Югру ждет биатлон с большой буквы

Большой биатлон вновь возвращается в регион, сделав годичную паузу на Олимпиаду в Сочи
Автор текста: 
Автор фото: 
22.01.2015

Меньше двух месяцев остается для главного биатлонного события в жизни Югры 2015 года – финального этапа Кубка мира. Специалисты не сомневаются, борьба на лыжных трассах Ханты-Мансийска будет жаркой, а поддержка болельщиков со всех уголков России и мира только добавит спортсменам сил.

Цена вопроса
Элита мирового биатлона пожалует в Югру сразу после мирового чемпионата в Финляндии. В Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко с 19 по 23 марта пройдут спринтерские гонки, пасьют и масс-старты. Естественно, самые зрелищные виды программы выпадут на субботу и воскресенье.
Что касается билетной программы, то она как всегда более лояльна, нежели на аналогичных европейских этапах Кубка мира. Так, самый дешевый билет на гонки 19 и 20 марта обойдется болельщику в 150 рублей, самый дорогой – в 300 рублей. 21 и 22 марта, чтобы увидеть элиту мирового биатлона, нужно будет отдать от 300 до 600 рублей. Цена зависит от выбранной болельщиком трибуны. Также в продаже имеются абонементы на все дни гонок. Цена на них варьируется от 800 до 1500 рублей. 
Организаторы по традиции разработали специальное предложение на билеты для льготных групп населения. К ним относятся инвалиды, ветераны войны, труда или спорта, пенсионеры, студенты, а также дети до 14 лет. Для них цена на билет будет начинаться от 50 рублей.
Для любителей комфорта организаторами будут подготовлены специальные ВИП-места. Попасть на них сможет любой желающий, заплатив за вход от 4000 рублей.
Уже сейчас почти все места в гостиницах столицы Югры забронированы. Болельщиков готовы принять частые мини-отели, гостиницы квартирного типа и гостевые дома. Тем, кто хочет посетить Ханты-Мансийск в дни биатлона, придется отдать за отдельное жилье не меньше 3-4 тысяч рублей за сутки.

Родные стены в помощь
Что касается спортивной составляющей, то, возможно, именно на девятом этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске решится, кто станет обладателям «Большого хрустального глобуса» - главной награды за победу в общем зачете. Сейчас, впервые за долгие годы, на почетный трофей у мужчин претендует россиянин Антон Шипулин. От лидера Кубка француза Мартена Фуркада его отделяют 45 очков. К слову, за победу в гонке спортсмену начисляется 60 баллов.
У женщин за главный Кубок после экватора сезона идет борьба между финкой Кайсой Мякяряйнен и белорусской биатлонисткой, которая долгое время прожила в Югре, Дарьей Домрачевой. Пока перевес в пользу скандинавки, но Даша не намерена сдаваться. «Хрустального глобуса» в копилке трехкратной олимпийской чемпионки еще нет. 
Местные любители биатлона смогут увидеть на финальном этапе Кубка мира и биатлонистов, представляющих Югру. Естественно, точный список команды будет известен за неделю до стартов. Сейчас на четвертом этапе в немецком Рупольдинге выступали Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Евгения Селедцова и Алексей Волков. Москвичка Виролайнен, которая в прошлом году начала выступать за Югру, в гонке с массовым стартом показала лучший результат среди россиянок – восьмое место. Екатерина Шумилова, которая недавно присоединилась к основной команде, только набирает кондиции. В эстафетной гонке Катя блестяще отработала на огневых рубежах. Партнер по сборной Евгения Селедцова впервые в карьере выступила на этапе Кубка мира. В спринтерской гонке Рупольдинга югорчанка стала 31-й среди 98 биатлонисток. 
Супруг Евгении Алексей Волков совсем недавно залечил травму, полученную в межсезонье. Поэтому этап в Германии стал первым в нынешнем сезоне для олимпийского чемпиона из Радужного. В мужской эстафете Алексей заменил заболевшего Дмитрия Малышко. Как признался югорчанин, участие в гонке для него стало полной неожиданностью. Тем не менее Алексей не сплоховал, а команда России пришла к финишу третьей.

Желание + амбиции = успех

В конце 2014 года югорский биатлон отметил своеобразный юбилей. 20 лет назад прошла историческая встреча и был подписан важный документ, который положил начало развитию спорта среди стреляющих лыжников в Ханты-Мансийске, а возможно, по всей России.
В 1994 году Союз биатлонистов России, IBU и Союз биатлонистов Югры подписали меморандум о сотрудничестве. Уже спустя шесть лет был построен один из лучших биатлонных комплексов планеты и в Ханты-Мансийске прошел первый этап Кубка мира. В 2003 году столица Югры впервые в истории России приняла Чемпионат мира по биатлону, закрепив за собой статус биатлонной Мекки. 
Один из инициаторов развития спорта среди стреляющих лыжников в Югре Николай Бондарев вспоминает: 
- В то время я занимал должность президента федерации округа по биатлону. Естественно, я беспокоился и чаял о биатлоне. К этому времени у нас было много завершенных проектов, касающихся детского биатлона, и постепенно приходилось убеждать руководство округа, что нам необходима хорошая биатлонная материальная база. Так совпало, что исполком IBU с подачи Виктора Маматова принял решение о проведении заседания в Ханты-Мансийске. Здесь они провели не только рабочую сессию, но и ознакомились с нашими условиями, которых на тот момент, можно сказать, не было. На месте центра зимних видов спорта в то время находился песчаный карьер и старая спортивная спартаковская школа. Но у хантымансийцев было огромное желание построить полноценную базу. В последний вечер визита возникла идея перенести наши мысли и переговоры на бумагу. Именно тогда и возник меморандум. Исторический документ подписали ряд лиц из IBU, СБР и, соответственно, СБЮ. 
- В наши задачи входило строительство базы. Тогда это воспринималось с ухмылкой со стороны коллег, трудно было представить себе масштабное строительство в 1990-е годы, да еще и в «деревянном» Ханты-Мансийске. IBU же в свою очередь должны были «вдохнуть жизнь» в стадион, обеспечив его соревнованиями международного уровня. Эта договоренность была воспринята нами достаточно серьезно. Были, конечно, и возмущения. Никто себе и представить не мог, что Ханты-Мансийск станет международным биатлонным центром, а вот снесенная спортивная школа все-таки была необходима. С 1997 по 1999 годы мы проводили на территории Центра Кубок Югры, куда пригласили зарубежных спортсменов, после чего получили лицензию «В» на проведение уже официальных соревнований международного уровня. А в 2000 году нам доверили проведение чемпионата мира среди юниоров, после этого Ханты-Мансийск прочно вошел в биатлонный мир, - поделился Николай Бондарев.
Нынешний этап Кубка мира по биатлону станет для столицы Югры уже девятым по счету. И точно не последним. Власти региона, организаторы и спортсмены приглашают всех любителей спорта воочию увидеть лучших стреляющих лыжников планеты, а также активно поддержать югорчан, которым родные домашние стены просто обязаны помочь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.