Озёрный экстрим

Автор текста: 
27.06.2014

Еще в начале нашего путешествия мы с коллегами решили ночевать в экстремальных условиях. 
Неподалеку от Югорска, в 150 километрах, расположен природный парк «Кондинские озера». Прекрасная природа, чистейшие водоемы, деревянные домики для туристов. Мы так много о нем слышали, что решили обязательно туда попасть. Но во время поездки «обязательно» сменилось на «вопреки». Единственная дорога, по которой можно добраться до легендарных озер, предназначена для нефтяников. Такой путь может преодолеть только внедорожник. Рейсового транспорта у парка нет. Путь до озер стал целой проблемой. В надежде, что мы все-таки найдем полноприводный автомобиль, сотрудник «озер» выслала нам карту. После долгих телефонных переговоров специалисты нашли нам частный транспорт. Автомобиль туда-обратно обошелся нам в 5 500 рублей. Конечно, такую сумму может себе позволить не каждый турист. Но нас было трое, и мы разделили затраты на всех. В этой поездке еще прельщал дешевый вариант ночлежки. За место в домике с человека взяли всего 700 рублей. 
Набрав пирожков в придорожном кафе «Ялта»,  мы уселись в «Нива-патриот» и приготовились к тяжелым 150 километрам. 

Отдых VS комары
Если вы любите отдых на природе, но с привкусом цивилизации, то «Кондинские озера» – то, что доктор прописал. Это, конечно, не турецкий отель, но за 700 рублей в сутки вряд ли можно найти что-то лучше. Гостевые домики здесь обустроены холодильником, двуспальными кроватями, телевизором с DVD, плитой, деревянным столом и лавками. Есть даже умывальник и вполне комфортный туалет в соседнем домике. Минус этого экологического рая – вездесущие комары. Плюс – потрясающие виды, чистый воздух, общение с природой и экскурсия по тропе. О ней мы расскажем следующем номере. 
К слову, здесь можно покататься всей семьей на катамаране, сходить в баню (за отдельную плату) и даже полюбоваться на лагерь с высоты птичьего полета, вскарабкавшись на деревянную вышку. Мужчины просто обязаны  порыбачить на водоеме, окунувшись в покой и созерцание вдалеке от каменных джунглей. А детвора может в это время погонять мяч на футбольном поле во дворе или сфоткаться среди руин былой технической роскоши парка: за рулем проржавевшего советского мотоцикла, у развалившегося трактора или в кабине «таблетки». Есть здесь местечко и для любителей истории – на территории «Кондинских озер» периодически работают археологи, следы их раскопок были обнаружены нами рядом с территорией стационара. 

Душ Шарко для медведя
Пожалуй, главная достопримечательность «жилой» части «озер» – бурые медведи. Они обитают совсем близко от туристических домиков, но, конечно, в вольерах. Всего здесь живет трое косолапых: Маша, Потап (им по 11 лет) и Шурик (ему 10). 
Когда-то они остались сиротами: медведицу убили охотники. Голодных малышей от неминуемой гибели спасли люди, нашедшие их в лесу. Конечно, дикие животные в неволе вызывают жалость: вся их жизнь проходит в клетке. Но здесь созданы более-менее благоприятные условия. Так, у каждого в вольере есть бассейн. Забавную картину мы наблюдали с утра: работник природного парка из шланга поливает медведей, а они с удовольствием принимают такой душ Шарко, а потом расслабляются в своих бассейнах. Прямо звериный спа-салон. 
Кстати, если вы отправитесь в природный парк с детьми, предложите им взять с собой лакомства для медведей, например, сухофрукты, овощи или сгущенное молоко. Вам будут благодарны и животные, и люди, которые за ними ухаживают. Ведь содержание медведей – дело затратное, а скромная лепта в виде любимого лакомства – маленький урок доброты для детей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.