Когда небо становится ближе к земле

О силе веры и особенном пути к Богу
Автор текста: 
Автор фото: 
22.01.2015

В январе мы отмечаем сразу два больших православных праздника: Рождество и Крещение. В эти дни в храмах по-особенному торжественно. Говорят, что сами небеса приближаются к земле. 

У каждого человека свой, особенный путь к вере, Богу. Истории, которые нам поведали православные прихожане, – тому подтверждение.

Материнская молитва
Татьяна Константиновна пришла к вере в середине восьмидесятых, когда сын служил в армии.
– Я очень переживала за него. Особенно тогда, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Кого туда в первую очередь посылали? Солдат-срочников. В то время я молилась как могла, чтобы сын не оказался в рядах ликвидаторов. Как медицинский работник понимала, насколько это чревато для здоровья. И Господь услышал мои молитвы. Иначе просто нельзя объяснить ту невероятную ситуацию, когда практически всю часть командировали в Спитак, кроме взвода, в котором служил сын. Он и сам потом недоумевал: почему всех отправили в Чернобыль, тогда как их командира – в отпуск, а солдат – казармы прибирать…
Сейчас, имея уже большой духовный опыт, Татьяна Баженова понимает: через жизненные обстоятельства люди чаще всего и приходят к вере. После этого случая женщине и захотелось пойти в церковь.
– Но тогда в Ханты-Мансийске не было ни одного храма, – вспоминает Татьяна Константиновна. – А спустя некоторое время я услышала разговор в автобусе, что открылся молельный дом. Туда мы и отправились с дочкой. Зашли, а там такая умиротворенность! Старушки читают молитвы, кругом иконы. И сердце выскакивало из груди! Мне было жаль уходить оттуда, удаляться от той радости, которую испытала. 
С тех пор Татьяна Константиновна стала часто туда ходить. Но ее мучили сомнения: крещена ли она.
Своими сомнениями женщина поделилась со священником.
– Выслушав меня, батюшка сказал, что лучше пройти это таинство заново. Что я и сделала. А после – серьезно заболела, перенесла несколько операций. Маму похоронила. Затем муж заболел… Разве можно пройти все эти испытания без помощи Божией?!
Муж Татьяны Константиновны умер в мае прошлого года, в день ее рождения. 
– Он несколько лет тяжело болел. Тоже пришел к Богу, – рассказывает она. – За день до смерти еще самостоятельно в церковь сходил, причастился. Господь дал ему возможность для покаяния и причастия.
Кстати, муж Татьяны Константиновны был первоклассным летчиком, имел 40-летний стаж летной работы. 
– Без Божией помощи эта работа просто невозможна, – уверяет Татьяна Баженова. И скромно умалчивает о том, сколько молилась, когда он был в небе.

Новая жизнь
Ирина пришла в храм в начале девяностых. И это таинство изменило всю ее жизнь.
– Мой супруг был военным, он несколько лет служил в Германии, где мы жили семьей. А вернувшись домой, застали развал Советского Союза. Не вынесла трудностей и наша семья, она распалась. Я с маленькой дочкой осталась одна в совершенно незнакомом городке – Урае. И не знала, как жить дальше… 
Работа у Ирины была, а вот зарплату не выплачивали. Даже продукты не на что было купить. 
– Было такое ощущение, что я схожу с ума. Представляете, дочка плачет, просит кушать, а у нас ничего нет… Я не знала, как жить дальше… Спасибо начальнице – узнав о моей ситуации, она договорилась со школьной столовой, где мне давали еду под запись. 
В это сложное время Ирина за счет окружного гранта получила возможность получить второе высшее образование. Училась в Москве, там и пришло решение креститься.
– Я интуитивно чувствовала, что вера придаст сил, поможет выстоять. Это решение было не просто осознанным, а выстраданным, – делится Ирина. – Но в день крещения со мной произошло невероятное: я долго не могла найти церковь, хотя вышла на нужной остановке. Какое-то время металась по улице в поисках собора, будто попала в другое измерение. Все-таки вышла к храму, но обряд крещения уже начался. И все же успела присоединиться к остальным. А когда вернулась в общежитие, заснула часов на пять-шесть. Никогда в жизни так не спала. Было ощущение, что пребываю в невесомости. Соседки по комнате с трудом меня разбудили. Накрыли праздничный стол, подарили серебряный крестик, который я бережно храню. 
А по возвращении домой жизнь девушки круто изменилась. Она переехала в Ханты-Мансийск, устроилась на хорошую работу, как молодой приглашенный специалист получила квартиру. Встретила свою судьбу, вышла замуж. Сейчас у Ирины крепкая семья и двое замечательных детей.
– Все, что я сейчас имею, появилось не по мановению волшебной палочки, – говорит Ирина. – Чтобы изменить свою жизнь, нужны силы. Мне их дает вера. Я не могу сказать, что стала воцерковленной, но в церковь хожу не только по большим праздникам. И уже не представляю своей жизни без веры.

Сестра милосердия

Любовь обратилась к церкви в начале двухтысячных. В храм ее привели переживания за сына, который болел.
– Пошла за сына поставить свечку. Поинтересовалась у прихожанок, как это сделать. И тут пришло озарение: сын-то у меня некрещеный. Стала готовиться к крещению, ходила на беседы. Батюшка, который их вел, говорил о том, какая огромная ответственность за воспитание ребенка во Христе лежит на родителях.
И тут Люба вспомнила свою крестную мать.
– Меня крестили в детстве, я тогда мало что понимала. А крестной была бабушка-богомолка. Только став взрослой, я поняла, какой человек был рядом, что могла ее расспросить о Боге, о вере – но не успела. Поделилась своими сожалениями с батюшкой, а он мне сказал, что, возможно, по молитвам крестной я и пришла в храм.
Люба не просто ходит в храм, она почувствовала потребность участвовать в жизни прихода – стала сестрой милосердия. И вот уже семь лет выполняет эту непростую миссию, ходит к больным в окружной клинической больнице, рассказывает им о вере и утешает. За ней закреплено одно из самых сложных подразделений ОКБ – онкологический центр, среди пациентов которого есть безнадежно больные. И для каждого сестре милосердия удается найти нужные слова.
– Большинство людей тянутся к вере, просят за них помолиться, особенно накануне операции. Особенно запомнилась женщина из Саранпауля. Она много молилась, читала православную литературу. Готовила себя к крещению. Для меня она образец человека, который осознанно пришел к вере, для которого крещение не просто обряд, а великое таинство. 

Настоящие чудеса
К сожалению, сестра милосердия Люба не знает, как сложилась дальнейшая судьба этой женщины. Но есть много историй чудодейственного исцеления через веру. Об одном таком случае рассказал клирик храма Знамения Божией Матери в Ханты-Мансийске Владимир Василенко.
– У одной прихожанки из Ханты-Мансийского района был рак четвертой степени. Ее выписали из больницы и отправили домой умирать. Когда я приезжал в поселок служить, навещал эту женщину дома, она исповедовалась, причащалась. Хотя ей это давалось нелегко. Она практически ничего не ела. Однако прожила еще пять лет. И муж пришел в церковь. Видно, что ему трудно без жены, с которой прожил более 50 лет, но он держится, и вера его укрепляется, – говорит отец Владимир.
Показательный случай, который заставляет задуматься, произошел во время беседы священника перед крещением.
– Я рассказывал взрослым о той ответственности, которую они на себя возлагают, принимая решение о крещении детей. Вдруг встает мужчина лет тридцати и укоризненно задает вопрос: «Зачем меня родители крестили?» И не стесняясь начинает перечислять свои смертные грехи. А затем спрашивает: «Можно ли снова покреститься?» Я тогда ему объяснил, что таинство крещения совершается один раз, а в грехах можно покаяться. Но этот случай очень поучителен. Взрослые должны ребенка не просто крестить, но и воспитывать его в христианских традициях. 
– Крещение – особенный праздник. В этот день освящаются все источники. Небо становится очень близко к земле, на которую спускается Божия благодать, без которой на душе пусто и безжизненно, – говорит отец Владимир. 
А мне вдруг подумалось, почему забываю про свой второй день рождения, когда приняла крещение, когда для меня небо стало близко к земле.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.