Депутаты Госдумы внесли ясность в дело о спайсах

Автор фото: 
21.01.2015

Государственная дума во втором чтении утвердила законопроект об уголовной ответственности за распространение и оборот новых видов синтетических наркотиков. Напомним, с инициативой запретить новые психотропные наркотики осенью 2014 года выступила губернатор Югры Наталья Комарова.

Законопроект запрещает распространять и употреблять психотропные вещества, которые еще не внесены в список запрещенных. Как поясняют в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, это сможет существенно повлиять на каналы поставок и снизить количество спайсов в стране.

Сегодня в России официально зарегистрировано 734 вида психотропных веществ. Только 44 из них включены в запрещенный реестр

- Каждый день появляются новые виды спайсов. Их, конечно же, в реестре запрещенных препаратов еще нет. Чтобы привлечь к уголовной ответственности за сбыт, нам необходимо сначала отправить порошок на экспертизу, потом внести в реестр и только потом ловить преступника - это замкнутый круг. Такой законопроект развязывает нам руки, мы сможем перекрыть крупные поставки. Через Сургут проходит большое количество синтетики, - пояснил «СТ» начальник Сургутского межрайонного отдела управления ФСКН России по ХМАО-Югре Андрей Черников.

В законопроекте прописано, что сбытчикам грозит уголовная ответственность за оборот новых синтетических наркотиков до 8 лет лишения свободы. А Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков теперь сможет самостоятельно формировать список потенциально опасных психотропных веществ, которые могут входить в состав так называемых спайсов. Он, кстати, будет в открытом доступе на официальном сайте ведомства.

- Чрезвычайно важна оперативность реагирования на появление новых видов этих смесей. У руководителя ФСКН появляются полномочия по формированию перечня психоактивных веществ даже по единичному случаю потребления и ограничения их распространения сроком на два года, — приводят слова депутата Госдумы Ирины Яровой «РИА Новости».

Напомним, в сентябре прошлого года неизвестным наркотиком в Сургуте отравились порядка 200 человек и чуть меньше десяти погибли. Вспышка такого наркотического отравления неизвестными веществами была зарегистрирована в Кировской области – там от так называемой «соли» погибли порядка 30 человек. Инициатива губернатора Югры Натальи Комаровой была поддержана общественностью не только нашего региона – подписались под петицией более 10 тысяч россиян по всей стране.

- Общество должно реагировать быстрее, чем те, кто зарабатывает на наркотиках. Мы не должны делать вид, что проблемы не существует. Нужно действовать единым антинаркотическим фронтом. Потому как влиять на наркобизнес можно только системно, пробивая все его звенья – от профилактики до сбыта, - говорила осенью 2014 года глава региона Наталья Комарова.

К слову, вспышка отравлений по всей стране не стала переломной точкой в распространении курительной синтетики в России. По данным главы комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой, за последние семь лет статистика по изъятию новых наркотиков выросла – в 130 (!) раз.   

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.