В зоне ответственности

Автор текста: 
22.01.2015

«Если кто-то хочет адреналина, то это не к нам: претенденты отсеиваются сразу на уровне психологических тестов. Нужны те, кто готов к стрессовым ситуациям, люди, физически и психологически закаленные», – так ответил директор учреждения «Центроспас-Югория» Юрий Чекунов на вопрос: много ли желающих работать в «Центроспасе»? Оказалось много, но берут не всех – только тех, кто соответствует критериям отбора.

Итоги деятельности «Центроспаса» впечатляют: за десять лет его существования в структуре департамента гражданской защиты населения автономного округа – спасены сотни жизней. Кроме того, только в 2014 году при пожарах удалось сохранить материальных ценностей более чем на 180 миллионов рублей.

Кстати, именно подразделения «Центроспаса» сегодня спасают от пожаров небольшие населенные пункты. Так, в прошлом году дополнительно было создано 15 таких подразделений в Октябрьском, Кондинском, Белоярском, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском районах. В 2015 году планируется создание пожарных подразделений еще в 24 населенных пунктах, а в 2016-м предполагается завершить эту работу. Вся деятельность по защите населенных пунктов от пожаров производится за счет бюджета автономного округа.

– В 2013–2014 годах мы получили много спецтехники – пожарной, аварийно-спасательной, комплект беспилотного летательного аппарата, – рассказал Юрий Чекунов. – Закуплен подвижной пункт управления чрезвычайными ситуациями для губернатора округа, оснащенный новейшей техникой, связью. А накануне Нового года в Ханты-Мансийск поступили 18 пожарных автомобилей.

Десять лет назад, когда только создавалось учреждение «Центроспас-Югория», его численность составляла 425 человек, сегодня – более 2,5 тысяч, расширился и перечень задач, которые приходится решать специалистам. Сейчас в составе «Цетроспаса» шесть поисково-спасательных отрядов, здесь работают 133 профессиональных спасателя, зона ответственности которых – весь Ханты-Мансийский автономный округ.

Никто не спрогнозирует, что может случиться завтра, поэтому подготовка специалистов идет по всем направлениям. Два года назад «Центроспас» открыл свой учебно-методический центр, теперь нет необходимости направлять специалистов совершенствовать профессиональную подготовку в другие регионы. На вооружении поисково-спасательных отрядов более ста единиц техники: это автомобили высокой проходимости, маломерные суда, снегоходы, аварийно-спасательное оборудование.

Спасатели также совершенствуют свое мастерство, участвуя в престижных соревнованиях. В их числе международные соревнования в Казахстане – «Казспас», которые проходят в скальном городе под Алма-Атой. Так, в 2013 году команда «Центроспас-Югории» заняла второе место, в 2014-м направили новичков набираться опыта, и они вышли на пятое место среди 32 команд. По итогам соревнований в Уральском региональном центре команда учреждения заняла второе место. Между прочим, в «Центроспасе» работают 10 спасателей – кандидатов в мастера спорта по спасательному многоборью.

А в 2014 году, участвуя во всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», учреждение стало призером и удостоено диплома III степени в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях непроизводственной сферы». «Мы не только тушим пожары и спасаем людей и имущество, но и бережем наших работников», – подчеркивает Юрий Чекунов.

Каким будет 2015 год – покажет время, но можно быть уверенными: коллектив учреждения «Центроспас-Югория» всегда придет на помощь тем, кто в ней нуждается. А вызвать специалистов можно по телефону 01 или 112 (сотовый).

В 2014 году пожарными подразделениями на пожары, загорания и дорожно-транспортные происшествия осуществлено 853 выезда, при проведении работ огнеборцами спасены 310 человек.

Спасателями «Центроспаса» в 2014 году осуществлено 966 оперативных выездов, при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ спасены 430 человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.