотрудника. Как быть?

- Как правило, сотрудники сталкиваются на работе с двумя сценариями развития подобных ситуаций.
В 80 процентах случаев оформить кредит сотрудникам предлагают открыто, а в остальных - кредит оформляют на сотрудника, незаконно воспользовавшись его паспортными данными и не поставив его в известность. С юридической точки зрения это мошенничество.
Однако подневольные трудовые отношения на службе, страх остаться без работы иногда толкают людей на отчаянные действия, и некоторые руководители этим пользуются. Очень часто руководство предлагает сотрудникам становиться поручителями по чужим кредитам. Если должник не может рассчитаться, а банк подает в суд, то по суду взыскивается часть долга с такого поручителя. 
Попавшие в подобный переплет люди, как правило, пытаются откреститься от кредитов, подают иски в суды, утверждая, что задолженность нужно взыскивать с организации. Это заблуждение. Предъявлять финансовые претензии к юридическому лицу или к руководству компании можно только в случае, если имеются доказательства, что сделка заключена под принуждением. Но доказать это сложно. Работодатель в любом случае все будет отрицать. Можно подать заявление в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Речь идет о хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Здесь тоже понадобятся доказательства. Например, показания свидетелей, запись разговора на диктофон.
Если сотрудникам предлагают оформить на себя кредит, то от такой мошеннической сделки надо отказываться, вплоть до увольнения с работы. 
Многие банки ужесточили условия выдачи кредитов малым и средним компаниям, включая индивидуальных предпринимателей. Либо вовсе стали сворачивать такие программы. Объем выданных кредитов сократился, при этом выросло количество предпринимателей, у которых заметно снизилась выручка, а получить новый кредит стало сложнее. И чтобы привлекать заемные средства, кто-то обращается в микрофинансовые организации, а кто-то прибегает к помощи сотрудников. В последнем случае это крайне опасно и рискованно, в первую очередь для самих граждан. Помните об этом и лучше не рискуйте в кризисное время. 

Делить имущество спустя три года
- Мы с мужем развелись в январе 2012 года, но из имущества тогда поделили только квартиру. Остальное - мебель, бытовую технику - не делили. Можно ли сделать это сейчас? Муж говорит, что все сроки прошли и мне ничего не светит.

- Конечно, можно обратиться в суд и сейчас. Если супруги развелись, то к требованиям о разделе общего имущества, которое было нажито в браке, применяется трехлетний срок исковой давности. 
В то же время срок исковой давности может быть восстановлен судом. Это допускается в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока по обстоятельствам, связанным с личностью истца. Обратите внимание: причины могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока исковой давности.

Носить огнестрельное оружие запрещено
- Слышал, что теперь можно носить с собой оружие в целях самообороны. Получается, можно снять со стены охотничье ружье деда?

- Сейчас гражданам России предоставлено право на ношение оружия ограниченного поражения, или так называемого травматического оружия, в целях самообороны. Правительством внесена уточняющая поправка к случаям ношения гражданского оружия во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. 
Установлен прямой запрет на ношение в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия - охотничьего, спортивного и длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия, согласно с законом «Об оружии». Одновременно наши граждане вправе приобретать в целях самообороны без права ношения огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. В этом случае органы внутренних дел выдают разрешение только на хранение такого оружия.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.