Экзамен на честность

Представителям управляющих компаний предложат сесть за парты и проверить свои знания
Автор текста: 
21.01.2015

До 1 мая все УК Югры должны будут сдать экзамен по управлению жилым фондом и получить лицензии, в противном случае их деятельность будет считаться незаконной. Отметим, что лицензирование компаний входит в полномочия правительства Югры и не один из работников сургутской администрации не вошел в специальную комиссию. 

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами закреплено федеральным законом. Цель этой реформы, как пояснил руководитель Службы жилищного и строительного надзора Югры Кирилл Минулин, отрегулировать механизм взаимодействия собственников многоквартирного дома с управляющей компанией. Считается, что такие процедуры обеспечат доступ на рынок только добросовестных компаний, обладающих квалифицированными и компетентными кадрами. 

200 вопросов для руководителей
Наличие у управляющей организации аттестованных должностных лиц является одним из основных требований лицензирования. Сотрудники УК должны будут сдать квалификационный экзамен в период с января по апрель 2015 года.
- Уже определен орган исполнительной власти, осуществляющий выдачу лицензий и квалификационных аттестатов руководителям управляющих организаций, это Служба жилищного и строительного надзора Югры, - сказал Кирилл Минулин. - Помимо работников органов исполнительной власти, в состав комиссии вошли и представители общественных организаций. 
В администрации Сургута отметили, что никто из представителей городской власти не будет участвовать в проверке работников УК. 
- Процесс проверки и лицензирования входит в полномочия субъектов РФ, в данном случае правительства Югры, - рассказал директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Вадим Кочетков. – Уже создана комиссия, но в нее никто из работников местного самоуправления не включен, хотя мы очень хотели. Для сдачи экзамена руководителям УК нужно будет выезжать в Ханты-Мансийск. 
На сегодняшний день программа для сдачи квалификационного экзамена уже утверждена. Для аттестуемых предусмотрено 200 вопросов, из которых на 100 должны быть даны верные ответы. Все задания для руководителей УК утверждены Министерством труда РФ. В список экзаменационных вопросов вошли темы, касающиеся технических требований к управлению многоквартирным домом. 

Немаловажно в процессе лицензирования и мнение собственников жилья. После того как жилищная инспекция опубликует список управляющих компаний, получивших лицензию, жители дома должны будут определиться - хотят ли они, чтобы эта компания управляла их домом. На размышления гражданам предоставят месяц. В том случае, если они примут решение отказаться от услуг управляющей компании, она будет отстранена от управления домом

Главное - открытость
Кроме того, основным лицензионным требованием является стандарт раскрытия информации. Теперь на сайтах управляющих компаний должны быть размещены максимально полные данные о деятельности организации.
– Соблюдение стандарта раскрытия информации – одно из обязательных лицензионных требований, так что управляющим компаниям предстоит работать максимально честно, открыто и прозрачно, - отметил Кирилл Минулин. - В сентябре федеральное правительство приняло поправки в стандарт раскрытия информации, которые расширили перечень обязательных для обнародования данных.
После вступления в силу приказа управляющие организации должны будут предоставить полные данные о том, сколько денег получили и, главное, на что конкретно их израсходовали. По каждой услуге, которую оказывает УК, станут открытыми следующие данные: на каком основании и когда установлена ее стоимость, как часто и кем она оказывается и сколько в итоге «набегает» за год. По каждому виду ремонта должен быть отчет о его объеме, периодичности и стоимости, а также каково общее потребление ресурсов, сколько насчитали общедомовые и индивидуальные приборы учета, сколько начислено потребителям, деньги, уплаченные поставщикам, и в случае задолженности – ее сумму. Ожидается, что документ выйдет в первом квартале 2015 года. Заседания же лицензионной комиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц. Проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми. 
- График приема квалификационного экзамена в ближайшее время появится на официальном сайте Жилстройнадзора Югры, - добавил Кирилл Минулин. - Квалификационный экзамен лицензионная комиссия должна принять в течение 15 рабочих дней после подачи заявления на прохождение аттестации. Экзамены будут проходить в Ханты-Мансийске по месту нахождения и работы лицензионной комиссии, на безвозмездной основе. 
Результаты каждого заседания будут публиковаться на официальном сайте службы в разделе «Лицензирование». Прием заявлений на лицензирование начался с 1 января 2015 года. Остается лишь надеяться, что предстоящие экзамены не станут фикциями, преподаватели будут добросовестными, а студенты ответственными. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.