Алексей Скрипин: «Монголия произвела на меня очень сильное впечатление»

В культурном центре «Порт» открылась авторская фотовыставка
Автор текста: 
22.01.2015

В культурном центре «Порт» открылась выставка сургутского фотохудожника Алексея Скрипина. «Монгольские миражи» - экспозиция фотографий, снятых автором в 2013 году во время поездки сургутского фотоклуба «Отражение» в Монголию. И только спустя почти полтора года после этого путешествия сургутяне смогли увидеть Монголию глазами фотографа Алексея Скрипина - слишком много эмоций, которые никак не укладывались в экспозиционные рамки, смогли воплотиться с помощью необычного для современного человека и достаточно привычного для людей 19 века метода цианотипии. «СТ» удалось встретиться с автором фотовыставки «Монгольские миражи» Алексеем Скрипиным в культурном центре «Порт», где сейчас можно увидеть эту экспозицию. 

- Алексей, расскажите о своем путешествии в Монголию…

- Я путешествовал по Италии, Вьетнаму. Но Монголия, конечно, оставила свое совершенно особенное впечатление. Мы поехали в Монголию группой сургутских фотографов (фотоклуба «Отражение», – прим. авт.)на своих автомобилях. Мы очень много колесили по пустыне. Часто терялись, навигатор не спасал. Смотришь в одну сторону – барханы, за тобой – то же самое. Где находишься - неизвестно. Заночевали прямо в поле, что называется. А с утра проснулись – оказалось, что мы на той дороге, которую не могли найти, палатку разбили. Я доволен своими работами. У каждого из нас получились абсолютно разные фотографии со своим видением. Очень сложно поймать правильный свет. И практически все кадры – случайные. В этом и заключается интерес  таких поездок. 

- Все фотографии выполнены в едином синем стиле. Что это за техника?

- Это цианотипия. Метод изобрели еще в 19 веке. Тогда еще этот процесс использовали для печати плат, но он прекрасно подходит и для фотографии. Сейчас как-то подзабыли об этом способе. Хотя он несложный, малобюджетный в принципе и весьма интересный. Синий цвет дает солевой раствор. Можно было выполнить эту выставку в коричневых тонах. Но синий мне понравился больше, как-то настроение такое получилось. И в таком виде фотографии становятся интереснее. Каждый видит в них что-то свое. Фотограф Ирина Мутуль, например, в одном пейзаже увидела монгольское лицо. И действительно, если присмотреться, то на фотографии, где изображен каньон, можно в таком виде, в каком она получилась, разглядеть азиатское лицо. 

- И все-таки по Монголии вы путешествовали летом 2013 года. А выставку сделали только сейчас…

- Творчество, как известно, не для чего-то, а потому что. Впечатления от путешествия остались настолько яркими, что их сразу невозможно было выразить, - необходимо время, чтобы «переварить» все. Я занимался другой работой. Я ведь фотографией занимаюсь в свободное от работы время, можно сказать. У меня была удачная «монгольская» серия, которую показывали в Европе. Но осталось ощущение какой-то недосказанности. Как раз в тот момент я попробовал работать в технике цианотипии. Все сложилось как нельзя кстати. Тем более что в таком виде, в котором сейчас есть, они «цепляют» гораздо сильнее. 

- Расскажите о других своих выставках в Сургуте.

- В 2013 году у меня была выставка «IPhone observation». Это выставка работ, которые сняты на телефон исключительно. Фотография – это болезнь. Вот я заболел семь лет назад, и переросло оно в хроническую форму, как показывает время. Для меня своеобразная «таблетка» - взять фотоаппарат или телефон и сфотографировать. Вылилось все это в такую фотовыставку. Качество снятых на телефон фотографий ничуть не хуже. Главное - правильно выстроить картинку. Кстати, в этой выставке тоже есть несколько работ, снятых не на профессиональный фотоаппарат, а на телефон. 

- Когда планируете порадовать сургутян новыми работами?

- Я планировал поехать в этом году в Монголию снова, но, к сожалению, не получится, хотя и хочется. Я занимаюсь еще и концептуальной фотографией. То есть показываю не просто запечатленную реальность, а какое-то вмешательство в нее. Одна моя выставка концептуальных фото уже была показана в Суздали прошлым летом. Думаю работать в этом направлении. А вообще планирую оставаться хорошим человеком (улыбается). 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.