Золотые это годы – студенческие

Автор текста: 
Автор фото: 
22.01.2015

Кто такие студенты? Молодые, амбициозные, полные сил и энергии люди. Одни все годы обучения сидят за партой, зазубривая определения, чтобы сдать все на пятерки, другие – представляют актив университета и не пропускают ни одного мероприятия, третьи – уматываются на ночных вечеринках, а потом спят в аудиториях. Но спустя время, превратившись в уже состоявшихся, уважаемых людей, все с улыбкой вспоминают студенческие годы. Накануне Татьяниного дня, дня российского студенчества, мы попросили наших читателей рассказать свои истории.

Приятная двойка

Ирина Кузнецова:

– Мне больше всего запомнилась самая первая сдача экзаменов. Всю сессию меня преследовала череда забавных совпадений. Дело в том, что я тогда сдавала пять предметов, и абсолютно на всех мне попадался второй билет. Между прочим, удобно было, потому что после первых двух экзаменов я уделяла больше внимания именно этому номеру экзаменационного билета. Такого везения с числами у меня больше никогда в жизни не было.

Жизнь на свёкле

Елена Карманова:

– А я училась на технической специальности, и первые два года у меня совсем не было каникул. Потому что у нас были очень хорошие преподаватели, они не допускали, чтобы у студента остались пробелы. И поэтому, когда все нормальные студенты отдыхали, я вместе с остальными двоечниками учила химию и физику.

На третьем курсе эти дисциплины закончились, но, когда мы уже собирались облегченно вздохнуть, узнали, что судьба приготовила еще одно испытание – начертательную геометрию.

Преподавателем оказалась строгая пожилая женщина. Другие педагоги относились к студентам с пониманием и позволяли сдавать долги во время каникул, она же не церемонилась и даже не моргнув глазом ставила незачеты. Так, однажды она оставила меня и моих подруг без стипендии. Конечно, родителям мы сказали, что все сдали и ни в чем не нуждаемся. Стипендия тогда была 30 рублей, а родители посылали еще 20. Таким образом, вместо привычных 50 рублей у нас оставалось только по 20. Поэтому мы решили питаться самым дешевым по тем временам продуктом: свеклой. Весь семестр наше меню составляла свекла: жареная, печеная, вареная, тушеная, фаршированная, тертая, кубиками, соломкой... И между прочим, это еще и очень полезное блюдо. Я до сих пор ее ем, молодость вспоминаю.

Космические «каблучки»

Александр Серегин:

– Я во время обучения в университете получил «психологическую травму» и теперь не могу спокойно смотреть на советские мини­грузовики «каблучки».

А началось все с того, что я случайно заметил: у половины группы были такие же курсовые, как и у меня. Поэтому на одной из пар я собрал все работы, идентичные моей, чтобы выявить их сходства и различия.

В этой работе мы должны были рассчитать динамику автомобиля, то есть как машина разгоняется с учетом различных характеристик. Только вот те, кто проверял наши курсовые и выставлял оценки, правильной считали не те работы, в которых не было ошибок в расчетах, а те, у которых было правильное оформление.

И вот, когда я читал одну из таких «правильных» курсовых, мое внимание привлек график разгона «каблучка». Из-­за неправильного расчета этот грузовичок на четвертой секунде обгонял спортивный автомобиль, на двенадцатой – приобретал первую космическую скорость, на двадцатой, с точки зрения этой скорости, – покидал пределы Земли и начинал бороздить просторы мирового космоса. Читая работу, я рыдал от смеха на паре. И теперь, когда вижу такие грузовички, сразу представляю, как он разгоняется и улетает в космос.

Как я продавала таймшеры

Виктория Устинова:

– И в школьное время, и в студенческие годы я была очень скромной, разумной. Даже на дискотеки не ходила. Но однажды ввязалась в авантюру.

На втором курсе, заметив, что многие студенты работают, тоже захотела подзаработать. В те не самые благополучные времена (с 1995 по 2000 год) у студентов было немного возможностей устроиться на работу. Но как раз тогда в российской действительности появлялись новые реалии. К примеру, одна из компаний набирала школьников и студентов для подработки. Занималась она продажей таймшеров. Купивший этого «зверя» получал право на использование туристической собственности (отеля на Канарских островах) в отведенные ему отрезки времени. Стоили они баснословных по тем временам денег. И все же находились люди, которые их покупали. Жителей манила заграница, а посмотрев яркие, красивые каталоги, многие не могли устоять перед соблазном.

Менеджеры учили: если человек соглашается заплатить, мы должны всеми способами заставить его сделать это именно сегодня. Иногда доходило до того, что мы садились в машину и ехали с потенциальным покупателем к нему домой, и он доставал сбережения из чулка.

Удивительно, мне удалось продать два таймшера. Правда, я так и не узнала, попали ли мои покупатели на Канары. Всеобщего доступа в интернет тогда не было, проверить было невозможно, поэтому меня часто терзали сомнения: а не участвую ли я в каком-­нибудь мошенничестве? Но зато за время работы я познакомилась с хорошими ребятами и завела новых друзей.

Красное лицо и синий диплом

Станислав Розенко:

– Из студенческих лет мне хорошо запомнилась одна смешная, но в то же время поучительная история. Декан истфака говорил нам на пятом курсе: лучше всего иметь красное лицо и синий диплом. То есть что здоровье для каждого человека важнее. И один студент задал ему провокационный вопрос: «Николай Николаевич, а правда ли, что у вас красный диплом?» Тогда он выдал только одну фразу: «Хороший вопрос!»

Все засмеялись, но для себя сделали вывод: не всегда наша оценка чего-­либо в молодости может совпадать с нашей же оценкой в зрелые годы. И на протяжении жизни мы еще не раз можем кардинально поменять свое мнение.

ЭВМ = электродвигатели

Владимир Ковалев:

– А мое студенчество началось с «сюрприза». Я поступал на специальность «электрические машины», думая, что речь идет об электронно­вычислительных машинах, а по ходу обучения узнал, что электрические машины – это электродвигатели, электрогенераторы, трансформаторы, которые обеспечивают нас с вами светом, теплом и водой.

Но на самом деле, благодаря ложному представлению о профессии, я ступил на самый правильный путь моей жизни. Попал к замечательным преподавателям, которые сумели так подать и объяснить нам наши дисциплины, что я буквально влюбился в эту специальность. И уже несколько десятков лет не могу от нее оторваться.

Отличница и мама

Юлия Родь:

– На мои студенческие годы выпало замужество, а на втором курсе у меня уже родилась дочь. И все последующие три года мне пришлось учиться с маленьким ребенком. Сначала было трудно совмещать студенчество и материнство: начались прогулы, испортились оценки. До этого я была старостой и училась на отлично. И, понимая, что «скатываюсь», сказала себе: «Так нельзя! Больше никаких прогулов!»

Нашла себе помощников – ими стали бабушки – и больше не пропустила ни дня. Окончила вуз с красным дипломом, и уже на церемонии вручения мне, единственной из выпускников, букет вручала собственная, тогда уже трехлетняя, дочь. Все хлопали, и многие удивились, потому что большинство преподавателей даже не догадывались, что у меня есть ребенок.

Послушав эти увлекательные истории бывших студентов, задумалась: а что бы я рассказала, если бы лет через двадцать меня попросили вспомнить свои студенческие годы? Наверняка бы в памяти всплыло, каким удивительным было мое поступление в университет – все пути лежали именно в ЮГУ. Или как я пешком прошла весь маршрут эстафеты олимпийского огня. Как попала под горячую руку коменданту и меня чуть не выселили из общежития. Как подруга обманным путем заманила меня в клуб. Как я за три дня успешно прошла первую практику, еще и успевая погулять с друзьями. Надо же! Несмотря на то, что мой студенческий стаж – всего лишь полтора года, мне уже есть что вспомнить! Уверена, к окончанию университета наберется еще много забавных и поучительных историй, которые запомнятся мне на долгие годы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.